Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Natiellen Quatrin
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.identifier.citation: FREITAS, Natiellen Quatrin. ILNESS RELATED TO THE WORK OF ACADEMICS IN THE HEALTH AREA. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to know the perception of academics of the courses in the health area about the illness related to their work. It is an exploratory study, descriptive, with qualitative approach. The scenery of the data collection was the Center of Health Sciences from Federal University of Santa Maria and the participants were the academics of the undergraduate courses. 13 academics from the courses in the health area participated in two steps of the research. The instruments of the data collection were a questionnaire of socio-demographic data collection and the semi structured interview. The analysis of the data derived from the questionnaire was based on the use of simple descriptive statistics and for the interviews we used analysis of the content. The research was developed in the period between April and September, 2014, after the approval by the Committee on Ethics in Research. In relation to the socio-demographic and labor results the majority of the academics are female, married or with a partner, with average age of 47 and with children. In relation to the titles, they present doctorate; with average time of 15.38 years performing in university teaching and with work regime of 40 hours with exclusive dedication. In relation to the teaching work, it was revealed the multiple dimensions that have been permeating the exercise of this profession in the university, characterized by the burden coming from the accumulation and intensification of the tasks. The context reveals itself challenging in front of the diary demands, with possibilities of repercussions in the health of the worker, from the situation experienced in the context of work. In relation to the experiences associated to the teaching work, we identified the interference of the work, permeated by the excess of activities, in the life of these individuals, reflecting in complaints of the workers. This scenery presents itself by the necessity of using alternative schedule to account for the imposed demands, as for the living with the families of the impaired. We highlight the coexistence of pleasure and suffering in the work associated to the students and to the conditions and organization of the work, respectively. With respect to the illness of the teachers, the theme is comprehended in a single way by the workers, revealing signs and symptoms presented in the life of the teachers and diseases linked to the exercise of the profession. We identify the presence of factors that the teachers are exposed at work, which are considered threatening to health, referring them to the conditions of work, interpersonal relations and work overload as the main ones. We believe that this study is going to contribute in future researches in the area, as well as in the inception of the acting of the nurse in different sceneries, being one of them directed to the field of the academics of the courses in the health area, with the possibility of elaboration of alternatives that promote improving in the context of work of these individuals and the health of them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Doenças profissionaispor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health of the workereng
dc.subject: Occupational diseaseseng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Education highereng
dc.title: Adoecimento relacionado ao trabalho de docentes universitários da área da saúdepor
dc.title.alternative: Ilness related to the work of academics in the health areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo geral conhecer a percepção dos docentes universitários de cursos da área da saúde acerca do adoecimento relacionado ao seu trabalho. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. O cenário de coleta dos dados foi o Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria e os participantes foram os docentes universitários de cursos de graduação. Participaram das duas etapas da pesquisa 13 docentes dos cursos da área da saúde. Os instrumentos de coleta de dados foram um questionário de levantamento de dados sociodemográficos e laborais e a entrevista semiestruturada. A análise dos dados provenientes do questionário deu-se a partir da utilização da estatística descritiva simples e das entrevistas utilizou-se a análise de conteúdo. A pesquisa foi desenvolvida no período de abril a setembro de 2014, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Quanto aos resultados sociodemográficos e laborais, a maioria dos docentes é do sexo feminino, casada ou com companheiro, com idade média de 47 anos e com filhos. Em relação à titulação, apresenta doutorado; com tempo médio de 15,38 anos atuando na docência universitária e regime de trabalho de 40 horas com dedicação exclusiva. No que se refere ao trabalho docente, evidenciou-se as múltiplas dimensões que vem permeando o exercício desta profissão na universidade, caracterizado pela sobrecarga advinda do acúmulo e intensificação das tarefas. O contexto revela-se desafiador diante das exigências diárias, com possibilidades de repercussões na saúde do trabalhador, a partir das situações vivenciadas no contexto de trabalho. Em relação às vivências associadas ao trabalho docente, identificou-se a interferência do trabalho, permeado pelo excesso de atividades, na vida desses indivíduos, repercutindo em queixas do trabalhador. Esse cenário se apresenta pela necessidade de utilizar horários alternativos para dar conta das demandas impostas, como pelo convívio com familiares prejudicado. Destaca-se a coexistência de prazer e sofrimento no trabalho associada aos estudantes e às condições e organização do trabalho, respectivamente. No que tange ao adoecimento docente, a temática é compreendida de forma singular pelos trabalhadores, revelando sinais e sintomas presentes na vida dos docentes ou enfermidades atrelados ao exercício da profissão. Identificou-se a presença de fatores a que os docentes estão expostos no trabalho, os quais são considerados ameaçadores à saúde, remetendo-os às condições de trabalho, relações interpessoais e sobrecarga de trabalho como os principais. Acredita-se que este estudo venha a contribuir em pesquisas futuras na área, bem como na inserção da atuação do enfermeiro em diferentes cenários, sendo um deles direcionado ao campo dos docentes universitários de cursos da área da saúde, com possibilidade de elaboração de alternativas que promovam melhorias ao contexto de trabalho desses indivíduos e à saúde dos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.advisor-co1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785221T0por
dc.contributor.referee1: Trindade, Letícia de Lima
dc.contributor.referee2: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744209Y6por
dc.contributor.referee3: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700146T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples