Mostrar registro simples
dc.creator: Mathias, Caroline Vieira
dc.date.issued: 2014-08-19
dc.identifier.citation: MATHIAS, Caroline Vieira. Experience rural family to have the father/husband with prostate cancer. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The disease for prostate cancer often leads in changes in physical, psychological, economic factors and social aspects, which can be perceived in the family sphere of the man belongs. The experience of rural families that have the father/husband with diagnosis of prostate cancer reveals itself permeated by the need to reorganization of its dynamics for the role by this person in the family. Thus, this study sought to answer the following question: how the rural families experience to have the disease of the father/husband for prostate cancer? Therefore, this study aimed to describe the experience of rural families to have father/husband receiving treatment for prostate cancer. This is a qualitative approach and descriptive nature. The participants were four families (nine persons) whose father/ husband, stricken with prostate cancer was in cancer treatment at the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). The research scenario was the residence of the families. A semi-structured interview was the instrument for data collection. The data were collected from March 2013 to February 2014 and the analysis was based on content analysis, thematic modality. As result we organized two categories and six subcategories, discussing early screening of prostate cancer as incipient, being the family essential for the diagnosis. In support of the family identified a process of reorganization and adoption of strategies to assist the man in daily activities, the rehabilitation of the routine itself and in facilitating access to the treatment site. Among the changes of the disease is work in agriculture, role reversal with their spouse, abandonment of leisure activities, affective married life and urinary dysfunction. The difficulties faced during treatment are the side effects of the therapy: decrease or absence of penile erectile function, physiological dysfunctions in eliminations and access to treatment sites. About the motivation to live is to hope for the cure of disease, the future along with the family and the resumption of work life. It was concluded that the family experience on the father/husband with prostate cancer permeates from diagnosis to treatment, dividing tasks, sorrows, hopes and anxieties about an uncertain future.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Neoplasia da próstatapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Prostate cancereng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Experiência da família rural ao ter o pai/esposo com câncer de próstatapor
dc.title.alternative: Experience rural family to have the father/husband with prostate cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O adoecimento por câncer de próstata geralmente acarreta alterações, tanto em aspectos físicos, psíquicos, econômicos, quanto sociais, que podem ser percebidos na esfera familiar a qual o homem pertence. A experiência das famílias rurais que tem o pai/esposo com diagnóstico de câncer de próstata revela-se permeada pela necessidade de reorganização da sua dinâmica em função do papel exercido por esta pessoa no núcleo familiar. Diante disso, este estudo buscou responder a seguinte questão: como a família rural experiencia o adoecimento do pai/esposo por câncer de próstata? Portanto, esta pesquisa teve como objetivo: descrever a experiência da família rural ao ter o pai/esposo em tratamento por câncer de próstata. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva. Os participantes da pesquisa foram quatro famílias (nove pessoas) cujo pai/esposo, acometido por câncer de próstata, estava em tratamento oncológico no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). O cenário da pesquisa foi a residência das famílias. A entrevista semi-estruturada foi o instrumento de coleta de dados. Os dados foram coletados no período janeiro e fevereiro de 2014 e a análise foi embasada no preconizado pela análise de conteúdo, modalidade temática. Como resultado organizou-se duas categorias e seis subcategorias, que discutem o rastreamento precoce da neoplasia de próstata como incipiente, sendo a família determinante para o diagnóstico. No apoio da família identificou-se um processo de reorganização e adoção de estratégias para auxiliar o homem nas atividades diárias, na readaptação da própria rotina e na facilitação do acesso ao local de tratamento. Dentre as mudanças decorrentes ao adoecimento está o trabalho na agricultura, a inversão de papéis com o cônjuge, o abandono das atividades de lazer, a vida conjugal afetiva e as disfunções urinárias. Nas dificuldades enfrentadas durante o tratamento estão os efeitos colaterais provocados pela terapêutica: diminuição ou ausência da função erétil peniana, disfunções nas eliminações fisiológicas e o acesso aos locais de tratamento. Sobre a motivação para viver estão a esperança pela cura da doença, o futuro ao lado da família e a retomada da vida profissional. Conclui-se que, a experiência familiar diante do pai/esposo com neoplasia de próstata permeia o diagnóstico até o tratamento, dividindo tarefas, tristezas, angústias e esperanças sobre um futuro incerto.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee1: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.contributor.referee2: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples