Mostrar registro simples
dc.creator: Beltrame, Marlize Tatsch
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.identifier.citation: BELTRAME, Marlize Tatsch. Hospital cleaning service staff s healthy habits and work ability. 2014. 154 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the relation between healthy habits and work ability of hospital cleaning staff in a university hospital from Rio Grande do Sul. It is a cross-sectional research with quantitative approach developed with 157 workers, from March to April 2013. It was used the Perception of Healthy Habits Questionnaire (QPHAS), and the Brazilian version of Index of Work Capacity (ICT). Data analysis was developed on the software PASW 18.0, through descriptive and multivariate statistics. It was found 87.9% of workers to be female, aged average 39,9 years old (±9,8); 38,9% with high school education; average of family income per capita lower than the national minimum wage (average 0.86 (±0.47), minimum of 0.20 and maximum 2.95 wages); 65.6% cleaning servants; 4.4%, Material cleaning helpers; with an average of 32.5 months (±48.9) of working at the institution; 58.6% needed medical assistance last year, 6.4%, of psychological following and 51% used medication. Regarding to perception of healthy habits, 67.5% of the workers had high perception. Dimensions in body weight control, diet and physical activity QPHAS, respectively, 70.7%, 73.9% and 68.8% showed high awareness of healthy habits. With respect to capacity for the current job, 36.6% identified as 10 score perceived , in relation to the physical and mental demands 44.4% and 63.5% respectively showed how good the current capacity to work, 29.9% showed no disease diagnosed by a physician, 56.1% reported not having impediment to his current work in relation to their illness or injury, 56.7% showed no absence from work; 77.7% reported the ability to be good two years from now they can play their current job, 54.8% reported being always satisfied with the daily activities of their work, 71% reported feeling constantly full of hope for the future; 79.6% had good/great capacity for work, and 20.4% low/moderate. Revealed a low positive correlation between ICT and power dimensions (r = 0.174, p = 0.029) and physical activity (r = 0.207, p = 0.009) and overall score QPHAS (r = 0.179, p = 0.025). After adjustment for confounding factors (p <0.25) factors, not having time for leisure was associated with reduced work ability (OR = 2.26, 95% CI 1.268 to 4.015, p = 0.006). These results can inform the planning of promotion and prevention of health hazards to workers Housekeeping, Hospital, contributing to the maintenance of work ability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Serviço hospitalar de limpezapor
dc.subject: Avaliação da capacidade de trabalhopor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Hospital housekeepingeng
dc.subject: Work capacity evaluationeng
dc.subject: Motor activityeng
dc.title: Hábitos saudáveis e capacidade para o trabalho em trabalhadores do serviço hospitalar de limpezapor
dc.title.alternative: Hospital cleaning service staff s healthy habits and work abilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a associação entre hábitos saudáveis e capacidade para o trabalho nos trabalhadores do Serviço Hospitalar de Limpeza de um hospital universitário público do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa realizada com 157 trabalhadores, no período de março a abril de 2013. Utilizaram-se o Questionário de Percepção de Hábitos Saudáveis (QPHAS) e a versão brasileira do Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). A análise dos dados foi realizada no programa PASW 18.0, por meio da estatística descritiva e multivariada. Encontraram-se 87,9% de trabalhadores do sexo feminino, com idade média de 39,9 anos (±9,8); 38,9% com ensino médio completo; renda familiar per capita média menor que um salário mínimo nacional (média 0,86 (±0,47), mínimo de 0,20 e máximo de 2,95 salários); 65,6% Serventes de Limpeza; 34,4%, Auxiliares de Limpeza de Materiais; com tempo médio de trabalho na instituição de 32,5 meses (±48,9); 58,6% necessitaram de atendimento médico no último ano; 6,4% de acompanhamento psicológico e 51% faziam uso de medicação. Em relação à percepção de hábitos saudáveis, 67,5% dos trabalhadores apresentaram alta percepção. Nas dimensões controle do peso corporal, alimentação e atividade física do QPHAS, respectivamente 70,7%, 73,9% e 68,8% apresentaram alta percepção de hábitos saudáveis. Em relação à capacidade para o trabalho atual, 36,6% apontaram 10 como pontuação percebida; em relação às exigências físicas e mentais 44,4% e 63,5% respectivamente apontaram como boa a capacidade atual para o trabalho; 29,9% não apresentaram nenhuma doença diagnosticada pelo médico; 56,1% referiram não ter impedimento para o seu trabalho atual em relação às suas doenças ou lesões; 56,7% não apresentaram nenhuma falta ao trabalho; 77,7% referiram ser boa a possibilidade de daqui a dois anos conseguirem desempenhar o seu trabalho atual; 54,8% referiram estarem sempre satisfeitos com as atividades diárias de seu trabalho; 71% referiram sentir-se continuamente cheios de esperança para o futuro; 79,6% apresentaram boa/ótima capacidade para o trabalho, e 20,4%, baixa/moderada. Evidenciou-se correlação positiva baixa entre o ICT e as dimensões alimentação (r=0,174; p=0,029) e atividade física (r=0,207; p=0,009) e no escore geral do QPHAS (r=0,179; p=0,025). Após ajustes por fatores de confundimento (p<0,25), não ter tempo para o lazer se mostrou associado à redução da capacidade para o trabalho (OR=2,26; IC95%=1,268 4,015; p=0,006). Estes resultados podem subsidiar o planejamento de ações de promoção e de prevenção de agravos à saúde dos trabalhadores do Serviço Hospitalar de Limpeza, contribuindo para a manutenção da capacidade para o trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Kirchhof, Ana Lúcia Cardoso
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee3: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples