Mostrar registro simples
dc.creator: Wilhelm, Laís Antunes
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: WILHELM, Laís Antunes. WOMEN AT HIGH-RISK PREGNANCY: FEELINGS, PRACTICES OF CARE AND OVERCOMING OF DIFFICULTIES. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: A pregnancy is considered high-risk when the risk of disease or death, before or after birth, is larger than usual for the fetus and to the mother. Prenatal care requires evaluation of risk situations and readiness to identify problems in order to prevent an unfavorable outcome. This assistance has an important role in ensuring the health care of the pregnant woman and her baby, and supports the emotional demands of her. Such demands may be aggravating the risk of gestational, assuming the need for special attention with regard to the emotional aspects. Thus , this study as a research about emotional aspects of women who experienced pregnancy at high-risk and guiding research question "what feelings, care practices and overruns experienced by women who had a high-risk pregnancy?"; for that aimed to know the experiences of women who experienced a high-risk pregnancy . It is a descriptive field research with a qualitative approach. The scenarios for the development of the study will be the Santa Maria University Hospital and the homes of women who have had high-risk pregnancies. The informants in the study were ten women who experienced high-risk pregnancy. Data collection was conducted through semi-structured interviews. Data were analyzed using the proposed operative Minayo. The standards of Resolution No. 196/96 of the National Health Council, Ministry of Health, was be met. And was been approved by the Ethics Committee in Research under case No. 13178713.3.0000.5346. This research helped to identify the feelings experienced by women who lived a high-risk pregnancy. They reported fear, anxiety, sadness and happiness. In addition, the major care practices identified were the feeding, the rest and removal of stressors, originate of an informal and professional knowledge. It was also possible to know how these women overcame the difficulties faced during high risk pregnancies, through family support; health professionals; religion and faith; and the experience with optimism. When we considered the values and feelings of these women, care is characterized as humane and provides higher quality. Therefore, it is expected that this study will contribute to training of health professionals, including nurses, and that raises awareness and instigate them to practice dialogue and active listening, trying to understand the perspective of overcoming each high risk pregnancies, their abilities and achievements. Moreover, these care practices help to develop a horizontal relationship, of support and motivation for these women. In a way that these women can feel safe to experience this critical period in his life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidado de enfermagempor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Gestação de alto riscopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Women´s healtheng
dc.subject: Pregnancy high-riskeng
dc.title: Mulheres em gestação de alto risco: sentimentos, práticas de cuidado e superação das dificuldades enfrentadaspor
dc.title.alternative: Women at high-risk pregnancy: feelings, practices of care and overcoming of difficultieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma gravidez é considerada de alto risco quando a eminência de doença ou de morte, antes ou após o parto, é maior que o habitual, tanto para o concepto quanto para a mãe. A assistência pré-natal pressupõe avaliação das situações de risco e prontidão para identificar problemas de forma a impedir um resultado desfavorável. Essa assistência tem um papel importante no sentido de assegurar os cuidados com a saúde da gestante e seu bebê, além de dar suporte às demandas emocionais dela. Tais demandas poderão ter o agravante do risco gestacional pressupondo a necessidade de uma atenção diferenciada no que se refere aos aspectos emocionais. Assim, este estudo teve como objeto de pesquisa os aspectos emocionais de mulheres que vivenciaram a gestação de alto risco e como questão norteadora da pesquisa quais os sentimentos, as práticas de cuidado e as superações vivenciadas por mulheres que tiveram uma gestação de alto risco? Para isso, objetivou-se conhecer a vivência de mulheres que experienciaram uma gestação de alto risco. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e com abordagem qualitativa, que foi realizada no ambulatório de gestação de alto risco do Hospital Universitário de Santa Maria e no domicílio das participantes. As informantes do estudo foram dez mulheres que vivenciaram a gestação de alto risco. A coleta dos dados foi realizada por meio da entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática da proposta operativa de Minayo. Foram respeitados os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos, seguindo a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e os trâmites indicados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. A realização desta pesquisa permitiu conhecer os sentimentos vivenciados por mulheres que experienciaram uma gestação de alto risco, sendo relatados o medo, a ansiedade, a tristeza e a felicidade. Além disso, foram identificadas como principais práticas de cuidado realizada por elas, sendo a alimentação, o repouso e o afastamento de fatores estressantes, advindos de conhecimentos informais e profissionais. Também foi possível conhecer como essas mulheres superaram as dificuldades enfrentadas durante a gestação de alto risco, por meio do apoio da família; dos profissionais de saúde; da religião e da fé; e da vivência com pensamento positivo. Destaca-se, que quando são considerados os valores e os sentimentos dessas mulheres, o cuidado caracteriza-se como humanizado e proporciona maior qualidade. Logo, espera-se que este estudo contribua para formação de profissionais de saúde, dentre eles o enfermeiro, e que os sensibilize e instigueos a praticarem o diálogo e a escuta ativa, buscando compreender a perspectiva de superação de cada gestante de alto risco, suas possibilidades e realizações. Ademais, estes cuidados possibilitam a construção de uma relação horizontal, de apoio e motivação para com essas mulheres, de forma que se sintam seguras para vivenciar este período crítico em sua vida.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Meincke, Sonia Maria Konzgen
dc.contributor.referee2: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples