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dc.creatorSantos, Karine Lançanova dos
dc.date.accessioned2009-09-11
dc.date.available2009-09-11
dc.date.issued2009-07-17
dc.identifier.citationSANTOS, Karine Lançanova dos. THE INFLUENCE OF THE WATER DEPTH IN THE PRODUCTIVITY OF THE Hemarthria altíssima.. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/7519
dc.description.abstractThe uses of the natural or cultivated grassland can be considered an important vital productivity possibility to the cattle raising holding in many different places in the world, where farmers who have cattles, sheeps, and other herbivorous species that have it as the mainly kind of food to feed their herds. So, the mainly purpose of this job was to evaluate the dry substance and the nutritional value of the Hemarthria altíssima (Poir) Stapf et C. E. Hubb, when it was submitted to the influences of the different water depth and the time of the break. This job was accomplished in land conditions, in the experimental area from the Universidade Regional Interada do Alto Uruguai e das Missões , Santiago, RS, during the period of de November/2007 to May/2008. The grass was stablished in the experimental area in September, 2005. The irrigation manner used, was based in a pre-established period of irrigation, with 7 days of break. It was tested four irrigation treatments, Treatment 1- without irrigation (witness), Treatment 2 7,5 layer mm h-1 , Treatment 3 layer of 15 mm h-1 and Treatment 4 layer of 22,5 mm h-1 , in each treatment it was analyzed the regrowth in breaks of 21,35 and 60 days. During each break it was accomplished a cut in a height about 7cm, after the samples were transported to the Bromatology Lab where they were desiccated in an air incubator with 60ºC with the constant weight, it permitted to determine the dry substance (MS). After fixing the dry substance, it was accomplished a chemistry analyses to fix the crude protein (PB), detergent fiber (FND), acid detergent fiber (FAD). The research results analyses were accomplished by statistical analysis of regression. For analysis of the results relating the cutting blade and irrigation were performed by means of the Scott-Knott test, the 5% of significance to compare with the medium. Though not always significant, the water layer increased the dry substance, and the biggest space of the cut, the biggest was the dry substance production, and the biggest was the percentages of FND and FAD . The smallest space among the cuts caused an increase in the PB . The obtained results in the conditions that the research was accomplished, can permit to concluded that the Grass Hemarthria altíssima was considered more efficient to the dry substance kg ha -1, it happened in a bigger cut space (60 days) and a smaller irrigation leyer (22, mm).eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLâminas de irrigaçãopor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectHemarthria altíssimapor
dc.subjectIrrigation leyerseng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectHemarthria altíssimaeng
dc.titleInfluência de lâminas de irrigação sobre a produtividade da rebrota de Hemarthria altíssimapor
dc.title.alternativeThe influence of the water depth in the productivity of the Hemarthria altíssima.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA utilização de pastagens naturais ou cultivadas constitui uma possibilidade produtiva de vital importância para a exploração pecuária em diversas partes do mundo, onde criadores de bovinos, ovinos e outras espécies de herbívoros delas se utilizam como principal fonte alimentar de seus rebanhos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca e o valor nutricional da gramínea Hemarthria altíssima (Poir) Stapf et C. E. Hubb, quando submetida à influência de diferentes lâminas de irrigação e intervalos de corte. O presente trabalho foi realizado em condições de campo, na área experimental da Universidade Regional Interada do Alto Uruguai e das Missões, Santiago, RS, abrangendo o período de novembro/2007 a maio/2008. A gramínea foi estabelecida na área experimental em setembro de 2005. O manejo da irrigação utilizado baseou-se no turno de rega prefixado, com intervalo de 7 dias. Foram testadas 4 tratamentos de irrigação sendo o Tratamento 1 - sem irrigação (testemunha), Tratamento 2 lâmina de 7,5 mm h-1, Tratamento 3 lâmina de 15 mm h-1 e Tratamento 4 lâmina de 22,5 mm h-1, dentro de cada tratamento foram analisados a rebrota em intervalos de corte de 21, 35 e 60 dias. Dentro de cada intervalo de corte foi realizado o corte a uma altura aproximada de 7 cm de toda a forragem que se encontrava dentro da parcela, em seguida as amostras foram transportadas para o Laboratório de Bromatologia onde foram dessecadas em uma estufa de ar forçado a 60ºC até peso constante, o que permitiu determinar seu conteúdo em matéria seca (MS). Após a obtenção da matéria seca, foram realizadas as análises químicas para determinar a proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD). As análises dos resultados dos ensaios foram realizadas por meio da análise estatística de regressão. Para as análises dos resultados relacionando intervalo de corte e lâmina de irrigação foram realizadas por meio do teste de Scott-Knott a 5% de significância para comparação de médias. Embora nem sempre significativa, a lâmina de irrigação incrementou a produção de MS e quanto maior foi o intervalo de corte maior foi a produção de MS e maior os teores de FND e FAD. Intervalo de corte menor proporcionou aumento no teor de PB. Os resultados obtidos nas condições em que o experimento foi conduzido pode-se concluir que para a gramínea Hemarthria altíssima o manejo considerado mais eficiente para a produção de Matéria Seca kg ha -1 consistiu do maior intervalo de corte (60 dias) e a maior lâmina de irrigação (22, mm).por
dc.contributor.advisor1Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8629241691140049por
dc.contributor.referee1Brum, Olívio Bochi
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1925608322284930por
dc.contributor.referee2Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4072803412132476por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7885073177663264por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor


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