Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Fátima Cibéle
dc.date.issued: 2010-01-18
dc.identifier.citation: SOARES, Fátima Cibéle. Analysis viability of the irrigation of precision in the culture of the maize (Zea mays L.). 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The hydrous availability in the soil, within the same cultivated area, varies on space and time. However, the application of the irrigation lamina is accomplished likewise in the entire irrigate tilth, without taking into account the variance of the physical-hydro characteristics of the soil that influence in its capacity of retention. This present work had as objective the analysis of the variability of physical-hydro characteristics of the soil in the cultivation area, connecting them to the morphologic characteristics of two corn cultivation types (BM 1120 e BM 1115), in an irrigate area with no variation of the irrigation lamina, in order to build up a scenery that allows us to evaluate the viability of the irrigation precision for the cultivation. The experiment was conducted in the experimental area of Technologic Center from Jaguari Valley , in a town called Jaguari, in RS, in an area of 4,35ha, with a sectorial pivot irrigation system of 270º, divided in six sectors of 45º each. Within each sector were made collection points for the characterization of physical and chemical properties of soil. To evaluate the different components of the plant canopy, were collected five whole plants, within each sector, every twenty days. The irrigation was carried out equally across the area through the estimation of crop evapotranspiration by a class "A", also monitored daily to the water content of soil from the dielectric humidity sensors, installed in different sectors. At the end of the cycle were determined components of crop production for estimation of grain production in different sectors. The results were subordinate to an analysis of variation, and the averages were compared to the Tukey test to 5%. Through the generated maps the spatial variability of productivity and the physical-hydro chemical characteristics of the soil were observed. Due to the variability of the area of study, the cultivation of corn presented a variation in the 40 % productivity to the BM 1120 variety and from 56 % in the BM 1115 variety. The S6 sector was the one that presented the greatest hydrous availability to the cultivations, ergo, it showed up in more grain productivity. The cultivated area must be considered, no matter how small it is, in a heterogeneous way, accomplishing the division in sub-areas for the precise application of the irrigation lamina, in order to optimize the use of natural resources and minimize the expenditures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigação de precisãopor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Disponibilidade hídrica do solopor
dc.subject: Irrigation of precisioneng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Hydrous availability of the soileng
dc.title: Análise de viabilidade da irrigação de precisão na cultura do milho (Zea mays L.)por
dc.title.alternative: Analysis viability of the irrigation of precision in the culture of the maize (Zea mays L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A disponibilidade hídrica no solo, dentro de uma mesma área cultivada, varia no espaço e no tempo. Entretanto, a aplicação da lâmina de irrigação é realizada igualitariamente em toda a lavoura irrigada, sem levar em conta as variações das características físico-hídricas do solo, que influem em sua capacidade de retenção. O presente trabalho teve por objetivo, analisar a variabilidade das características físico-hídricas do solo, na área de cultivo, relacionando-as com as características morfológicas de duas cultivares de milho (BM 1120 e BM 1115), em área irrigada sem variação de lâmina de irrigação, a fim de construir um cenário que permita avaliar a viabilidade da irrigação de precisão para a cultura. O experimento foi conduzido na área experimental do Centro Tecnológico do Vale do Jaguari, município de Jaguari/RS, em uma área de 4,35ha, com sistema de irrigação do tipo pivô setorial, de 270º, sendo esta dividida em seis setores de 45º cada. Dentro de cada setor foram realizados pontos de coletas, para a caracterização das propriedades físicas e químicas do solo. Para avaliar os diferentes componentes da parte aérea da planta, eram coletadas cinco plantas inteiras, dentro de cada setor, a cada vinte dias. O manejo da irrigação foi realizado igualitariamente em toda a área, através da estimativa da evapotranspiração da cultura pelo tanque classe A , também monitorou-se diariamente o conteúdo de água no solo, através de sensores dielétricos de umidade, instalados nos diferentes setores. No final do ciclo da cultura foram determinados os componentes de produção da cultura, para estimativa da produção de grãos nos diferentes setores. Os resultados foram submetidos a análise da variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Através dos resultados observou-se variabilidade espacial da produtividade e das características físico-hídricas e químicas do solo. Devido à variabilidade da área em estudo, a cultura do milho apresentou uma variação na produtividade de 40%, para a variedade BM 1120 e de 56% na variedade BM 1115. O setor S6 foi o que apresentou a maior disponibilidade hídrica às culturas, logo, destacou-se em maior produtividade de grãos. Deve-se considerar a área cultivada, por menor que seja, de forma heterogênea, realizando a divisão em subáreas para a aplicação precisa da lâmina de irrigação, a fim de otimizar o aproveitamento dos recursos naturais e minimizar custos.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee2: Weber, Liane de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples