dc.creator | Lenz, Giuvan | |
dc.date.issued | 2010-10-20 | |
dc.identifier.citation | LENZ, Giuvan. EFFECT OF DROPS SPECTRA AND LEAFLETS AGE ON THE FUNGICIDES ABSORPTION RATE IN SOYBEAN. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Currently, the Asian soybean rust is the main disease of this crop in Brazil and chemical control, so far, is the only effective measure to reduce losses. The development of control strategies for this disease requires knowledge of how performance of products applied, application technology used as well as their interaction with plants. This work aimed to quantify the effect of large, medium and fine droplet spectra and its interaction with the fungicide absorption rate and leaflets age through indirect measure expressed by the control of Phakopsora pachyrhizi in soybean. The experiment was performed twice and that was first installed in January 2010 and repeated in March this year. The experimental design was composed by completely randomized design with four replications in a factorial (3x3x5x4), which factors were composed of: three spectra drops (large, medium and fine); factor 02: evaluation in different positions of the plant (1º, 3º and 5 leaflets), factor 03: four time periods between the fungicide application and simulated rain (0, 30, 60 and 120 ) and a control with no rain and still a factor 04: control without fungicide applying, Azoxystrobin+Cyproconazole (60+24 g a.i. ha-1) + Nimbus 0.6 L.ha-1, Azoxystrobin (50 g a.i. ha-1) + Nimbus 0.6 L.ha-1 and Cyproconazole (30 g a.i. ha-1). We evaluated the density of droplets per square centimeter, volume median diameter, number median diameter and relative amplitude, disease severity and area under the disease progress curve. It was found that drops with smaller volume median diameter have higher fungicides absorption rates because they provide a greater number of drops per square centimeter and hence larger contact area specific product / plant. Newer leaflets provide more quickly fungicides absorption and therefore, provide a longer delay in disease development. The use of Azoxystrobin +
Cyproconazole provided the greatest number of days until the first pustule preview and smaller area under the disease progress curve. The influence of rain has highly dependent on the interval between application of the products and its occurrence, the product applied and tissues age considered. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | por |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
dc.subject | Estrobilurina | por |
dc.subject | Triazol | por |
dc.subject | Chuva simulada | por |
dc.subject | Residual | por |
dc.subject | AACPD | por |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | eng |
dc.subject | Spray technology | eng |
dc.subject | Strobilurin | eng |
dc.subject | Triazole | eng |
dc.subject | Simulated rain | eng |
dc.subject | Residual | eng |
dc.subject | AUDPC | eng |
dc.title | Efeito do espectro de gotas e idade de trifólios sobre a taxa de absorção de fungicidas em soja | por |
dc.title.alternative | Effect of drops spectra and leaflets age on the fungicides absorption rate in soybean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Atualmente a ferrugem asiática da soja é a principal doença desta cultura no Brasil e o controle químico, até então, é a medida mais eficaz para a redução dos danos causados. O desenvolvimento de estratégias de controle desta doença requer o conhecimento da forma de atuação dos produtos aplicados, tecnologia de aplicação utilizada bem como de sua interação com a planta. Com este trabalho buscou-se quantificar o efeito de espectros de gotas grossas, médias e finas na velocidade de absorção de fungicidas para trifólios de diferentes idades através de medida indireta expressa pelo controle de Phakopsora pachyrhizi na cultura da soja. O experimento foi executado duas vezes sendo que foi instalado primeiramente em Janeiro de 2010 e repetido em Março deste mesmo ano. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial (3x3x5x4), cujos fatores foram compostos por: três espectros de gotas (grossas, médias e finas); fator 02: avaliação em diferentes posições da planta (1º, 3º e 5º trifólios); fator 03: quatro períodos de tempo entre a aplicação de fungicidas e aplicação de chuva simulada (0, 30, 60 e 120 min), mais uma testemunha sem chuva e ainda fator 04: testemunha sem aplicação mais os fungicidas Azoxistrobina + Ciproconazol (60+24 g i.a. ha-1) + Nimbus 0,6 L.ha-1, Azoxistrobina (50 g i.a. ha-1) + Nimbus 0,6 L.ha-1 e Ciproconazol (30 g i.a. ha-1). Avaliou-se densidade de gotas por centímetro quadrado, diâmetro mediano volumétrico, diâmetro mediano numérico e amplitude relativa, severidade da doença e área abaixo da curva de progresso da doença. Verificou-se que gotas de menor DMV apresentam maior velocidade de absorção de fungicidas, pois proporcionam maior número de gotas por centímetro quadrado e conseqüentemente maior área específica de contato produto/planta. Trifólios mais novos absorvem os fungicidas mais rapidamente e, em conseqüência, estabelecem um maior atraso no desenvolvimento da doença. A utilização de
Azoxistrobina + Ciproconazol proporcionou o maior número de dias até o aparecimento da primeira pústula e menor área abaixo da curva de progresso da doença. A influência da precipitação possui relação altamente dependente do intervalo entre a aplicação dos produtos e a ocorrência da mesma, do produto que está sendo aplicado e da idade dos tecidos considerados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Balardin, Ricardo Silveiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Ivan Francisco Dressler da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Luis Aquiles Martins | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791090J8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |