Mostrar registro simples
dc.creator: Buske, Taise Cristine
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.identifier.citation: BUSKE, Taise Cristine. Behavior of soil moisture determined by rapid methods. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The knowledge of soil moisture is quite important because it indicates soil hydric conditions and it can help on saving water and electric energy, given that monitoring of soil moisture allows controlled and timely applications of water pointing out how much and when to irrigate, according to the crop water requirements. Therefore, soil moisture should be determined before the irrigation and will serve as a parameter for the amount of water to be applied by the system. There are any methods used for determination of soil water content, in this way, the present study aimed to compare the results of soil moisture obtained by different methods for expeditious determination of the water content of the soil in different textural classes. The study was conducted in the Laboratório de Hidráulica Agrícola da Universidade Federal de Santa Maria . Four methods were tested (standard method, M0; electric oven method, M1, microwave oven method, M2; weighing method, M3) with three soil samples (S1, S2, S3) and three repetitions for each. The linear regression was made between the standard method and alternative methods, for obtaining the correlation coefficient (r), the linear coefficient and the slope, the Wilmott concordance index (Iw) and Performance Index (Id). From the results obtained can be stated that the electric oven method and the microwave oven method have excellent performance when compared to the standard method. The method of weighing presented a performance good and very good. In addition, it was concluded that the 20 minutes period for the electric oven method was efficient signifying a time reduction for the moisture content determination. For the microwave oven method the 5 minute drying period was sufficient and did not differ statistically from the standard method. The method of weighing was also reliable in determining soil moisture. Therefore, it is possible to use alternative methods to determine the soil moisture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Conteúdo de água no solopor
dc.subject: Soileng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Soil water contenteng
dc.title: Comportamento da umidade do solo detrminada por métodos expeditospor
dc.title.alternative: Behavior of soil moisture determined by rapid methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento da umidade do solo é de fundamental importância, pois indica em que condições hídricas encontra-se o mesmo, podendo auxiliar na redução dos gastos com água e energia elétrica, haja vista que o monitoramento da umidade do solo possibilita aplicações controladas e pontuais de água, respondendo o quanto e quando irrigar em função das necessidades hídricas das culturas. Assim sendo, para a realização da irrigação, a umidade do solo deve ser determinada anteriormente e servirá de parâmetro para a quantidade de água a ser aplicada pelo sistema. Inúmeros são os métodos utilizados para a determinação do conteúdo de água no solo, dessa maneira, o presente trabalho objetivou comparar os resultados de umidade do solo obtidos pelos diferentes métodos expeditos para determinação do conteúdo de água no solo em diferentes classes texturais. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Hidráulica Agrícola da Universidade Federal de Santa Maria. Foram testados quatro métodos (método padrão de estufa, M0; método do forno elétrico, M1, método do forno de micro-ondas, M2; método das pesagens, M3), com três amostras de solo (S1, S2, S3) e três repetições para cada. Foi feita a regressão linear entre os métodos alternativos e o método padrão de estufa, com a finalidade de se obter o coeficiente de correlação (r), o coeficiente linear e o coeficiente angular, o índice de concordância de Wilmott (Iw) e o índice de desempenho (Id). Através dos resultados obtidos pode-se afirmar que o método do forno elétrico e o método do forno de micro-ondas apresentaram desempenho ótimo quando comparados ao método padrão. O método das pesagens apresentou desempenho bom e muito bom. Também concluiu-se que o tempo de 20 minutos para o método do forno elétrico foi eficiente, significando redução no tempo para determinação da umidade. Para o método do forno de micro-ondas o tempo de 5 minutos de secagem foi suficiente, não diferindo estatisticamente do método padrão. O método das pesagens também se mostrou confiável na determinação da umidade do solo. Portanto, existe a possibilidade de usar os métodos alternativos para a determinação da umidade do solo.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples