Mostrar registro simples
dc.creator: Marconato, Cintia da Silva
dc.date.issued: 2015-10-23
dc.identifier.citation: MARCONATO, Cintia da Silva. Minor psychic disorders in hospital cleaning service workers. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Hospital Cleaning Services Workers make up the organization chart of the hospitals as a support service members, without requiring specific technical and scientific training to operate in that environment. They are exposed to the same charges and occupational risks than health workers. This study aimed to identify the prevalence and factors associated with Psychic Minor Disorders (DPM) in Hospital Cleaning Service Workers (SHL) in a university hospital. It is an epidemiological study, which was derived from the matrix project "Assessment of working conditions and health of hospital cleaning service workers" approved by the Ethics Research Committee of UFSM, under CAAE n. 13106313.1.0000.5346 on 26th February 2013. The research setup was a public university hospital in the interior of Rio Grande do Sul State. The population consisted of 157 workers who participated in the matrix project. For data collection there was used a form containing variables related to socio-demographic data, employment, and health habits (independent variables); and Self-Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) to evaluate DPM (dependent variable). The data were entered into Epi Info 6.04, double independent typing. After checking and correcting errors and inconsistencies in typing was held data analysis in SPSS 18.0 for Windows program Statistics® using descriptive and inferential statistics. The overall prevalence for psychological distress was 29.3%. The group of symptoms was more prevalent depressive anxious Humor, ranging from 21% (N = 33) to 55.4% (N = 87) and the question that received positive responses was "feeling nervous, tense or worried "(55.4%; N = 87). After adjustment for confounding variables, the factors associated with DPM: make use of medication (aPR = 1.11, 95% CI 1.02 to 1.22), high job stress (aPR = 1.22, 95% CI 1 , 08-1.38), do not have time for leisure (aPR = 1.22, 95% CI 1.04 to 1.43) and sometimes have time for leisure (aPR = 1.18; 95% CI = 1.06 to 1.31). The disclosed results point to the importance of including the SHL workers in lifelong learning projects planned by the institution, given the essence of care programs to workers' health, which is the injuries prevention arising from work activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Serviço hospitalar de limpezapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Sofrimento psíquicopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Housekeepingeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: Mental disorderseng
dc.subject: Psychic sufferingeng
dc.title: Distúrbios psíquicos menores em trabalhadores do serviço hospitalar de limpezapor
dc.title.alternative: Minor psychic disorders in hospital cleaning service workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os trabalhadores do Serviço Hospitalar de Limpeza compõem o organograma das instituições hospitalares como integrantes do serviço de apoio, não sendo exigida formação técnico-científica específica para atuação nesse ambiente. Estão expostos às mesmas cargas e riscos laborais que os trabalhadores da área da saúde. Este estudo objetivou identificar a prevalência e os fatores associados aos Distúrbios Psíquicos Menores (DPMs) em trabalhadores do Serviço Hospitalar de Limpeza (SHL) de um hospital universitário. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, que derivou do projeto matricial Avaliação das condições de trabalho e saúde dos trabalhadores do serviço hospitalar de limpeza , aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM, sob CAAE n. 13106313.1.0000.5346, em 26 de fevereiro de 2013. O cenário de pesquisa foi um hospital universitário público do interior do Estado do Rio Grande do Sul. A população foi composta por 157 trabalhadores que participaram do projeto matricial. Para coleta de dados utilizou-se um formulário contendo variáveis referentes aos dados sociodemográficos, laborais, hábitos e saúde (variáveis independentes); e o Sef-Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) para avaliação dos DPMs (variável dependente). Os dados foram digitados no programa Epinfo 6.04, com dupla digitação independente. Após a verificação e correção de erros e inconsistências na digitação, realizou-se a análise dos dados no programa PASW Statistics® 18.0 for Windows, utilizando estatística descritiva e inferencial. A prevalência global para suspeição de DPMs foi de 29,3%. O grupo de sintomas mais prevalente foi o Humor depressivo-ansioso, variando de 21% (N=33) a 55,4% (N=87) e a questão que mais recebeu respostas positivas foi sentir-se nervoso, tenso ou preocupado (55,4%; N=87). Após ajustes por fatores de confundimento, permaneceram associadas aos DPMs: fazer uso de medicação (RPaj=1,11; IC95%=1,02-1,22), alto estresse no trabalho (RPaj=1,22; IC95%=1,08-1,38), não ter tempo para o lazer (RPaj=1,22; IC95%=1,04-1,43) e às vezes ter tempo para o lazer (RPaj=1,18; IC95%=1,06-1,31). Os resultados evidenciados sinalizam para a importância de incluir os trabalhadores do SHL nos projetos de educação permanente planejados pela instituição, atendendo à essência dos programas de atenção à saúde do trabalhador, que é a prevenção dos agravos advindos das atividades laborais.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Tavares, Juliana Petri
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee3: Andolhe, Rafaela
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples