Mostrar registro simples
dc.creator: Zuge, Samuel Spiegelberg
dc.date.issued: 2013-05-06
dc.identifier.citation: ZUGE, Samuel Spiegelberg. FACTORS RELATED TO THE ADHERENCE TO THE ANTIRETROVIRAL TREATMENT OF ADULTS WITH HIV/AIDS. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The objective was to analyze the factors related to the adherence to the antiretroviral treatment of adults with HIV/AIDS, who were treated at the University Hospital of Santa Maria. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, involving 179 adults subjected to antiretroviral treatment for the HIV/AIDS. The data collection was held from January to July 2012, after approval by the Research Ethics Committee from the Federal University of Santa Maria. We have used a research tool consisted of data about the economic, demographic, social and clinical profiles; the Brazilian version of the Cuestionário para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral and the Scale of self-efficacy expectancy to the antiretroviral treatment. After checking for errors and inconsistencies, the statistical analysis was performed by using the program PASW ® Statistics (Predictive Analytics Software, from SPSS Inc., Chicago - USA), version 18.0 for Windows. Of the 179 adults undergoing antiretroviral treatment for the HIV/AIDS, 50,8% were male, 23,5% were aged from 45 to 49 years (average age 43,21, ± 10,48), 62,6% lived in the city of Santa Maria; in 68,6% the route of HIV transmission was the sexual one. The Cronbach s alpha indexes of the scale of adherence and of self-efficacy expectancy were, respectively, 0,78 and 0,93. Of the adults under antiretroviral treatment, 83,2% were defined as non-adherents (raw score ≥ 83; percentile ≥ 85). The self-efficacy expectancy for the adherence to the antiretroviral treatment showed an average of 95,04% (± 9,11). Through bivariate analysis, it was found a statistically significant relationship between adherence and breed, schooling, viral load, the act of keeping the follow-up of your health in the service, the propensity to alcoholism, change in the lifestyle and necessity to use psychiatric medications. We have found a high and positive correlation between self-efficacy expectancy to follow-up the treatment and the adherence to the antiretroviral treatment. It was also evidenced a significant relationship among adherence, schooling, the act of keeping the follow-up of your health in the service and change in the lifestyle. The adherence showed a significant and direct correlation with self-efficacy expectancy (r=0,637, p <0,01), time of diagnosis (r = - 0,175, p<0,05), low and reverse with the number of pills (r = - 0,301, p <0,01), very low between and treatment time (r = - 0,165, p <0,05), low and direct with the viral load (r = 0,344, p <0,01). We conclude that adherence to the antiretroviral therapy is related to numerous factors that might interfere with the effectiveness of the treatment. From the analysis of adherence and of factors that might influence in the antiretroviral treatment, one can establish strategies of individual and collective care towards this population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Terapia antirretroviral de alta atividadepor
dc.subject: Fármacos anti-HIVpor
dc.subject: Adesão ao medicamentopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Antiretroviral therapyeng
dc.subject: Highly activeeng
dc.subject: Anti-HIV agentseng
dc.subject: Medication adherenceeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Fatores relacionados à adesão ao tratamento antirretroviral de adultos com HIV/AIDSpor
dc.title.alternative: Factors related to the adherence to the antiretroviral treatment of adults with HIV/AIDSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo foi analisar os fatores relacionados à adesão ao tratamento antirretroviral de adultos com HIV/AIDS, atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria. Estudo transversal, com abordagem quantitativa, envolvendo 179 adultos em tratamento antirretroviral para o HIV/AIDS. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a julho de 2012, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Utilizou-se um instrumento de pesquisa, composto por dados sobre o perfil econômico, demográfico, social e perfil clínico; a versão brasileira do Cuestionário para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral e a Escala de expectativa de autoeficácia ao tratamento antirretroviral. Após a verificação de erros e inconsistências, a análise estatística foi realizada no programa PASW Statistics® (Predictive Analytics Software, da SPSS Inc., Chicago - USA) versão 18.0 for Windows. Dos 179 adultos em tratamento antirretroviral para o HIV/AIDS, 50,8% eram do sexo masculino, 23,5% encontravam-se na faixa etária de 45 a 49 anos, idade média (43,21, ± 10.48), 62,6% residiam no município de Santa Maria, em 68,6% a via de transmissão do HIV foi a sexual. O alfa de Cronbach da escala de adesão e de expectativa de autoeficácia foi, respectivamente, 0,78 e 0,93. Dos adultos em tratamento antirretroviral, 83,2% foram definidos como não aderentes (escore bruto ≥ 83; percentil ≥ 85). A expectativa de autoeficácia para a adesão ao tratamento antirretroviral apresentou média de 95,04% (± 9,11). Por meio da análise bivariada foi encontrada relação estatística significativa entre adesão e a raça, escolaridade, carga viral, ao como é manter o acompanhamento de sua saúde no serviço, a propensão para alcoolismo, mudança no estilo de vida, necessidade de utilizar medicações psiquiátricas. Identificou-se correlação alta e positiva entre expectativa de autoeficácia para seguir o tratamento e adesão ao tratamento antirretroviral. Evidenciou-se também relação significativa entre adesão, escolaridade, manter o acompanhamento de saúde no serviço e mudança no estilo de vida. A adesão apresentou correlação significativa alta e direta com expectativa de autoeficácia (r= 0,637, p<0,01), tempo de diagnóstico (r= - 0,175, p<0,05), baixa e inversa com número de comprimidos (r= - 0,301, p< 0,01), muito baixa entre e tempo de tratamento (r= - 0,165, p< 0,05), baixa e direta com a carga viral (r= 0,344, p<0,01). Conclui-se que adesão ao tratamento antirretroviral esta relacionada a inúmeros fatores que podem interferir na eficácia do tratamento. A partir da análise da adesão e dos fatores que podem influenciar no tratamento antirretroviral será possível estabelecer estratégias de cuidado individual e coletivo a esta população.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762908D7por
dc.contributor.advisor-co1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770938E2por
dc.contributor.referee1: Coelho, Débora Fernandes
dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733546E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples