Mostrar registro simples
dc.creator: Braga, Fabiano de Vargas Arigony
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.identifier.citation: Braga, Fabiano de Vargas Arigony. Physical properties of a toposequence gley-podzolic. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The soils of the Central Depression in Rio Grande do Sul consist mainly of mudstones, siltstones and sandstones. The region has dimensions ranging from 40 to 100 m at lower elevations (lowland) predominate Gley soils (shallow, poor drainage). In the plateau predominate Ultisols (deep to very deep and vary in color, as drainage level). The aim of this study was to evaluate the compressive behavior (carrying capacity and susceptibility to compaction) of the soil and influence of loads 25, 50, 100 and 200 kPa in the physical properties and water (CRA and air permeability). The sampling of soil for study was made in a private property located in Santa Maria. Trenches were dug to collect in two profiles located in the floodplain (Haplic Gley soil), two slopes (lower and upper) and one at the top, both Ultisol. In metal rings were collected soil samples with preserved structure for the uniaxial compression test on all horizons of the five different profiles, loads of 25, 50, 100 and 200 kPa in uniaxial press, then were only collected samples of soil surface horizons of the profiles for testing air permeability and water retention curve.. In both times the samples were equilibrated at a voltage of 10 kPa. Were carried out: sieve analysis, organic carbon, density, porosity, macro porosity, compressibility test, air permeability and water retention curve (WRC). The pre-consolidation pressure (σp) had a significant positive correlation with clay and negatively with sand, having no significant correlation with organic carbon (OC), degree of saturation (DS), voids (IV) and density (BD), the IC has had a significant negative correlation only with the Ds. Among the profiles, Gley Soils presented higher carrying capacity than the Argisols. Surface horizons had lower deformation compression curves compared to the subsurface, due to having larger soil density and smaller IV. The deeper horizons (BA, Bt1, Bt2 and Cg) showed higher σp than the surface horizons (A, Ap, A1, A2, B), by having greater amount of clay. The higher the load applied on the samples, higher soil density and porosity. The higher permeability was greater in profiles A, A1 and Ap under loads of 25 and 50 kPa, it produced no adverse effects on the structure. The application of higher loads in the sample changed the soil structure, retaining more water due to the increase of macro porosity. The Gley soils had a higher carrying capacity and are less susceptible to compaction than Argisols. Among Gley soil, profile 2 is less susceptible to compaction than a profile from the Ultisols and susceptibility to compaction of the profile 5 is lower than in profiles 3 and 4. The deeper horizons had higher pre-consolidation pressure (σp) and carrying capacity of the soil surface, because the greatest amount of clay. Loads of 25 and 50 kPa are lower than the values of pressure pre consolidation of horizons and the samples submitted showed no negative effects on the structure and had higher values of permeability. The application of loads 100 and 200 kPa, in the profiles 1.2 (floodplain), 4 (upper slope) and 5 (top) reduced the values of permeability, resulting from the change of the sample. The compacting process of the sample reduced macro porosity and increased total porosity by promoting greater water storage in the highest voltages applied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Topossequênciapor
dc.subject: Compressibilidade do solopor
dc.subject: Propriedades físico-hídricaspor
dc.subject: Top sequenceeng
dc.subject: Compressibility of soileng
dc.subject: Physical and hydraulic propertieseng
dc.title: Propriedades físicas de uma topossequência argissolo-gleissolopor
dc.title.alternative: Physical properties of a toposequence gley-podzoliceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os solos da Depressão Central Gaúcha são constituidos porareia, silte e argila. A região tem cotas entre 40 à 100 m, nas mais baixas (várzea) predominam os Gleissolos e nas coxilhas predominam os Argissolos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento compressivo (capacidade de suporte e susceptibilidade a compactação) do solo, e a influência de cargas 25, 50, 100 e 200kPa nas propriedades físicas e hídricas (curva de retenção de água (CRA) e permeabilidade ao ar (Ka)). As coletas de solo foram feitas em uma propriedade particular em Santa Maria, RS. Foram abertas trincheiras em dois perfis localizados na várzea (Gleissolos Háplicos), dois na encosta (inferior e superior) e um no topo, ambos Argissolo Vermelho. Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada em anéis metálicos para o teste de compressão uniaxial em todos os horizontes dos cinco diferentes perfis, após foram coletados somente amostras dos horizontes superficiais para os testes de Ka e CRA, após aplicadas as cargas de 25, 50, 100 e 200 kPa na prensa uniaxial. Nos dois momentos as amostras foram equilibradas à tensão de 10 kPa. Foram realizadas análise granulométrica, carbono orgânico, densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, teste de compressibilidade, Ka e CRA. A pressão de pré-consolidação (σp) teve correlação significativa positiva com a argila e negativa com a areia, não tendo correlação significativa com carbono orgânico (CO), grau de saturação (GS), índice de vazios (IV) e densidade do solo (Ds), o IC teve correlação significativa negativa somente com a Ds. Os Gleissolos apresentaram maior capacidade de suporte do que os Argissolos. Os horizontes superficiais tiveram menor deformação em relação aos subsuperficiais, devido a ter maior Ds e menor IV. Os horizontes mais profundos(BA, Bt1, Bt2 e Cg) apresentaram maior σp que os horizontes superficiais(A, Ap, A1, A2, AB), por terem maior quantidade de argila. Quanto maior a carga aplicada nas amostras, maior a densidade Ds e menos PT, a maior permeabilidade foi nos perfis A, A1 e Ap sob as cargas de 25 e 50 kPa, pois não produziram efeitos negativos na estrutura. A aplicação de maiores cargas na amostra mudou a estrutura do solo, retendo mais água em função do aumento de mircoporos. Os Gleissolos apresentaram maior capacidade de suporte e são menos suscetíveis à compactação do que os Argissolos. Os Gleissolos apresentaram maior capacidade de suporte e são menos suscetíveis à compactação do que os Argissolos. Dentre os Gleissolos, o perfil 2 apresentou menor susceptibilidade a compactação do que o perfil 1 e dentre os Argissolos, a susceptibilidade à compactação do perfil 5 é menor que nos perfis 3 e 4. Os horizontes mais profundos (BA, Bt1, Bt2 e Cg) apresentaram maior (σp) e capacidade de suporte que os horizontes superficiais (A, Ap, A1, A2 e AB) pois tem maior quantidade de argila. Após aplicação das cargas de 100 e 200 kPa, os perfis 1,2, 4 e 5 apresentaram menores valores de Ka, resultado da mudança de estrutura da amostra, diminuindo a macroporosidade e aumentando a microporosidade. A compactação da amostra reduziu a macroporosidade e a porosidade total promovendo um maior armazenamento de água nas maiores tensões aplicadas.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.contributor.referee2: Sequinatto, Letícia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples