dc.creator | Rodrigues, Cleber Millani | |
dc.date.issued | 2009-02-27 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cleber Millani. IRRIGATION LOCATED IN CULTURE OF BEAN DEPRESSION IN CENTRAL - RS. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | During the second harvest in the central region of Rio Grande do Sul, pluvial precipitations are usually irregularly distributed along the bean production cycle. This irregular distribution of rains during the bean cultivation can affect its productive potential. Complementary irrigation can be adopted in order to avoid drought stress. In current agriculture, irrigation systems have been increasingly used to supply crops and promote better conditions for cultivation, prompting an increase in productivity. The localized irrigation is one of these systems which are usually applied in perennial cultures and/or small areas. It has been used as a resource for diminishing energy consumption and for prompting more efficacy in water consumption. The bean culture has a high market price and is very susceptible to drought stress. These factors contribute for its cultivation in fields with the use of irrigation systems.
Besides endeavoring to offer better parameters for irrigators, this work aims at determining the necessity of complementary irrigation and verifying the relation between localized irrigation systems and water availability by means of different critical water levels applied in complementary irrigation in bean crops. The variety used was the BRS Valente, seeded outof- season in Santa Maria, central region of Rio Grande do Sul, Brazil. The micro-sprinkling and subsurface dripping irrigation systems were used to sustain the highest complementary irrigation depths in 20, 40 and 60 mm of maximum evapotranspiration accumulated and a control treatment without irrigation. The reference vapotranspiration was measured by means of a meteorological station installed at UFSM and its estimative was calculated by the Penman-Monteith equation. There were differences between the treatments in the complementary irrigation levels regarding some production factors and the different systems of irrigation (micro-sprinkling and subsurface dripping irrigation systems). | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lâminas críticas | por |
dc.subject | Irrigação complementar | por |
dc.subject | Gotejamento | por |
dc.subject | Micro-aspersão | por |
dc.subject | Critical irrigation depths | eng |
dc.subject | Complementary irrigation | eng |
dc.subject | Surface dripping irrigation | eng |
dc.subject | Micro-sprinkling | eng |
dc.title | Irrigação localizada na cultura do feijoeiro na depressão central - RS | por |
dc.title.alternative | Irrigation located in culture of bean depression in central - RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As precipitações pluviais são normalmente mal distribuídas ao longo do ciclo produtivo do feijoeiro durante a segunda safra para a região central do Rio Grande do Sul, podendo afetar o seu potencial produtivo. A irrigação complementar torna-se uma ferramenta a ser adotada para que o feijoeiro não seja afetado pela deficiência hídrica. Para obter maiores garantias de colheita, os sistemas de irrigação são cada vez mais utilizados para suprir as necessidades hídricas das culturas, proporcionando melhores condições de cultivo e maior produtividade. A irrigação localizada é uma das alternativas utilizadas, mas normalmente para culturas perenes e/ou pequenas áreas. A irrigação localizada está sendo utilizada por proporcionar menor consumo energético e melhor eficiência na aplicação da água, desta forma, proporcionando melhor uso de um recurso cada vez mais escasso. O feijão tem valor de mercado elevado, o que contribui para o seu plantio em áreas com sistemas de irrigação e também por ser uma planta muito suscetível à deficiência hídrica. Buscando oferecer melhores parâmetros para os irrigantes, o presente trabalho teve como objetivos determinar a necessidade de irrigação complementar, verificar a relação entre sistemas de irrigação localizada e disponibilidade hídrica através de diferenciadas lâminas críticas de irrigação complementar para o feijoeiro. Foi utilizada a variedade BRS Valente semeada na safrinha na cidade de Santa Maria na depressão central do Rio Grande do Sul. Os sistemas de irrigação por gotejamento e micro-aspersão foram utilizados para manter as lâminas críticas de irrigação complementar nos níveis máximos de 20, 40 e 60 mm de evapotranspiração máxima acumulada e um tratamento testemunha que não recebeu irrigação. A evapotranspiração de referência foi estimada a partir dos dados da estação meteorológica instalada na UFSM com a equação de Penman-Monteith. Foi verificada diferença entre os tratamentos nas lâminas de irrigação complementar para alguns fatores de produção e entre os sistemas de irrigação localizada por gotejamento e micro-aspersão. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nishijima, Toshio | |
dc.contributor.referee1 | König, Osvaldo | |
dc.contributor.referee2 | Ruviaro, Claiton | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |