Mostrar registro simples
dc.creator: Pes, Luciano Zucuni
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: PES, Luciano Zucuni. Greenhouse gases flux in systems of soil tillage and crop rotation in the planalto region of Rio Grande do Sul. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The main greenhouse gases (GHG) are the nitrous oxide (N2O), methane (CH4) and carbon dioxide (CO2), whose atmosphere concentrations increased in an unprecedented rate since the Industrial Revolution. This work aim evaluates the GEE emissions of spring/summer season in different soil management systems located in the Planalto region of Rio Grande do Sul State. This work was carried out in a long term experiment (22 years), located at FUNDACEP research center under a Rhodic Hapludox soil. This research was split in two studies: the first had the objective of evaluated the CO2 short-term emissions (21 days) during the tillage systems activities and cropping establishment under conventional tillage (CT) and no-tillage (NT) using a dynamic camera (Flux Chamber 6400-09, Licor). The second study aim evaluate the three main GEE, during the period from October/2007 to January/2008 period, totalizing 101 days, including the activities of soil tillage, establishment and part of the corn and soybean growing stage, under CT, NT and NT with wheat residues (NT-w). In this study in the static camera method, 11 air samples were collected using syringe at 0, 15, 30 and 45 minutes after the closing of the camera. The concentration of GEE were analyzed by gaseous chromatography. In the first study, CT presented accumulated CO2 emission 42% higher than NT, and the main source of CO2 in CT was associated to the residue decomposition and the release of soil CO2, while the gas efflux in NT was associated to the decomposition of soil organic matter. In the second study, all of the tillage systems were N2O source, being higher in NT. For CH4, all of the tillage systems, in the average of the period were a sink of this gas, being higher in NT-w. In relation to CO2, all of the systems were a source of this gas, being higher in CT and it was verified a seasonal effect in CO2 emissions, being higher in spring/summer seasons. The mitigation of the GEE emissions would be achieved by applying conservation tillage systems, with low soil disturbance, and rationalization in the mineral N fertilization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Óxido nitrosopor
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.title: Fluxo de gases de efeito estufa em sistemas de preparo do solo e rotação de culturas no planalto do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Greenhouse gases flux in systems of soil tillage and crop rotation in the planalto region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os principais gases de efeito estufa (GEE) são o óxido nitroso (N2O), metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), cujas concentrações na atmosfera aumentaram de forma sem precedentes desde a Revolução Industrial. Este trabalho teve como objetivo avaliar as emissões de primavera/verão de GEE em diferentes sistemas de manejo do solo no Planalto do Rio Grande do Sul. O trabalho, realizado em experimento de longa duração (22 anos), localizado na Fundação Centro de Experimentação e Pesquisa Fecotrigo (FUNDACEP), em Latossolo Vermelho, foi dividido em dois estudos: o primeiro avaliou as emissões de curto prazo (21 dias) de CO2 durante as atividades de preparo e implantação das culturas, em preparo convencional (PC) e plantio direto (PD), através de câmara dinâmica (Flux Chamber 6400-09, Licor); já o segundo foi uma avaliação conjunta dos três principais GEE, no período de outubro/2007 a janeiro/2008, totalizando 101 dias, abrangendo as atividades de preparo do solo, implantação e parte do desenvolvimento da cultura do milho e soja, em PC, PD e PD sobre resíduos de trigo (PD-t), através da realização de 11 coletas de amostras de ar pelo método da câmara estática, coletadas com seringa aos 0, 15, 30 e 45 minutos após o fechamento da câmara e a concentração dos GEE analisados por cromatografia gasosa. No primeiro estudo, o PC apresentou emissão acumulada dos 21 dias 42% superior ao PD, sendo que a principal fonte de CO2 no PC foi associada à decomposição dos resíduos e a liberação do CO2 retido no interior do solo, enquanto que no PD foi associada à mineralização da matéria orgânica do solo. No segundo estudo, todos os sistemas emitiram N2O, sendo maiores no PD. Quanto ao CH4, todos os sistemas, na média do período, oxidaram o gás, sendo maiores no PD-t. Em relação ao CO2, todos os sistemas emitiram o gás, sendo maior no PC e verificou-se haver uma sazonalidade em suas emissões, sendo mais elevada na primavera/verão. A mitigação das emissões de GEE passa pelo desenvolvimento de sistemas conservacionistas de manejo, com mínima perturbação do solo, e racionalização da adubação nitrogenada mineral.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: La Scala Júnior, Newton
dc.contributor.referee2: Bayer, Cimélio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples