Mostrar registro simples
dc.creator: Barin, Wilson Antonio
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.identifier.citation: BARIN, Wilson Antonio. Analysis of a centrifugal surface pump supported by a shaded pole AC motor connected to photovoltaic panel. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The proposed work evaluates the technical viability of a photovoltaic pumping system and presents the main characteristics of the system application. The pumping system uses a lead acid battery and a photovoltaic panel. The battery supplies energy to an alternating current motor, namely Shaded Pole, which feeds the centrifugal surface pump. The energy from the battery is changed to AC voltage by a DC-AC inverter, 12/220 V. The voltage level applied on this battery is monitored by a load controller (solar power regulator). The whole proposed system is made in Brazil, which facilitates the purchase, alteration and building of the system. The amount of water pumped is related to the solar radiation, the solar exposition period, the manometric height and the pumping power. By evaluating the proposed system is possible to find the volume of pumped water and how this amount will be applied at small rural municipalities, as human and animal water consumption, irrigation, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Bombeamento fotovoltaicopor
dc.subject: Motor CA-Shaded Polepor
dc.subject: Meio ruralpor
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Photovoltaic pumpingeng
dc.subject: Motor AC - Shaded Poleeng
dc.subject: Rural municipalitieseng
dc.title: Análise do desempenho de uma motobomba de superfície acionada por um motor CA indução tipo shaded pole alimentado por painel fotovoltaicopor
dc.title.alternative: Analysis of a centrifugal surface pump supported by a shaded pole AC motor connected to photovoltaic paneleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade determinar o comportamento e a viabilidade técnica e energética de um sistema de bombeamento fotovoltaico utilizando uma bateria do tipo chumbo-ácido, estacionária ou usada em veículos automotores, alimentada por um painel fotovoltaico. A bateria fornecerá energia elétrica para um motor elétrico CA, tipo Shaded Pole, que por sua vez acionará uma bomba centrífuga de superfície. A transformação da CC da bateria em CA, para alimentar o motor da bomba, se dará através de um Inversor CC-CA, 12/220 V. A tensão elétrica aplicada na bateria, pelo painel, será monitorada por um Controlador de Carga Solar. O conjunto motobomba será de fabricação brasileira, de modo a facilitar a aquisição, reposição e montagem do sistema proposto. A quantidade de água diária a ser bombeada pelo sistema dependerá da radiação solar do local, das horas em que o painel alimentará a bateria, da altura manométrica e da potência da motobomba. A partir da avaliação deste sistema de bombeamento em questão, com a motobomba alimentada pela luz solar que incide no painel fotovoltaico e pela bateria, será possível determinar o volume de água bombeado e como este será utilizada em pequenas propriedades rurais ou assentamentos, visando atender as diversas necessidades destas localidades, como irrigação de produtos hortigranjeiros, consumo humano, animal (bebedouro), entre outros.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, João Batista Dias de
dc.contributor.referee1: Michels, Ademar
dc.contributor.referee2: Sanagiotto, Daniela Guzzon
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples