Mostrar registro simples
dc.creator: Vielmo, Alexandro Luiz
dc.date.issued: 2008-02-01
dc.identifier.citation: VIELMO, Alexandro Luiz. Superior limit of water retention in soil: field method and etimate method. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The superior limit of water retention in soil, also known as field capacity, still is motive of discussion and research inside the academic community. This happens because the variability of soils determines the alternation of results obtained by all methods that were performed. The need of accuracy, quickness of results, and test cost are the factors that point which method should be used. The recommendation for the determination of field capacity is that it must be performed in situ ; however, due to its slow process, the method has been performed in labs. The present work was developed using data available in literature, compiled in such a way to create a database about the subject studied. A comparative analysis between the volumetric humidity values, obtained through field experiments and the volumetric humidity values estimated by the proposed methodology, and also using the different adjustment models of the water retention curve in soil. In order to establish the comparison, a regression analysis between the values of field capacity was performed using the many procedures in attempt to obtain the correlation coefficient (r) and the Wilmont concordance index (c). From the results obtained in this work it is possible to conclude that the evaluation of the proposed methodology the estimative of field capacity concerning an inflection of the retention curve when modeled by a third-degree polynomial presented performance in the class outstanding and very good in 66.5% of the cases and classes of performance very weak 16,6% and extremely bad in about 16,6% of the cases. The applied methodology did not present consistent results for the different sources of data used and in a general way, the best foundeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retenção da água no solopor
dc.subject: Capacidade de campopor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Water retention in soileng
dc.subject: Field capacityeng
dc.subject: Irrigationeng
dc.title: Limite superior da retenção da água no solo: método de campo e método de estimativapor
dc.title.alternative: Superior limit of water retention in soil: field method and etimate methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O limite superior da retenção de água no solo, também conhecido como capacidade de campo, ainda é motivo de discussão e pesquisa entre a comunidade acadêmica, pois a variabilidade dos solos determina a variação nos resultados obtidos em todos os métodos utilizados. A necessidade de acurácia, rapidez dos resultados e custo do teste é que determinam qual método deve ser utilizado. A recomendação para a determinação da capacidade de campo é de que seja realizada "in situ"; entretanto, devido ao processo ser moroso, essa tem sido realizada em laboratório. O presente trabalho foi desenvolvido utilizando dados disponíveis na literatura, reunidos de modo a formarem um banco de dados sobre o assunto em estudo. Foi feito uma análise comparativa entre os valores de umidade volumétrica, obtidos através dos experimentos no campo e os valores da umidade volumétrica estimados com a metodologia proposta e utilizando os diferentes modelos de ajuste da curva de retenção da água no solo. Para realizar a comparação foi feita analise de regressão entre os valores da capacidade de campo pelos diferentes procedimentos com o objetivo de obter o coeficiente de correlação (r) e o índice de concordância de Wilmont (c), A partir dos resultados encontrados neste trabalho concluiu-se que a avaliação da metodologia proposta, para a estimativa da capacidade de campo em função do ponto de inflexão da curva de retenção, quando modelada por um polinômio de 3° grau, apresentou classe de desempenho ótimo e muito bom (66.5%), muito fraco (16,6%) e péssimo (16,6%). A metodologia aplicada não apresentou resultados consistentes para as diferentes fontes de dados utilizadas, sendo que de maneira geral, os melhores desempenhos encontrados foram para as curvas de retenção determinadas a campo, com exceção de solos de dunas de areia.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples