Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fernanda Stock da
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Stock da. EVALUATION OF HEALTH PRIMARY CARE PROGRAMS: NURSES ACTIONS. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Brazilian Health System has the primary health care as the first level of attention of the public health system. The aim of this dissertation is to analyze the work of nurses in the implementation of health evaluation programs in primary care in towns of the 4th Regional Health District Rio Grande do Sul. This is a qualitative, descriptive, exploratory research based on Historical Dialectical Materialism, since the logical foundations of the investigation clarify the procedures. The field of study was the 4th Regional Health District Rio Grande do Sul, micro-region Verdes Campos. This study was composed of eight nurses who belong to Family Health Strategy teams in towns of the micro-region Verdes Campos according to the inclusion and exclusion criteria. Data collection, which happened from January to May 2014, was conducted through an interview, and the analysis was performed after the transcription was made, then the material was re-read and the reports were organized. The data was focused on theories, building up issues relevant to the categorization and finally we proceeded to the final analysis, when we grouped the data and the theoretical framework of the study to meet the objectives described. The research started after the approval by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Santa Maria, under No. 05851712.3.0000.5346, followed the recommendations of Resolution 466/2012, with the use of an Informed Consent Statement. The benefits of the research contribute to the knowledge and evaluation of performance in work setting. This thesis sought the actions developed by professional nurses regarding the evaluation programs in Primary Care, it helped encourage interactions towards different professional cores, and it contributes to the construction of interdisciplinarity of health work objects in primary health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Avaliação dos serviços de saúdepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Health services evaluationeng
dc.title: Programas de avaliação em saúde da atenção básica: atuação do enfermeiropor
dc.title.alternative: Evaluation of health primary care programs: nurses actionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Sistema Único de Saúde apresenta a Atenção Básica à Saúde como o primeiro nível de atenção do sistema público de saúde. O objetivo desta dissertação é conhecer a atuação do enfermeiro na implantação dos programas de avaliação em saúde da Atenção Básica em municípios da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde, Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, exploratória, fundamentada no Materialismo Histórico Dialético, sendo que as bases lógicas da investigação esclarecem os procedimentos. O campo de estudo foi a 4ª Coordenadoria Regional de Saúde Rio Grande do Sul, microrregião Verdes Campos. Compuseram este estudo oito enfermeiros integrantes de equipes de Estratégia de Saúde da Família dos municípios da microrregião Verdes Campos conforme critérios de inclusão e exclusão. O período de coleta compreendeu de janeiro a maio de 2014. A coleta foi realizada por meio de uma entrevista e a análise dos dados após as transcrições das gravações, com a releitura do material e a organização dos relatos. Os dados fundamentaram-se em teorias, construindo-se questões relevantes para a categorização e, por fim, procedeu-se à análise final, quando se agruparam os dados e a referência teórica do estudo para responder aos objetivos descritos. A pesquisa iniciou após a aprovação junto ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, sob o número nº 05851712.3.0000.5346, seguiu as recomendações da Resolução 466/2012, com a utilização de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os benefícios do estudo contribuem para o conhecimento e a atuação da avaliação em seu cenário de trabalho. A presente dissertação buscou as ações desenvolvidas pelos profissionais enfermeiros frente aos programas de avaliação na Atenção Básica, possibilitou encorajar a interação para com os diferentes núcleos profissionais e contribui para a construção da interdisciplinaridade dos objetos de trabalho em saúde na Atenção Básica.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.referee2: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples