Mostrar registro simples
dc.creator: Salbego, Cléton
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.identifier.citation: SALBEGO, Cléton. TECHNOLOGIES CUIDATIVO-EDUCATIONAL: THE NURSES PRAXIS IN A UNIVERSITY HOSPITAL. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In the hospital environment is observed profound and constant change, with the growing and accelerated technological innovation that makes available to health professionals and users, various types of technologies, where there are the educational technologies, management technologies and assistive technologies. The technologies are part of the nursing inserting in health in the workplace, especially in hospitals. This scenario is constituted by various kinds of technologies which constantly change so as to require professional development suitability for dealing with them accurately and efficiently. In this technological age sometimes the conception of the term technology also has been used in an emphatic, incisive and decisive manner, but mistaken, it has been seen only as a product or equipment. technology concepts are different, and from a scientific knowledge, systematized, organized, applied and practical - which requires human presence and is concretized in the act of caring, to a transformative and emancipatory conception of the subject. The cuidativo-educational technologies are covered in this research as a set of knowledge / scientific knowledge, that support the operation of the process of caring for and educating each other directly and indirectly in the nurse practice, from everyday experience and research within a critical perspective, reflective, creative, transformative and multidimensional between humans and the environment in which they operate. This study aimed to analyze the insertion of cuidativo-educational technologies in the practice of nurses working in a university hospital. This is a field research with a qualitative approach, descriptive and exploratory, developed with 21 nurses of a university hospital in Rio Grande do Sul. The data were collected through non-participant observation and semi-structured interview period March to December 2015. the analysis and interpretation of data occurred through Content analysis. the ethical aspects were respected under Resolution 466/2012. Emerged as a result the design of the nurses on the concept that these attributed to the terms: technologies, care technology, educational and cuidativo-educational. He was perceived hegemony of reductionist design the machine, tool, artifact in the speeches of the participants, however, some nurses considered as technological ability, knowledge of the professional. The cuidativo-type education was seen as the intertwining of care-educate and educate care, where one can not (co) exist without the other. In the context of hospital work, brochures, manuals, brochures, websites, among others, detached cuidativo-educational possibility, then, with the interrelationship people-person, person-tool or person-universe. As a contribution, the Cuidativo-educational technologies allow to develop or strengthen the autonomy of the subjects involved in the health-disease, with the foundation, the empowerment of the human being in their living conditions in its multidimensionality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Assistência hospitalarpor
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Cautioneng
dc.subject: Hospital careeng
dc.title: Tecnologias cuidativo-educacionais: a práxis de enfermeiros em um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Technologies cuidativo-educational: the nurses praxis in a university hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em âmbito hospitalar observa-se profundas e constantes mudanças, com a crescente e acelerada inovação tecnológica, que disponibiliza aos profissionais da saúde e usuários, os mais diversos tipos de tecnologias, onde destacam-se as tecnologias educacionais, tecnologias gerenciais e tecnologias assistenciais. As tecnologias fazem parte da enfermagem inserindo-se no contexto de trabalho em saúde, principalmente em hospitais. Este cenário é constituído por diversos tipos de tecnologias, as quais se modificam constantemente, de modo a exigir dos profissionais o desenvolvimento de aptidão para lidar com as mesmas de forma precisa e eficaz. Nesta era tecnológica por vezes a concepção do termo tecnologia ainda tem sido utilizado de forma enfática, incisiva e determinante, porém equivocada, pois tem sido vista somente como um produto ou equipamento. Os conceitos de tecnologia são vários, sendo desde um conhecimento científico, sistematizado, organizado, aplicado e prático - o que requer a presença humana e se concretiza no ato de cuidar, até uma concepção transformadora e emancipatória dos sujeitos. As tecnologias cuidativo-educacionais são tratadas nesta pesquisa como um conjunto de saberes/conhecimentos científicos, que sustentam a operacionalização do processo de cuidar e educar do outro de modo direto e indireto na práxis do enfermeiro, a partir da experiência cotidiana e da pesquisa dentro de uma perspectiva crítica, reflexiva, criadora, transformadora e multidimensional entre os seres humanos e o meio em que se inserem. Objetivou-se analisar a inserção das tecnologias cuidativo-educacionais na práxis dos Enfermeiros que atuam em um Hospital Universitário. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, do tipo descritivo e exploratório, desenvolvida com 21 enfermeiras de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu por meio de observação não participante e entrevista semiestruturada no período de março a dezembro de 2015. A análise e interpretação dos dados ocorreu por meio da Análise de Conteúdo. Foram respeitados os aspectos éticos conforme a Resolução 466/2012. Emergiram como resultados a concepção das enfermeiras acerca do conceito que estas atribuíram aos termos: tecnologias, tecnologia de cuidado, educacionais e cuidativo-educacionais. Percebeu-se a hegemonia da concepção reducionista a máquina, ferramenta, artefato nos discursos das participantes, contudo, algumas enfermeiras consideraram como possibilidade tecnológica, o conhecimento do profissional. A tipologia cuidativo-educacional foi vista como o entrelaçamento do cuidar-educar e educar-cuidar, onde uma não pode (co)existir sem a outra. No contexto do trabalho hospitalar, os folders, manuais, cartilhas, web site, entre outros, desprenderam possibilidade cuidativo-educativa, logo, havendo a inter-relação pessoa-pessoa , pessoa-ferramenta ou pessoa-universo. Como contribuição, as Tecnologias Cuidativo-educacionais permitem o desenvolver ou fortalecer da autonomia dos sujeitos envolvidos no processo saúde-doença, tendo como fundamento, o empoderamento do ser humano sob sua condição de vida na sua multidimensionalidade.por
dc.contributor.advisor1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780077U3por
dc.contributor.referee1: Teixeira, Elizabeth
dc.contributor.referee2: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703226Z0por
dc.contributor.referee3: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples