Mostrar registro simples
dc.creator: Debortoli, Monica Paula
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.identifier.citation: DEBORTOLI, Monica Paula. Effect of rainfastness and adjuvants in the fungicides application on soybeans cultivars. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Deposition, distribution and tenacity on the leaf surface can influence the efficacy of the fungicide. The effect of rainfall after the spray might run out fungicides of contact from leaf surface. It can also remove the systemic fungicides, if the spray occurs right after the fungicide application. The goals of this work were (i) performance of fungicides due to the drop spectrum under simulated conditions of rainfall on soybean rust control and (ii) determine the interference of rainfall on the biological efficacy of fungicides in different of soybean cultivars to control Phakopsora pachyrhizi. Two experiments were run out in greenhouse conditions. Experiment 1 studied three spray nozzles (twin flat spray - TJ60 11002; extended range flat spray - XR 11002 and wide angle flat spray - TT 11002), spray a fungicide with and without adjuvant, and four intervals of rain after spraying (0, 30, 60 and 120 minutes); two control treatments (without chemical spray and without rain). Experiment 2 rated the performance of four fungicides (Azoxystrobin + Cyproconazol; Pyraclostrobin + Epoxyconazol, Pycoxistrobin + Cyproconazol and Tebuconazol 250 EC) sprayed on seven cultivars (Coodetec 214 RR, Coodetec 219 RR, Monsoy 8000 RR, Monsoy 8080 RR, Fundacep 56 RR, FMT Tabarana and Nidera 7636 RR). Treatments were exposed to simulated rain at intervals of 0, 30, 60, 120 and 240 minutes after spray. The fungicides were sprayed with CO2 pressurized sprayer. The simulated rain produced a precipitation intensity of 20 mm/4min. The simulated rain caused negative effect on the performance of spraying nozzles and the effectiveness of Phakopsora pachyrhizi and powdery mildew control. Fungicide application with no addition of adjuvant affected the efficacy of soybean rust control due to the occurrence of rain immediately after the spraying. The drops produced by the nozzles XR showed the best drop deposition to the control of the soybean rust. In the absence of adjuvant it was observed less negative effect caused by the rain. When the adjuvant was added to the fungicide, it provided less control than the nozzle TT at 0 and 30 minutes after spraying. It was observed relationship between influences of the rainfastness on the efficiency of disease control provided by fungicides in different levels for the seven cultivars tested. The cultivars Msoy 8000 and Nidera 7636 were more showed higher product washing soon after spraying showing AUCPD superior to the other cultivars when sprayed azoxystrobin + cyproconazol. However the cultivars CD 214, CD 219 and FMT Tabarana suffered minor effect due to the rainfastness. It showed significant differences from the other cultivars as much to the final severity of rust as the AUCPD for the same fungicide. Occurrence of rain immediately after the spraying of pyraclostrobin + epoxyconazol was observed superiority in the disease control of the cultivars Cep 56, Nidera 7636 and CD 219 with smaller values of severity and final AUCPD. The efficiency of control of the fungicide pycoxistrobin + cyproconazol was less affected in cultivars Cep 56 and Nidera 7636 by rainfastness. The fungicide tebuconazol was little affected by rainfastness when sprayed in cultivars Cep 56 and CD 219, but in the CD 214 and Nidera 7636 was negative effect of rain. Yield per plant and weight of a thousand grains showed similar trend considering the final severity and AUCPD of the soybean rust.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rainfastnesspor
dc.subject: Pontas de pulverizaçãopor
dc.subject: Cultivares de sojapor
dc.subject: Rainfastnesseng
dc.subject: Nozzleseng
dc.subject: Soybean cultivarseng
dc.title: Efeito do rainfastness e adjuvante na aplicação de fungicidas foliares em cultivares de sojapor
dc.title.alternative: Effect of rainfastness and adjuvants in the fungicides application on soybeans cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A deposição, distribuição e tenacidade na superfície foliar influenciam a eficiência de um fungicida. A ação da chuva, logo após a pulverização, pode remover principalmente fungicidas de contato e também os sistêmicos das superfícies foliares das culturas. O presente trabalho teve por objetivos (i) avaliar o desempenho de pontas de pulverização no controle de doenças da soja em condições de chuva simulada e (ii) determinar impacto da chuva na eficiência biológica de fungicidas em variedades de soja para controle da ferrugem asiática. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação no município de Itaara/RS, no experimento 1 foram testadas três pontas de pulverização (jato plano duplo TJ60 11002; jato leque plano de uso ampliado XR 11002 e leque plano defletor TT 11002), um fungicida com e sem adjuvante e quatro intervalos de chuva após a aplicação (0, 30, 60 e 120 minutos); mais dois tratamentos testemunhas, uma sem controle químico e outra sem chuva. No experimento 2 foi avaliado o comportamento de quatro fungicidas (Azoxistrobina + Ciproconazol + Nimbus; Piraclostrobina + Epoxiconazol, Picoxistrobina + Ciproconazol + Nimbus e Tebuconazole 250 CE) aplicados em sete cultivares (Coodetec 214 RR, Coodetec 219 RR, Monsoy 8000 RR, Monsoy 8080 RR, Fundacep 56 RR, FMT Tabarana e Nidera 7636 RR) quando submetidos à chuva simulada aos 0, 30, 60, 120 e 240 minutos após a aplicação. A aplicação dos tratamentos fungicidas foi realizada com auxílio de pulverizador costal pressurizado à CO2. A chuva simulada foi obtida através de equipamento mecânico munido de aspersor Vejeet 80100, produzindo precipitação de intensidade de 20 mm. Os resultados obtidos mostraram que a chuva causou efeito negativo no desempenho das pontas de pulverização e na eficiência de controle de ferrugem asiática e oídio no experimento 1. Quando não foi utilizado adjuvante em combinação com o fungicida a eficiência de controle foi prejudicada pela ocorrência de chuva logo após a aplicação. A ponta XR apresentou o melhor desempenho no controle da ferrugem da soja quando sem adição de adjuvante, apresentando menor efeito negativo da chuva. Quando foi adicionado adjuvante à calda essa ponta proporcionou controle inferior a TT aos 0 e 30 minutos após a aplicação. No experimento 2 foi verificado que a rainfastness influenciou a eficiência de controle proporcionado pelos fungicidas, em diferentes magnitudes para as sete cultivares testadas. As cultivares Msoy 8000 e Nidera 7636 foram mais suscetíveis a lavagem do fungicida logo após a aplicação apresentando AACPF superior às demais cultivares quando aplicado Azoxistrobina + Ciproconazol, já as cultivares CD 214, CD 219 e FMT Tabarana foram as que sofreram menor impacto da rainfastness com diferenças significativas das outras cultivares tanto na severidade final da ferrugem como na AACPF para o mesmo fungicida. Com ocorrência de chuva logo após a aplicação de piraclostrobina + epoxiconazol foi observada superioridade no controle da doença nas cultivares Cep 56, Nidera 7636 e CD 219 que apresentaram menores valores de severidade final e AACPF. A eficiência de controle do fungicida picoxistrobina + ciproconazol foi menos afetada nas cultivares Cep 56 e Nidera 7636 pela rainfastness. O fungicida tebuconazol foi pouco afetado pela rainfastness quando aplicado nas cultivares Cep 56 e CD 219, já na CD 214 e Nidera 7636 ocorreu impacto negativo da chuva. Para peso de grãos por planta e peso de mil grãos foi observada a mesma tendência de resposta verificada para severidade final e AACP da ferrugem da soja.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples