Mostrar registro simples
dc.creator: Alberti, Gabriela Fávero
dc.date.issued: 2014-12-16
dc.identifier.citation: ALBERTI, Gabriela Fávero. CARE PRACTICES ON A FAMILY HEALTH CENTER: CONTRIBUTIONS TO THE EDUCATION OF NURSES. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work aims to inform about nursing care practices in a Family Health Center and its contribution to the reflection on academic nursing education. The method of this research was done through a qualitative case study approach. Part of the information was collected from a database from February to July 2012. The research was conducted at a Family Health Center in the City of Santa Maria/RS with two multidisciplinary teams and a dental health team. The data collected was composed of semi-structured interviews with nurses, participant observation with diary records of the care practices performed and documenting researches such as minutes from team meetings and records from information storage system. The analysis and interpretation of data were guided by the Operational Proposal with two operational moments, exploratory and interpretative. In relation to the second moment, three steps were performed: the Data Organization, all the material was organized in a specific order and performed according to database construction; the Data Classification, from dense and exhaustive readings and using the attributes of Primary Care as background, it was possible to construct the analytical categories; and the Final Analysis, considering a dialectical movement between the empirical and theoretical material, or vice versa. This study was approved by the Ethics Committee, Protocol 1939/11, in which the principal researcher consented to the use of data by signing the Authorization Term for Database Using. The results were presented in two articles. First, the analysis of care practices regarding the first contact attribute. It helped to alert to the academic education the necessity of interaction between nurses and other professionals, favoring an academic student to acquire more skills for the interdisciplinary team work. In addition, it stimulates on a student an opening for new sensibilities with a view on the development of abilities that can be translated in comprehension attitudes of others and investigate the pro-active behavior in a way that the student assumes their authentic participation in the act of meeting and reflecting about what is being naturalized, building their formative way. Second, the focus was on the longitudinality attribute. Guided to the care practices for specific situations of certain users at different times of data collection. In this sense, the academic education should provide a variety of scenarios for a student to meet other contexts and the relationships between people and their surroundings; It should also encourage the development of information skills in values such as solidarity, accountability and inter-subjective understanding of people in which care is addressed; and, finally, encourage a student to understand the dialectical relationship between "managing" and "care" and the straight relation with the quality of care. As effects of this new bias in education, we have the transformation of care practices and also the formation of new professionals with collective consciousness, able to face the complexity, daring to invent new practices and ethical-political-sensitive whose health care model to achieve is care. It indicates that by knowing the practice of nurses, it was possible to think some ways whose academic education does not lose focus on the centrality of the student in order to make them protagonist and challenge them to be proactive in building the professional and be hence the construction of an identity with "being a nurse", emphasizing that more studies with this subject should be performed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Educação em enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Family health centereng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Práticas de cuidado em uma unidade de saúde da família: contribuições para a formação de enfermeirospor
dc.title.alternative: Care practices on a family health center: contributions to the education of nurseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se conhecer as práticas de cuidado de enfermeiros em uma Unidade de Saúde da Família e sua contribuição para a reflexão da formação acadêmica do enfermeiro. A pesquisa delineou-se como estudo de caso de abordagem qualitativa. Utilizou-se um recorte de banco de dados coletado de fevereiro a julho de 2012. O cenário consistiu em uma Unidade de Saúde da Família do Município de Santa Maria/RS, com duas equipes básicas e uma equipe de saúde bucal. O recorte foi composto por entrevistas semiestruturadas com as enfermeiras, a observação participante com registros em diário de campo das práticas de cuidado e de buscas em documentos como atas de reuniões de equipe e relatórios de sistemas de informações. A análise e interpretação dos dados foram guiadas pela Proposta Operativa com dois momentos operacionais, exploratório e interpretativo. Em relação ao segundo momento, três etapas foram realizadas: a Ordenação dos Dados, com a organização do material em determinada ordem e realizada consoante à construção do banco de dados; a Classificação dos Dados, frente a leituras mais densas e exaustivas e utilizando como pano de fundo os atributos da Atenção Básica foi possível a construção de categorias analíticas; e a Análise Final, considerado um movimento dialético entre o material empírico ao teórico e vice-versa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, Protocolo no 1939/11, no qual a pesquisadora principal consentiu a utilização do banco de dados mediante assinatura do Termo de Autorização para Utilização do Banco de Dados. Os resultados foram apresentados em dois artigos. No primeiro, as práticas de cuidado analisadas em face do atributo de primeiro contato. A análise das práticas de cuidado possibilitou acenar à formação acadêmica a necessidade da interação da enfermagem com outras profissões, favorecendo que o graduando adquira habilidades para a atuação interdisciplinar e de trabalho em equipe. Além de estimular no graduando a abertura para novas sensibilidades com vista ao desenvolvimento de habilidades que se traduzam em atitudes de compreensão do outro e instigar a postura pró-ativa de modo que o graduando assuma sua participação autêntica no ato de conhecer e refletir sobre o que está naturalizado, construindo seu próprio caminho formativo. No segundo artigo, o enfoque foi ao atributo da longitudinalidade. Pautou-se às práticas de cuidado destinadas a situações específicas de determinados usuários em diferentes momentos da coleta de dados. Neste sentido, a formação deve oportunizar uma diversidade de cenários para que o graduando conheça outros contextos e as relações existentes entre as pessoas e seu entorno; Deve, também, incitar o desenvolvimento de habilidades embasadas em valores como a solidariedade, a responsabilização e a compreensão intersubjetiva das pessoas no qual o cuidado está endereçado; e, por fim, incentivar no graduando a compreensão da relação dialética entre os termos gerenciar e cuidar , e a relação direta deste com a qualidade do cuidado. Como efeitos desse novo viés formativo, tem-se a transformação das práticas de cuidado e, também, a formação de novos profissionais com consciência de coletividade, aptos a enfrentar a complexidade, ousados para inventar novas práticas e ético-sensíveis-políticos cujo modelo de atenção à saúde a ser alcançado seja o cuidado. Sinaliza-se que, ao se conhecer as práticas de enfermeiros, foi possível pensar caminhos cuja formação não perca de foco a centralidade no graduando, de modo a torná-lo protagonista e desafiá-lo a ser pró-ativo na construção do ser profissional e, consequentemente, na construção de uma identidade com o ser enfermeiro , destacando-se que novas pesquisas com este objeto devem ser realizadas.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.advisor-co1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.referee2: Backes, Vânia Marli Schubert
dc.contributor.referee3: Terra, Marlene Gomes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples