Mostrar registro simples
dc.creator: Diaz, Paola da Silva
dc.date.issued: 2013-04-25
dc.identifier.citation: DIAZ, Paola da Silva. RELATION BETWEEN RISK AND WORK ENVIRONMENT FOR PROFESSIONAL NURSING. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: When we think of the hospital context in which nursing staff are inserted, especially when considering that they are in contact with some risk situations present in this scenario as well as the "products" resulting from actions necessary to perform nursing care, many questions can be explored. One is related to the quest for understanding that nursing workers, inserted in this context, have about risk and correlations that this may have on health and the environment. In this sense the goals of this study were: to know what the nursing staff working in the hospital context mean by risk; highlight the perception of nursing workers about exposure to risks in the context of hospital work, and understand the perceptions of nursing staff on the interface environment and risk. The investigation is classified as descriptive and exploratory, qualitative approach and was conducted with nursing staff of a university hospital in southern Brazil Data collection occurred through 13 semi-structured interviews with leading questions about the topic investigated, and non-participant observation. Data were collected during the months from May to September 2012 and analyzed based on the proposed benchmark for content analysis. To meet the ethical was fulfilled in full resolution 196/96. The results are presented in three articles. The first article is organized into two categories: risk: a concept vague and imprecise, and a narrow definition of risk. The second article is composed by categories: risks related to the profession, the relevance of chemical and biological hazards, ergonomic risk and psychological risk limitations proper use of Personal Protective Equipment. Finally, the third article consists of the categories: risk and environment: another story; Risk and environment: the issue of waste, and the responsibility of nursing risk facing interface and environment. Given the findings, it reinforces the idea that in the case of risks, there is still much to advance in terms of spreading knowledge and ownership on the subject. What denotes something that should be carefully attempt by nursing staff, since they have a stake and role in various issues that involve risks, both for the health of workers, and for patients assisted by them and for the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Relação entre risco, trabalho e meio ambiente para os profissionais de enfermagempor
dc.title.alternative: Relation between risk and work environment for professional nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao pensar-se no contexto hospitalar em que trabalhadores de enfermagem estão inseridos, especialmente quando consideramos que, estão em contato com algumas situações de risco presentes neste cenário, bem como com os produtos resultantes das ações necessárias para realização da assistência de enfermagem, muitas questões podem ser exploradas. Uma delas está relacionada à busca pela compreensão que os trabalhadores de enfermagem inseridos nesse contexto, possuem sobre risco e que correlações isso pode ter com a saúde e com o meio ambiente. Nesse sentido, os objetivos deste estudo foram: conhecer o que os trabalhadores de enfermagem atuantes no contexto hospitalar entendem por risco; evidenciar a percepção de trabalhadores de enfermagem sobre a exposição a riscos no contexto do trabalho hospitalar; e conhecer as percepções dos trabalhadores de enfermagem sobre a interface risco e meio ambiente. A investigação realizada classifica-se como descritivo-exploratória, de abordagem qualitativa, tendo sido realizada com trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário do Sul do País. A coleta de dados ocorreu por meio de 13 entrevistas semiestruturadas, com questões norteadoras a respeito da temática investigada, e de observação não participante junto a equipes de enfermagem. Os dados foram coletados durante os meses de maio a setembro de 2012 e analisados com base no referencial proposto para análise de conteúdo. Para atender os preceitos éticos foi cumprida integralmente a resolução 196/96. Os resultados estão apresentados em três artigos. O primeiro artigo está organizado em duas categorias: risco: um conceito vago e impreciso; e uma definição restrita sobre risco. O segundo artigo é composto pelas categorias: riscos relacionados à profissão, a relevância dos riscos químicos e biológicos, risco psicológico risco ergonômico e limitações do uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual. Por fim, o terceiro artigo é composto pelas categorias: risco e meio ambiente: outra história; Risco e meio ambiente: a questão dos resíduos; e a responsabilidade da enfermagem frente a interface risco e meio ambiente. Diante dos achados, reforça-se a ideia de que em se tratando de Riscos, ainda há muito que se avançar em termos de propagação de conhecimento e de apropriação sobre a temática. O que denota algo que deve ser cuidadosamente atentado pelos trabalhadores de enfermagem, uma vez que eles têm participação e papel fundamental em diversas questões que englobam riscos, tanto para a saúde do trabalhador, como para os pacientes por eles assistidos e para o meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee1: Backes, Dirce Stein
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee3: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples