Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Valquíria Toledo
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.identifier.citation: SOUTO, Valquíria Toledo. SELF-IMAGE, SOCIAL EFFECTS AND SUPPORT POINTS FOR USERS OF PSYCHOACTIVE SUBSTANCES. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present study aimed to know how the guys who use psychoactive substances perceive their body image and analyze the social impact and the support points identified by the subjects that make use of psychoactive substances. It is an exploratory and descriptive research, with qualitative approach, developed by the use of problematizing methodology, with the application of the Arc by Charles Maguerez. 16 subjects participated in the research, who were under treatment in a Center of Psycho and Social Attention Alcohol and Drugs (Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD), from a municipality of the countryside of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The production of the data research occurred between the months of April and June, 2014, through the performance of five reflexive meetings . The analysis of the data occurred in three phases: collection and organization; codification; and, identification of the emerging themes. Because it is a research with human beings, the ethical aspects were respected according to Resolution 466/12 of the National Council of Health. As results, we identified three emerging themes: the use of psychoactive substances and the reflexes about the self-image; the social echoes that evolve to be a user of psychoactive substances; and the points of support that potentialize the changes. We concluded that the self-image constructed by these subjects suffer influences of a life crossed by the experiences of use of psychoactive, echoing in feelings of not valuing themselves, problems with the self-esteem and self-care. They experience a social context full of prejudice, they are tagged, stigmatized, in such a way that they started to adopt the negative stereotypes for themselves. They demonstrate a hopeless attitude in front of possible changes in this scenario of discrimination and exclusion. Nevertheless, they find support to continue the treatment and to face the problems of the routine in CAPS AD, in the family and in faith. In this sense, we reiterate the importance of implantation/maintenance of spaces to demystify certain conceptions that amplify the social stigmatization of these subjects, and encourage that the users occupy the spaces of social participation in the fight for policies and practices that expand/ensure their condition of citizenship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Imagem corporalpor
dc.subject: Usuários de drogaspor
dc.subject: Problemas sociaispor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Body imageeng
dc.subject: Drug userseng
dc.subject: Social problemseng
dc.title: Autoimagem, repercussões sociais e pontos de apoio para usuários de substâncias psicoativaspor
dc.title.alternative: Self-image, social effects and support points for users of psychoactive substanceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou conhecer como os sujeitos que fazem uso de substâncias psicoativas percebem a sua imagem corporal e analisar as repercussões sociais e os pontos de apoio identificados pelos sujeitos que fazem uso de substâncias psicoativas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio da utilização de metodologia problematizadora, com a aplicação do Arco de Charles Maguerez. Participaram da pesquisa 16 sujeitos que estavam em tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD), de um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A produção dos dados da pesquisa ocorreu entre os meses de abril a junho de 2014, por meio da realização de cinco encontros reflexivos . A análise dos dados ocorreu em três fases: coleta e organização; codificação; e, identificação dos temas emergentes. Por se tratar de pesquisa com seres humanos, os aspectos éticos foram respeitados conforme Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Como resultados, foram identificados três temas emergentes: o uso de substâncias psicoativas e os reflexos sobre a autoimagem; as repercussões sociais que envolvem estar um usuário de substâncias psicoativas; e, os pontos de apoio potencializadores de mudanças. Conclui-se que a autoimagem construída por esses sujeitos sofre influências de uma vida atravessada pelas experiências de uso de substâncias psicoativas, repercutindo em sentimentos de autodesvalia, problemas com a autoestima e autocuidado. Vivenciam um contexto social repleto de preconceito, são rotulados, estigmatizados, de tal forma que passaram a adotar os estereótipos negativos a si próprios. Demonstram atitude desesperançosa frente a possíveis mudanças nesse cenário de discriminação e exclusão. Apesar disso, encontram apoio para continuar o tratamento e encarar os problemas do cotidiano no CAPS AD, na família e na fé. Nesse sentido, reitera-se a importância de implantação/manutenção de espaços para desmitificar certas concepções que ampliam a estigmatização social desses sujeitos, e incentivar que os usuários ocupem os espaços de participação social na luta por políticas e práticas que ampliem/garantam sua condição de cidadania.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.contributor.advisor-co1: Mostardeiro, Sadja Cristina Tassinari de Souza
dc.contributor.referee1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222D6por
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.contributor.referee3: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples