Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Adriano Arrué
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: MELO, Adriano Arrué. Efficiency of insecticide associated with adjuvant on controlling caterpillars and stinkbugs on soybeans. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Soybeans yield is affected by many aspects and insect pests are important for its high reproductive potential and its yield reduction capacity. The main insect pest strategy of control is the chemical control with the use of insecticide associated with adjuvant. The study aimed to evaluate the effect of adjuvants associated with insecticide on the control of defoliating caterpillars and seed sucking bugs on soybeans. Two field experiments were carried out with the application of the treatments in distinct moments to each biologic target. The results of Anticarsia gemmatalis (small and large caterpillars and the total of caterpillars) demonstrated that the association of the Diflubenzurom insecticide with the adjuvants Assist® and Naturo il® presented superior agronomic efficiency despite not having statistical difference. The results of Piezodorus guildinii and Nezara viridula (large nymphs and adults and the total of stink bugs) control showed that with the use of adjuvant did not presented statistical difference, however, the agronomic efficiency of the Tiamethoxam and Lambda-cialotrina was superior with the addition of Assist® and Naturo il®. Based on the results was concluded that the adding of Assist® and Naturo il® to the Diflubenzurom insecticide improves the control of A. gemmatalis (small and large caterpillars and the total of caterpillars) on soybeans. The Adjuvants Assist® and Naturo il® improves the efficiency of Tiamethoxam and Lambda-cialotrina on the control of P. guildinii (nymphs above the 3o instar and adults) and N. viridula (nymphs above 3o instar and adults).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anticarsia gemmatalispor
dc.subject: Piezodorus guildiniipor
dc.subject: Nezara viridulapor
dc.subject: Anticarsia gemmataliseng
dc.subject: Piezodorus guildinii and Nezara viridulaeng
dc.title: Eficiência de inseticidas associados com adjuvantes no controle de lagartas e percevejos na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Efficiency of insecticide associated with adjuvant on controlling caterpillars and stinkbugs on soybeanseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produtividade da soja é afetada por diversos fatores, e os insetos-praga são importantes pelo seu alto potencial reprodutivo e a sua capacidade de reduzir a produtividade. A principal estratégia de controle dos insetos-pragas é o controle químico com o uso de inseticidas, associados a adjuvantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de adjuvantes associados com inseticidas no controle de lagartas desfolhadoras e percevejos sugadores de grãos, na cultura da soja. Foram realizados dois experimentos em campo, com aplicação dos tratamentos em momentos distintos para cada alvo biológico. Os resultados de Anticarsia gemmatalis (lagartas pequenas e grandes e o total de lagartas), demonstraram que a associação dos adjuvantes ao inseticida Diflubenzurom embora não tenham mostrado diferença estatística, a eficiência agronômica foi superior com a adição de Assist® e Naturo il®. Os resultados do controle de Piezodorus guildinii e Nezara viridula (ninfas grandes e adultos e o total de percevejos) mostraram que com a utilização de adjuvantes não houve diferença estatística, entretanto, a eficiência agronômica do inseticida Tiametoxam e Lambda−cialotrina foi superior pela adição de Assist® e Naturo il®. Com base nos resultados conclui-se que a adição de Assist® e Naturo il® ao inseticida Diflubenzurom, melhora o controle de A. gemmatalis (lagartas pequenas, grandes e no total de lagartas) em soja. Os adjuvantes Assist® e Naturo il® melhoram a eficiência de Tiametoxam e Lambda−cialotrina no controle de P. guildinii (Ninfas acima de 3° instar e adultos) e N. viridula (ninfas de 3° instar e adultos).por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Silva, Silon Junior Procath da
dc.contributor.referee2: Swarowsky, Alexandre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples