Mostrar registro simples
dc.creator: Piasentin, Caroline Zottele
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.identifier.citation: PIASENTIN, Caroline Zottele. HAND HYGIENE: KNOWLEDGE AND ADHESION OF HEALTH PROFESSIONALS IN EMERGENCY ROOM UNIT. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Hand hygiene (HH) is not only an effective prime precaution in reducing adverse events but also a major challenge in different fields of care practice and scientific research. The present study aimed at assessing the knowledge and adoption of health professional regarding hand hygiene in emergency room unit. This research comprehends a prospective longitudinal study with quantitative approach. The study was developed at the emergency room of the University Hospital of Santa Maria (HUSM), with 69 health professionals (residentes, nurses, nursing technicians and physiotherapists) who maintained direct contact with a clinically stable patient. The data collection was made between March and July of 2015, using instruments validated by the World Health Organization (WHO), in two stages. On the first stage, the non-participant direct observation tehcnique was applied, with an Observation form being filled in by the researcher. During the observation the five moments recommended for HH were accompanied, taking into account the concepts of Opportunity, Indication and Action. Each professional was observed in three different moments, with an average interval of 15 days (SD=9) between sessions. The time interval between the first and the last observations consisted of an average 28 days difference (SD=9). On the second stage, the subjects answered the Test of knowledge regarding hand hygiene for health professionals questionnaire, composed of right and wrong questions. The data organization was made using the Epi-info® software, version 6.4, with double independent typing. After verifying the errors and inconsistancies, the data analysis was made using the PASW Statistics® (Predictive Analytics Software, by SPSS Inc., Chicago, USA) 18.0 software, by means of descriptive analytical statistics. 59 out of the 69 health professional were accompanied during three observation sessions. 53 out of the 59 answered the questionnaire. In 111 days of observation, 166 sessions were made, with an average 11 minutes duration each (SD=50s). On such sessions 166 oportunities for HH were observed, however HH took place in 90. The global rate of adoption was 54,2%; 50,8% during the first observation and 59,6% during the last. Nurses and physiotherapists were the professional with the highest rates of adoption (66,6%; p<0,05). When comparing the rate of adoption between professional categories, nurses were found to have a larger adoption of HH than nursing technicians (OR: 2,83; IC: 95% [1,08 7,4]). The other categories presented no statistic difference. Regarding the knowledge questionnaire, the largest percentage of correct answers, over 90%, referred to route of transmission, technique, products and transmission to the health professional. Conclusion: The low adoption and restricted knowledge regarding the benefits of using alcohol for HH lead to the necessity of additional investment in capacitations for the health professional about safe practices relating to HH, aiming to increase the safety culture for the patient in emergency room.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Higiene das mãospor
dc.subject: Adesão a diretrizespor
dc.subject: Conhecimentospor
dc.subject: Atitudes e prática em saúdepor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Serviços médicos de emergênciapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Hand hygieneeng
dc.subject: Adoption of directiveseng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Attitudes and practice in healtheng
dc.subject: Hospital infectioneng
dc.subject: Emergency medical serviceseng
dc.title: Higienização das mãos: conhecimento e adesão de profissionais da saúde em unidade de pronto-socorropor
dc.title.alternative: Hand hygiene: knowledge and adhesion of health professionals in emergency room uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A higienização das mãos (HM) é uma precaução primordial eficaz na redução dos eventos adversos, além de um grande desafio nos diferentes campos de prática assistencial e da pesquisa científica. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento e a adesão dos profissionais de saúde a respeito da higienização das mãos em unidade de pronto-socorro. Trata-se de um estudo com delineamento longitudinal prospectivo, com abordagem quantitativa. Foi desenvolvido no Pronto-Socorro do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), com 69 profissionais de saúde (residentes, enfermeiros, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas) que mantiveram contato direto com paciente clinicamente estável. A coleta de dados foi realizada entre março e julho de 2015, utilizando instrumentos validados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em duas etapas. Na primeira, aplicou-se a técnica de observação direta não participante, com preenchimento do Formulário de observação . Durante o acompanhamento foram observados os cinco momentos preconizados para HM, levando-se em conta os conceitos de Oportunidade, Indicação e Ação. Cada profissional foi observado em três momentos diferentes, com intervalo médio de 15 dias (DP= 9) entre as sessões. O intervalo de tempo entre a primeira sessão de acompanhamento e a última teve em média 28 dias de diferença (DP= 9). Na segunda etapa, foi aplicado o questionário Teste de conhecimento a respeito da higienização das mãos para profissionais de saúde , com questões classificadas em certo e errado . A organização dos dados foi realizada no programa Epi-info®, versão 6.4, com dupla digitação independente. Após a verificação de erros e inconsistências, a análise dos dados foi realizada no programa PASW Statistics® (Predictive Analytics Software, da SPSS Inc., Chicago, USA) 18.0, por meio da estatística descritiva e analítica. Dos 69 participantes, 59 foram acompanhados durante três sessões de observação. Destes, 53 responderam ao questionário de conhecimento. Em 111 dias de acompanhamento, foram realizadas 166 sessões, com duração média de 11 min. (DP= 50s) cada. Nelas, observaram-se 166 oportunidades para HM; porém em 90 delas a HM foi realizada. A taxa de adesão global foi de 54,2%; no primeiro acompanhamento foi de 50,8% e no último, 59,6%. Os enfermeiros e os fisioterapeutas foram os que obtiveram maiores percentuais de adesão (66,6%; p< 0,05). Ao ser comparada a adesão entre as categorias profissionais, verificou-se que os enfermeiros tiveram maior aderência à HM do que os técnicos de enfermagem (RC: 2,83; IC: 95% [1,08 7,4]). Com as demais categorias não houve diferença estatística. No que se refere ao teste de conhecimento, os maiores percentuais de acertos, acima de 90%, foram referentes a via de transmissão, técnica, produtos e transmissão ao profissional de saúde. Conclusão: A baixa adesão e conhecimento restrito sobre os benefícios da utilização do álcool para a HM remetem à necessidade de investimento adicional em capacitações para os profissionais de saúde sobre as práticas seguras relacionadas à HM, com vistas a elevar a cultura de segurança do paciente no pronto-socorro.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Santos, Angela Isabel dos
dc.contributor.referee2: Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat
dc.contributor.referee3: Andolhe, Rafaela
dc.contributor.referee4: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples