Mostrar registro simples
dc.creator: Potrich, Tassiana
dc.date.issued: 2013-09-26
dc.identifier.citation: POTRICH, Tassiana. Child care with HIV/aids in treatment with antiretroviral therapy: everyday is the family caregiver. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The objective was to understand the significance for the family caregiver before of the child care that has HIV / AIDS in antiretroviral therapy (ART). It was phenomenological qualitative research based on theoretical-philosophical - methodological Martin Heidegger. The subject were family caregivers of children that realize monitored in the pediatric clinic at the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM / RS / BRAZIL). The data production occurred in the period of January to July 2013 through phenomenology interviews with 10 family caregivers. It was developed Heidegger's analysis and in the vague understanding and median the family of child with HIV / AIDS in ART unveiled that the experience of care means that once started therapy the child have a normal life, doing all that other children do. It follows a routine, it have time to give the medication and other care. In the begin it was difficult until we hit the medication and it had difficulties with the intake. It was difficult to live with the disease not knowing where to turn, it needed of the help of family members and professionals. With time it observes, learns and starts calm because the child takes the medicine. It has afraid of prejudice, why hide the diagnosis of both the child and of other family. It has to pay more attention to the child than himself. In interpretive analysis the family reveals being caregiver, it shows that the child is and does everything who the others revealing the way of being to be in the impersonality. It establishes a routine to keep the treatment and health of the child remaining committed to the world of occupations. It is shown in the mode of curiosity when he observes the daily care of the child and he learns and it proves to be quiet when the child accepts and asks the drug. So the child has a normal life that keeps her in the public interpretation of the impersonal. Given the fact of to live with the disease, the experience of being - family - caregiver unfolds in the mode of factuality because it is before a fact launched and show-be-with when counts with the help of other family members. This experience is shown in the layout mode of fear, permeating through fear, horror and terror when think in the diagnostic revelation in the consequences that can result in the child's daily life and prejudice, concealing the child's diagnosis, remaining in the stillness. The be - family - caregiver engage with the child care and it leave to care for themselves, losing himself in the mode of being of inauthenticity. The inauthenticity present in the everyday care bears the be - family - caregiver to do as others think that has to be done, It does not revealing in its uniqueness. It was highlight the need of health professionals to develop dialogue aimed not only to medication and treatment, but also that facilitate the understanding of situation through educational groups, consultations and workshops. It is suggested to stimulate the involvement of others people next to the child that can realize and divide this care with the family caregiver.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Terapêuticapor
dc.subject: Terapia anti-retroviral de alta atividadepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Therapyeng
dc.subject: Antiretroviral therapy of highly activeeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Cuidado à criança que tem HIV/aids em tratamento com terapia antirretroviral: cotidiano do ser-familiar-cuidadorpor
dc.title.alternative: Child care with HIV/aids in treatment with antiretroviral therapy: everyday is the family caregivereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo foi compreender a significação para o familiar cuidador diante do cuidado à criança que tem HIV/aids em terapia antirretroviral (TARV). Investigação qualitativa fenomenológica fundamentada no referencial teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger. Sujeitos da pesquisa foram familiares cuidadores de crianças que realizam acompanhamento no ambulatório de pediatria no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM/RS/BRASIL). A produção dos dados ocorreu no período de janeiro a julho de 2013, por meio de entrevista fenomenológica com 10 familiares cuidadores. Desenvolveu-se análise heideggeriana, sendo que, na compreensão vaga e mediana o familiar da criança que tem HIV/aids em TARV, desvelou que a vivência do cuidado significa que depois que iniciou a medicação a criança leva uma vida normal, faz tudo o que as outras crianças fazem. Obedece a uma rotina, tem hora certa para dar a medicação e para os demais cuidados. No começo foi difícil enquanto não acertaram a medicação e tinham dificuldades com a ingesta. Foi difícil conviver com a doença, não saber a quem recorrer, precisou da ajuda dos familiares e dos profissionais. Com o tempo observa, descobre, aprende e fica tranquilo, pois a criança aceita o remédio. Tem medo do preconceito, por isso oculta o diagnóstico tanto da criança quanto da família e dos outros. Tem que dar mais atenção à criança do que a si mesmo. Na análise interpretativa o familiar se revela sendo cuidador mostra que a criança é e faz tudo como todas as outras, desvelando-se no modo de ser da impessoalidade. Estabelece uma rotina para manter o tratamento e a saúde da criança mantendo-se empenhado no mundo das ocupações. Se mostra no modo da curiosidade quando observa o cotidiano do cuidado à criança e assim aprende e com isso, revela-se tranquilo quando a criança aceita e solicita o medicamento. Isso faz com que a criança tenha uma vida normal o que a mantém na interpretação pública do impessoal. Diante do fato de ter que conviver com a doença, a vivência de ser-familiar-cuidador se desvela no modo da facticidade, pois está diante de um fato lançado e se mostra ser-com quando conta com o auxílio dos demais familiares. Nessa vivência se mostra no modo de disposição do medo, perpassando pelo pavor, horror e terror quando pensa na revelação do diagnóstico, nas consequências que isso possa acarretar no cotidiano da criança e no preconceito, assim, acaba ocultando o diagnóstico da criança, permanecendo na silenciosidade. O ser-familiar-cuidador ao se ocupar com os cuidados com a criança deixa de cuidar de si, perdendo-se no modo de ser da inautenticidade. A inautenticidade presente na cotidianidade do cuidado carrega o ser-familiar-cuidador para fazer como os outros acham que tenha que ser feito, não se revelando na sua singularidade. Salienta-se a necessidade dos profissionais de saúde em desenvolver diálogo voltado não apenas à medicação e tratamento, mas também que facilitem a compreensão da situação por meio de grupos educativos, consultas e oficinas. Sugere-se estimular o envolvimento de outras pessoas próximas à criança que possam realizar e dividir esse cuidado com o familiar cuidador.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee2: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
dc.contributor.referee3: Neves, Eliane Tatsch
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples