Mostrar registro simples
dc.creator: Begnini, Danusa
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: BEGNINI, Danusa. IN LIFE OR DEATH, WE HAVE TO HELP US!": THE EXPERIENCE OF RURAL FAMILIES LIVING WITH ADVANCED CANCER. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Cancer is a disease in advanced stages does not offer the possibility of healing to the sick. In this sense, care for the patient with advanced cancer is a major challenge for families. With regard to rural families, there are numerous special characteristics that differ from families residing in other contexts, such as the geographical distance of the municipalities reference to cancer treatment, the occupational exposure, among others. These factors emphasize the need of nursing to know and include the uniqueness of this population in their care. Therefore, to understand the experience of rural families facing advanced cancer, so it is visible the place that occupies the disease in their daily lives, the strategies used when faced with this situation and how it reorganizes up and behaves against the illness of one of its members to cancer, is critical. The aim of this study was to understand the experience of rural family that owns one of its members with advanced cancer. This is a descriptive qualitative, based on the theoretical framework of Symbolic Interaction. The study site corresponds to municipalities in the northern region of the state. The study subjects were 11 families, totaling 27 participants who had one of its members ill cancer at an advanced stage and residents in rural municipalities defined as field of study. The data collection took place from March period August 2014. The data collection instrument was a narrative interview and the family genogram. The materials arising from the narratives was analyzed with emphasis on content, as proposed by Lieblich, Tuval-Mashiach and Zilber (1998) and organized according to the international theoretical Model Family Management Style Framework. The survey was conducted after approval of the CEP-UFSM under the CAE number 28057814.2.0000.5346. From the data analysis, it can be said that the family defines the situation in which it is based on the meanings and has lived experiences with other diseases in the family. Similarly, dividing the condition of your family illness from the philosophy that elects in their family group and establishes the mutuality in their relations. The family also realizes the consequences of advanced cancer and has prospects for the future, they are positive or negative. It is expected that the results of this study will be disseminated to various fields in the nursing acts enabling professionals to reflect on their behavior and contributions as health professionals to families facing the disease process by advanced cancer to feel supported and cared.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Saúde ruralpor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Rural populationeng
dc.subject: Rural healtheng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Na vida ou na morte, nós temos que nos ajudar!: a experiência das famílias rurais que convivem com o câncer avançadopor
dc.title.alternative: In life or death, we have to help us!: the experience of rural families living with advanced cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer é uma doença que em estágios avançados não oferece possibilidade de cura ao doente. Nesse sentido, o cuidado destinado ao doente com câncer avançado é um grande desafio para as famílias. No que se refere às famílias rurais, existem múltiplas particularidades que as diferem das famílias que residem em outros contextos, tais como a distância geográfica dos municípios referência para o tratamento oncológico, a exposição laboral, dentre outras. Esses fatores acentuam a necessidade da enfermagem conhecer e incluir a singularidade dessa população em seus cuidados. Para tanto, compreender a experiência da família rural que enfrenta o câncer avançado, de modo que fique visível o lugar que a doença ocupa em seu cotidiano, as estratégias utilizadas frente a essa situação e como ela reorganiza-se e comporta-se frente ao adoecimento de um de seus membros por câncer, é fundamental. O objetivo desse estudo foi compreender a experiência da família rural que possui um de seus membros com câncer em estágio avançado. Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo, fundamentada no referencial teórico do Interacionismo Simbólico. O local do estudo corresponde a municípios localizados na região norte do RS. Os sujeitos do estudo foram 11 famílias, totalizando 27 participantes que possuíam um de seus membros adoecido por câncer em estágio avançado e residentes na área rural dos municípios definidos como campo do estudo. O período de coleta de dados se deu entre março de agosto de 2014. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista narrativa e o genograma da família. O material advindo das narrativas foi analisado com ênfase no conteúdo, conforme proposto por Lieblich, Tuval-Mashiach e Zilber (1998) e organizado segundo o Modelo teórico internacional Family Management Style Framework. A pesquisa foi realizada após a aprovação do CEP-UFSM sob o número da CAE 28057814.2.0000.5346. A partir da análise dos dados, é possível afirmar que a família define a situação em que se encontra tendo como base os significados e experiências já vivenciadas com outras doenças na família. Da mesma forma, maneja a condição de doença de seu familiar a partir da filosofia que elege em seu grupo familiar e estabelece a mutualidade em suas relações. A família ainda percebe as consequências do câncer avançado e possui perspectivas quanto ao futuro, sendo elas positivas ou negativas. Espera-se que os resultados deste estudo possam ser disseminados pelos mais diversos campos em que a enfermagem atua possibilitando aos profissionais refletir sobre suas condutas e contribuições como profissionais da saúde para que famílias que enfrentam o processo de adoecimento por câncer avançado sintam-se amparadas e cuidadas.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703226Z0por
dc.contributor.referee1: Silva, Lucía
dc.contributor.referee2: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples