Mostrar registro simples
dc.creator: Mayer, Bárbara Letícia Dudel
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.identifier.citation: MAYER, Bárbara Letícia Dudel. THE DEPLOYMENT HEALTH EVALUATION FROM THE PERSPECTIVE OF PRIMARY CARE TEAMS. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: It is a qualitative, exploratory-descriptive research, which aims to identify how the professionals of the Family Health Strategy of the Health Region Green Fields of the 4th Regional Health of Rio Grande South, participate in the implementation of the National Programme for Improving Access and Quality in Primary Care. The research was conducted with two teams of two municipalities located in the central region of the state and who performed "well above average" in the first evaluation of Programme after his accession in 2011. The data collection comprised technique of Focus Group, where two sessions were held with each team, plus the application of instrument sociodemographic and individual assessment questionnaire own research. Occurred in the period from January to March 2014. Data analysis was through the use of Atlas Ti Software and Content Analysis proposed by Bardin, as well as sociodemographic data were descriptive statistical treatment. The theoretical framework of this research includes the History of Dialectical Materialism. This study meets the ethical issues in research pursuant to Resolution nº466 of December 12, 2012 of the National Health Council. Of the 33 study participants, 21 were in town A and 12 in B, the feminization of these teams came with the literature, as well as the extension of the minimum teams to extended teams, plus the average age of 42 years, with university degree. Work on average 10 years in the area of Public Health and there are 6 in the current Basic Health Unit. Among the 33 subjects, 29 had never worked in another Family Health Strategy, the means of ingress was by the tender. Workers identify adherence to National Programme initially promoted the detachment of the working process which allowed visualization of the same and identify gaps for the development of actions; gave support to the teams for the implementation and/or changes in actions primarily to the consolidation of team meetings; management of daily increased to a collective production; work was organized and systematized. We conclude that the evaluation has provided the qualification of primary care however is still not evident appreciation of these workers and the need for proposals focused on issues such as Matrix Support so that they can be heard, valued and have spaces for discussion, reflection and learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Programa de saúde da famíliapor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Evaluation of health serviceseng
dc.subject: Family health programeng
dc.subject: Patient care teameng
dc.title: A implantação da avaliação em saúde da atenção básica na perspectiva das equipes de ESFpor
dc.title.alternative: The deployment health evaluation from the perspective of Primary Care Teamseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória-descritiva, que tem por objetivo identificar como os profissionais das equipes de Estratégia Saúde da Família da Região de Saúde Verdes Campos da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul, participam da implantação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica. A pesquisa foi desenvolvida com duas equipes em dois municípios localizados na região central do Estado e que obtiveram desempenho muito acima da média na primeira avaliação do Programa após a sua adesão no ano de 2011. A coleta de dados compreendeu técnica de Grupo Focal, em que foram realizadas duas sessões com cada equipe, acrescido da aplicação de instrumento de perfil sociodemográfico e de questionário individual de avaliação da própria pesquisa. Ocorreu no período de janeiro a março de 2014. A análise dos dados foi por meio da utilização do software Atlas Ti e da Análise de Conteúdo proposta por Bardin, assim como, os dados do perfil sociodemográfico tiveram tratamento estatístico descritivo. O referencial teórico desta pesquisa compreende o Materialismo Histórico Dialético. Este estudo atende às questões éticas em pesquisa conforme a Resolução nº 466 de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. Dos 33 participantes do estudo, 21 eram do município A e 12 do município B, a feminização destas equipes veio ao encontro da literatura, assim como, da expansão das equipes mínimas para equipes ampliadas, acrescida da média de idade de 42 anos, com curso superior. Trabalham em média 10 anos na área da Saúde Pública e há 6 na atual Unidade Básica de Saúde. Dos 33 sujeitos, 29 nunca trabalharam em outra Estratégia Saúde da Família, o meio de ingresso foi por Concurso Público. Os trabalhadores identificam que a adesão ao Programa inicialmente promoveu o distanciamento do processo de trabalho o que possibilitou a visualização do mesmo e a identificação de lacunas para o desenvolvimento de ações; deu respaldo às equipes para a implantação e/ou mudanças de ações, principalmente, relacionada à consolidação das reuniões de equipe; a gestão do cotidiano passou para uma produção coletiva; o trabalho foi organizado e sistematizado. Conclui-se que a avaliação tem proporcionado a qualificação da Atenção Básica entretanto evidencia-se ainda a não valorização destes trabalhadores e a necessidade de propostas voltadas à questões como a de Apoio Matricial para que os mesmos possam ser ouvidos, valorizados e terem espaços para a discussão, reflexão e aprendizado.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.referee2: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples