Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Tanise Martins dos
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.identifier.citation: SANTOS, Tanise Martins dos. THE USE OF THE NURSE IS IN WORK INTENSIVE THERAPY. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Working in intensive care highlights the need for nurses to employ knowledge acquired through experience and scientific knowledge at work in the pursuit of quality and comprehensive care to patients. So, the question is how is the "use of self" by nurses working in the ICU? The overall study aims to understand how the "use of self" by nurses working in intensive care.This is a qualitative, exploratory and descriptive, which were used for data collection systematic observation and semistructured interviews, conducted between March and August 2012. The research subjects were eight nurses from adult intensive care units (ICU) and cardiac intensive (UCI). In the data analysis was used thematic analysis of Minayo. The "use of self" by intensive nursing occurs mainly through experience, manifesting both the direct care and in the management of intensive care units. Factors facilitating the "use of self" are the leadership exercised by nurses working autonomy, knowledge about the hospital and other health services, as well as the experience, while the difficulties in "use of self" in relations occur with workers and lack of experience. The articulation performed by nurses in their work among themselves and disciplinary knowledge are built on the experience of work and relationships established by collective being, the experience, the main yardstick. Thus, we conclude that the study shows that nurses in intensive care is "use of self" in various activities, even in situations perceived as routine and grounded in previous standards.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Papel do profissional de enfermagempor
dc.subject: Terapia intensivapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Role of professional nursingeng
dc.subject: Intensive therapyeng
dc.title: O uso de si pelo enfermeiro no trabalho em terapia intensivapor
dc.title.alternative: The use of the nurse is in work intensive therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho em terapia intensiva evidencia a necessidade de que o enfermeiro empregue saberes adquiridos por meio das experiências e conhecimentos científicos, na busca pelo cuidado integral e de qualidade aos pacientes. Assim, questiona-se como ocorre o uso de si pelos enfermeiros no trabalho em UTI? O estudo tem como objetivo geral compreender como se dá o uso de si pelos enfermeiros no trabalho em terapia intensiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, na qual foram utilizadas para coleta de dados a observação sistemática e a entrevista semiestruturada, realizadas entre março e agosto de 2012. Os sujeitos da pesquisa são oito enfermeiros das unidades de terapia intensiva adulto (UTI) e cardiológica intensiva (UCI). Na análise dos dados foi usada a análise temática de Minayo. O uso de si pelo enfermeiro intensivista se dá, principalmente, pela experiência, manifestando-se tanto no cuidado direto quanto na gerência das Unidades de terapia intensiva. Os fatores facilitadores do uso de si são a liderança exercida pelo enfermeiro, a autonomia no trabalho, o conhecimento sobre o Hospital e de outros serviços de saúde, bem como a experiência, enquanto as dificuldades no uso de si ocorrem nas relações com os trabalhadores e na falta de experiência. A articulação realizada pelo enfermeiro no seu trabalho entre os saberes próprios e os disciplinares são construídos na vivência do trabalho e estabelecidos pelas relações coletivas, sendo, a experiência, o principal balizador. Com isso, conclui-se que o estudo aponta que o enfermeiro em terapia intensiva faz uso de si nas diversas atividades realizadas, mesmo nas situações percebidas como rotineiras e embasadas nas normas precedentes.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700146T7por
dc.contributor.referee1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730A0por
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Helena Heidtmann
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706018J3por
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples