Mostrar registro simples
dc.creator: Viero, Cibelle Mello
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.identifier.citation: VIERO, Cibelle Mello. Workers 'perceptions about rural risk front of the use of pesticides: opportunities for nursing 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Currently, face up serious challenges, among them, the complexity of environmental issues, which demand of society responsible action, in view of the accelerated process of environmental destruction that is experienced and threats to survival of the planet and humanity. And one of the instances of this crisis is related to the production model based on agribusiness, dependent on the use of pesticides causing impacts to human and environmental health. Faced with this, the study aimed to understand the perceptions of rural workers about the risks arising from the use of pesticides for your health and for the environment. This is a descriptive study with a qualitative approach. Were part of that, 15 rural workers in a district of the city of Santa Maria-RS, 18 years or more, involved in agriculture for over a year and they were not a member of the same family. Data were collected through semi-structured interviews and socioeconomic form during the months from February to April 2014. The research was conducted considering Resolution No. 466, 2012 of the National Board of Health and approved by the Ethics Committee of the institution under the CAAE No 26425513.7.0000.5346. The data, once transcribed, were analyzed based on the proposed framework for thematic content analysis, and discussed from the theoretical support offered by Antony Giddens and Ulrich Beck on the Risk Society. The results were organized into four categories namely: The meaning of risk from perspective of rural workers; The consequences of modernity: the problem of pesticides; The environmental crisis and the issue of pesticides and; The use of pesticides and the health of rural workers. After analysis and discussion of the results it can be said that participants have known of the risks from the use of pesticides during the work process, both for their own health, the health of consumers and the environment. But, that is not enough so that they modify their actions. In this respect, it is essential that nursing come on the scene, in order to promote health education and can guide these farmers on the health of rural workers and care for the environment, an essential factor of production and maintenance of health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da população ruralpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Praguicidaspor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Rural healtheng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Percepções de trabalhadores rurais acerca dos riscos frente ao uso dos agrotóxicos: possibilidades para enfermagempor
dc.title.alternative: Workers 'perceptions about rural risk front of the use of pesticides: opportunities for nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na atualidade, enfrentam-se sérios desafios, dentre os quais a complexidade da problemática ambiental, que demanda da sociedade um agir responsável, tendo em vista o acelerado processo de destruição ambiental que se vivencia e as ameaças à sobrevivência do planeta e da humanidade. E uma das instâncias dessa crise está relacionada ao modelo de produção baseado no agronegócio, dependente do uso de pesticidas que causa impactos a saúde humana e ambiental. Frente a isso, o estudo teve como objetivo conhecer as percepções de trabalhadores rurais sobre os riscos advindos do uso de agrotóxicos para sua saúde e para o meio ambiente. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. Fizeram parte do referido, 15 trabalhadores rurais de um distrito do município de Santa Maria-RS, com 18 anos ou mais, envolvidos com a agricultura há mais de um ano e que não fossem membros da mesma família. Os dados foram coletados por meio de formulário socioeconômico e entrevista semiestruturada, durante os meses de fevereiro a abril de 2014. A pesquisa foi realizada considerando a Resolução Nº 466, de 2012 do Conselho Nacional de Saúde e, aprovada pelo Comitê de ética da instituição sob o CAAE nº 26425513.7.0000.5346. Os dados, uma vez transcritos, foram analisados com base no referencial proposto para análise de conteúdo temática, e discutidos a partir do suporte teórico oferecido por Antony Giddens e Ulrich Beck, sobre a Sociedade de Risco. Os resultados foram organizados em quatro categorias denominadas: O significado de risco na perspectiva do trabalhador rural; As consequências da modernidade: a problemática dos agrotóxicos; A crise ambiental e a questão dos agrotóxicos e; O uso dos agrotóxicos e a saúde do trabalhador rural. Após análise e discussão dos resultados pode-se dizer que os participantes têm conhecimento dos riscos advindos do uso de pesticidas durante o processo de trabalho, tanto para sua própria saúde, quanto para a saúde da população consumidora e para o meio ambiente. Porém, isso não basta para que os mesmos modifiquem suas ações. Nesse aspecto, é mister que a enfermagem entre em cena, no sentido de promover educação em saúde, podendo orientar esses agricultores quanto à saúde do trabalhador rural e ao cuidado para com o meio ambiente, fator essencial de produção e manutenção de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee1: Cezar-vaz, Marta Regina
dc.contributor.referee2: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples