Mostrar registro simples
dc.creator: Piovesan, Graziela
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.identifier.citation: PIOVESAN, Graziela. PRIMARY CARE ASSESSMENT TOOL FOR CHILDREN AND TEENAGER'S ORIGIN HEALTH SERVICES LIVING WITH HIV LINKED TO A REFERENCE SERVICE. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective was to assess the quality of Primary Health Care (PHC) of municipalities origin of children and adolescents living with HIV linked to a specialized service. It is a cross-sectional survey, developed in the PHC service of 25 children home municipalities and adolescents living with Human Immunodeficiency Virus (HIV) that are continuously monitored in the outpatient pediatric infectious diseases at the University Hospital of Santa Maria (HUSM). Data collection took place through the application of PCATool-Brazil Professional version instrument, from March to August 2014. The analysis was carried out with SAS software version 9.3. The population totaled in 527 professional doctors, nurses and dentists. In the assessment of the essential attributes of the PHC, the longitudinality, coordination of information systems, integral services and integrity services indicated that the Family Health Strategy (FHS) has a high score for PHC when compared to Basic Health Unit (BHU).The first contact of access resulted in low scores. The FHS and BHU were compared resulting in items treatment on the same day and ease medical consultation marking were statistically associated with high scores. Strategies that qualify the PHC include: investment in the expansion of the FHS service coverage; investment in training of professionals for the care of chronic diseases such as HIV. Besides the need for coordination between the PHC services, specialized services and other health care network services, increasing access of children and adolescents living with HIV, and the ongoing and resolute attention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Adolescent healtheng
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Avaliação da atenção primária à saúde de serviços de procedência de criança e adolescente vivendo com HIV vinculados a um serviço de referênciapor
dc.title.alternative: Primary care assessment tool for children and teenager's origin health services living with HIV linked to a reference serviceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da Atenção Primária à Saúde (APS) dos municípios de procedência de crianças e adolescentes vivendo com HIV vinculados a um serviço especializado. Trata de uma pesquisa transversal, desenvolvida nos serviços de APS de 25 municípios de origem de crianças e adolescentes vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) que fazem acompanhamento permanente no serviço ambulatorial de infectologia pediátrica do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). A coleta de dados realizou-se por meio da aplicação do instrumento PCATool-Brasil versão profissionais, entre março a agosto de 2014. Foi realizada a análise com Software SAS versão 9.3. A população totalizou em 527 profissionais médicos, enfermeiros e odontólogos. Na avaliação dos atributos essenciais da APS, a longitudinalidade, coordenação sistemas de informação, integralidade serviços disponíveis e integralidade serviços prestados indicaram que a Estratégia de Saúde da Família (ESF) apresenta alto escore para APS quando comparada a Unidade Básica de Saúde (UBS). O acesso de primeiro contato resultou em baixo escore. Quando comparadas ESF e UBS, os itens atendimento no mesmo dia e facilidade de marcação de consulta foram estatisticamente associados ao alto escore. Estratégias que qualificam a APS incluem: investimento na expansão da cobertura do serviço da ESF; investimento na capacitação dos profissionais para o atendimento de doenças crônicas como o HIV. Além da necessidade de articulação entre os serviços da APS, serviços especializados e demais serviços da rede de atenção à saúde, potencializando o acesso das crianças e adolescentes vivendo com HIV, bem como a atenção contínua e resolutiva.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733546E8por
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1: Harzheim, Erno
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790468U0por
dc.contributor.referee2: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785221T0por
dc.contributor.referee3: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762908D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples