Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Letícia Machado da
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.identifier.citation: COSTA, Letícia Machado da. THE USING OF PERIPHERALLY INSERTED CENTRAL CATHETER IN ADULTS: NURSES PERCEPTIONS. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The peripherally inserted central catheter (PICC) is a catheter that is inserted in a peripheral vein, which get along to the superior or inferior cava vein, getting in a central localization, which promotes more safety and comfort to patients. A trained nurse, according to the Resolution of the Federal Nursing Council n º, inserts this catheter. 258/2001. The general objective of this study was aimed to know nurses‟ perceptions when using the peripherally inserted central catheter on adult patients at a teaching hospital. The specific objectives were: to describe nurses‟ experiences in relation to the using of peripherally inserted central catheter on adult patients; and to identify the facilitating and complicating factors in relation to the use of peripherally inserted central catheter by nurses. The research constituted a qualitative, descriptive and exploratory study. The place of study was the Teaching Hospital of Santa Maria, specifically, at areas of adult patients. Data collection was carried out from May to August of 2015. The participants of study were 18 nurses who had training for peripherally inserted central catheter and worked with adult patients. Data was collected through semistructured interviews, which were recorded via audio and later transcribed. Data was also analyzed through thematic analysis. The ethical aspects according to the Resolution 466 of December 2012 from the National Health Council were respected, and the project approved by the Ethics Research Committee under the number CAAE 40675915.1.0000.5346. from the results, three categories emerged: the trained nurses‟ experience when using the peripherally inserted central catheter on adult patients; aspects that interfere when using peripherally inserted central catheter on adult patients; and the using of peripherally inserted central catheter by trained nurses on adult patients: seeking for autonomy. It was possible to verify that the nurses‟ experience when using this catheter on adult patients is recent and timorous. The interviewers cited as facilitating factors for using the catheter: stimulus from the institution, availability of catheter and the support of medical and nursing teams. On the other hand, the complicating factors were: few trained nurses; lack of divulgation of people that have the training; lack of training of nursing professionals; lack of people and time to insert the catheter; service characteristics, patients‟ profile and type of treatment; venous system of hard access; ultrasound machine missing; being a teaching hospital; lack of knowledge from medical and nursing teams; and the lack of eye of nurses to diagnose the necessity of catheter insertion. The results evidenced that PICC is seen as the last option for venous access for some nurses and physicians, being almost not used due to the lack of knowledge between medical and nursing teams. Thus, the nurse has a fundamental role when seeking to upgrade and update their knowledge on the catheter, having to remember their autonomy in order to amplify the using of PICC on adult patients. For this reason, he/she needs to be proactive, have a critical and reflexive thinking to evaluate the patient as soon as he gets into the Unity for earlier indication for this dispositive and train the team to use the same.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cateterismo venoso centralpor
dc.subject: Cateterismo periféricopor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Catheterizationeng
dc.subject: Central venouseng
dc.subject: Catheterization peripheraleng
dc.subject: Adulteng
dc.title: Utilização de cateter central de inserção periférica em pacientes adultos: percepções de enfermeirospor
dc.title.alternative: The using of peripherally inserted central catheter in adults: nurses perceptionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) é um cateter inserido em veia periférica que progride até a veia cava superior ou inferior, adquirindo localização central, promovendo maior segurança e conforto aos pacientes. Este cateter é inserido por enfermeiro capacitado, conforme Resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº 258/2001. O estudo teve como objetivo geral conhecer as percepções de enfermeiros sobre a utilização do Cateter Central de Inserção Periférica em pacientes adultos em um Hospital Universitário. Os objetivos específicos foram: descrever a experiência dos enfermeiros em relação à utilização do Cateter Central de Inserção Periférica em pacientes adultos e identificar os fatores facilitadores e dificultadores em relação ao uso do Cateter Central de Inserção Periférica pelos enfermeiros. A pesquisa constituiu-se em um estudo qualitativo, descritivo e exploratório. O local de estudo foi o Hospital Universitário de Santa Maria, especificamente, nas áreas que atendiam pacientes adultos. A coleta dos dados ocorreu no período de maio a agosto de 2015. Os participantes do estudo foram 18 enfermeiros que tinham capacitação em inserção do Cateter Central de Inserção Periférica e que atuavam com pacientes adultos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, que foram gravadas em áudio e após, transcritas. Os dados foram analisados por meio de análise temática. Foram respeitados todos os aspectos éticos conforme Resolução 466 de Dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde, sendo o projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob o nº CAAE 40675915.1.0000.5346. A partir dos resultados emergiram três categorias: a experiência dos enfermeiros capacitados na utilização do Cateter Central de Inserção Periférica em pacientes adultos; aspectos que interferem na utilização do Cateter Central de Inserção Periférica em pacientes adultos e a utilização do Cateter Central de Inserção Periférica por enfermeiros capacitados em pacientes adultos: em busca de autonomia. Verificou-se que a experiência dos enfermeiros no uso deste cateter em pacientes adultos é recente e tímida. Os entrevistados citaram como fatores facilitadores para utilização deste cateter: estímulo da instituição, disponibilidade do cateter e, o apoio das equipes médica e de enfermagem. Já os fatores dificultadores foram: existência de poucos enfermeiros capacitados; falta de divulgação de quem tem o curso; falta de treinamento da equipe de enfermagem; falta de pessoal e falta de tempo para inserção do cateter; características do serviço, perfil dos pacientes e tipo de tratamento; rede venosa difícil; falta do aparelho de ultrassom; fato de ser um hospital escola; falta de conhecimento das equipes médicas e de enfermagem; e a falta de visão do enfermeiro para diagnosticar a necessidade de inserção do cateter. Os resultados evidenciaram que o PICC é visto como última opção de acesso venoso por alguns enfermeiros e médicos, sendo pouco utilizado devido a falta de conhecimento entre as equipes médica e de enfermagem. Portanto, constatou-se que o enfermeiro tem papel fundamental na busca de aprimoramento e atualização sobre o cateter, devendo valer-se de sua autonomia a fim de ampliar a utilização de PICC em pacientes adultos. Para isso ele precisa ser pró-ativo, ter pensamento crítico e reflexivo para avaliar o paciente logo que ele chega à Unidade para a indicação precoce deste dispositivo, devendo, também, treinar a equipe para utilização do mesmo.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700146T7por
dc.contributor.referee1: Pai, Daiane Dal
dc.contributor.referee2: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730A0por
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples