Mostrar registro simples
dc.creator: Nöller, Dirceu Segabinazzi
dc.date.issued: 2012-07-27
dc.identifier.citation: NÖLLER, Dirceu Segabinazzi. PRECISION AGRICULTURE IN THE CULTIVATION OF IRRIGATED RICE (Oryza sativa) IN SYSTEMATIZED AND NON-SYSTEMATIZED AREAS. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The farming precision in irrigated rice (Oryza sativa) has not been quite sutdied, unlike other rainfed crops, which have been highly diffused. This reasearch aims to assess the AP tools in systematized and non-systematized areas; it was fulfilled in Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul state, Brazil, 30º02'45" South and 52º53'39" North, throughout the years of 2007/2008 and 2008/2009. It has been evaluated the productivity, the spatial dependence of soil properies, the interconnection between the soil properties and the productivity and the main components for the plots. In order to make the evaluation possible, some samples of georeferenced soil were made; in addition, some soil fertility maps were built through the use of the CR campeiro 7 software; the fertilizer application in variable rates as the the maps productivity construction as well were performed by using a volumetric optical sensor. The outcomes show variability in the irrigated rice productivity. According to the semivariograms from the soil properties, there is a dependence on such properties, except on the organic matter from the systematic plot. No relation between correlation productivity and soil properties was shown, since the multivaried analysis of main components explained itself the variability of productivity in the plots. The outcomes show technical viability when it comes to the use of farming precision tools and systematized and non-systematized cultivation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo localizadopor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Precision farmingeng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.title: Agricultura de precisão na cultura do arroz irrigado (Oryza sativa) em áreas sistematizadas e não sistematizadaspor
dc.title.alternative: Precision agriculture in the cultivation of irrigated rice (Oryza sativa) in systematized and non-systematized areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Agricultura de precisão em arroz irrigado (Oryza sativa) tem sido pouco estudada, ao contrário de outras culturas de sequeiro que sua tecnologia está amplamente difundida. O estudo foi desenvolvido no município de Cachoeira do Sul, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, coordenadas geográficas Sul de 30º02'45" e longitude de 52º53'39" nos anos agrícolas de 2007/08 e 2008/09. O trabalho teve como objetivo avaliar as ferramentas de AP em áreas sistematizadas e não sistematizadas. Foram avaliadas a produtividade, a dependência espacial dos atributos do solo, as correlações entre os atributos do solo e a produtividade e os componentes principais para os talhões. Para avaliação foram realizadas amostras de solo georeferenciadas, confeccionados mapas de fertilidade utilizando o software CR Campeiro 7®, aplicação de fertilizantes em taxa variável e confecção de mapas de produtividade com o uso de um sensor ótico volumétrico. Os resultados mostraram variabilidade na produtividade de arroz irrigado. De acordo com os semivariogramas dos atributos do solo ocorreu dependência espacial dos atributos, com exceção da matéria orgânica no talhão sistematizado. Não obteve-se correlações da produtividade com os atributos do solo. A análise multivariada de componentes principais explicou a variabilidade da produtividade nos talhões. Os resultados encontrados demonstraram a viabilidade técnica do emprego de ferramentas de agricultura de precisão em arroz irrigado e em cultivos sistematizados e não siste matizados.por
dc.contributor.advisor1: Durigon, Reges
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760441A8por
dc.contributor.referee1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284408J6por
dc.contributor.referee2: Werner, Valmir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751527A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples