Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Heraldo Skrebsky
dc.date.issued: 2013-11-30
dc.identifier.citation: CEZAR, Heraldo Skrebsky. Spray quality according reductions on spray rate combined with different spray nozzles in wheat. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Nowadays there is a trend of become the operational of agrochemicals spray faster. Then, it may cause a direct impact on the spray quality of a given product, influencing even directly the effectiveness of it control. The present study investigated the feature of application as reduced spray rates in combination with different spray nozzles in two wheat cultivars. Field experiment was conducted in the winter of 2011 at Institute Phytus experimental field, on Itaara, central region of Rio Grande do Sul. It was test rates of 180, 140, 100 and 60 L/ha applied with the nozzles XR 11001, TT 11001 and TT 110015 on Fundacep 52 and Quartzo wheat cultivars, on three times: during the stem elongation, in head emission and in full flowering. For collection of drops of dye was used application on Contact paper cards, which were placed in exactly the same position and with the same format that the leaves if desired look. In each application was performed to characterize the quality as this: volume median diameter (VMD), SPAN (RA), number of droplets per square centimeters and percentage of coverage. Common to both cultivars, the DMV was conditioned only by the nozzles, being always smaller for XR 11001, and AR did not vary in any situation. The interaction between spray rates and spray nozzles was more decisive in droplet deposition on the cultivar Fundacep 52 than cultivar Quartzo, and on number of droplet per square centimeters than percentage of coverage. The nozzle XR 11001 tended to result in the greatest number of droplets per square centimeter, while the TT 11001 tended to generate the highest percentage of coverage. Reductions in spray rate normally produce more regular decreases in deposits when were used the TT nozzles regarding XR nozzle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Espectro de gotaspor
dc.subject: Deposição de gotaspor
dc.subject: Percentual de coberturapor
dc.subject: Spray techeng
dc.subject: Droplet sizeeng
dc.subject: Droplet depositioneng
dc.subject: Coverage percentageeng
dc.title: Qualidade da aplicação em trigo conforme reduções da taxa aplicada em associação com diferentes pontas de pulverizaçãopor
dc.title.alternative: Spray quality according reductions on spray rate combined with different spray nozzles in wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um cenário onde o aumento do ritmo operacional da aplicação de agroquímicos é uma das prioridades, podendo atrelar impactos diretos na qualidade da aplicação de determinado produto, influenciando, inclusive, diretamente a eficácia de controle deste, o presente trabalho objetivou estudar as características da aplicação conforme redução das taxas de aplicação em associação com diferentes pontas de pulverização em duas cultivares de trigo. Foi conduzido experimento de campo no inverno de 2011 em área experimental do Instituto Phytus, município de Itaara, região central do Rio Grande do Sul, testando as taxas de 180, 140, 100 e 60 L/ha aplicadas com as pontas XR 11001, TT 11001 e TT 110015 sobre as cultivares Fundacep 52 e Quartzo em três momentos. Para coleta das gotas foi utilizada aplicação de corante sobre cartões de papel Contact, os quais foram alocados exatamente na mesma posição e com mesmo formato das folhas que se desejou analisar. Em cada aplicação foram avaliados: área foliar, diâmetro mediano volumétrico (DMV), amplitude relativa (AR), número de gotas/cm2 e percentual de cobertura. O DMV foi condicionado apenas pelas pontas, sendo sempre menor para XR 11001, e a AR não apresentou variação em nenhuma situação. A interação entre taxas de aplicação e pontas de pulverização foi mais determinante na deposição de gotas sobre a cultivar Fundacep 52, em relação a cultivar Quartzo, e sobre número de gotas/cm2, comparativamente ao percentual de cobertura. A ponta XR 11001 tendeu a originar os maiores número de gotas/cm2, enquanto que a ponta XR 11001 tendeu a gerar os maiores percentuais de cobertura. Reduções na taxa de aplicação tenderam a gerar decréscimos mais regulares nos depósitos provenientes das pontas TT do que da ponta XR.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee2: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples