Mostrar registro simples
dc.creator: Zwirtes, Anderson Luiz
dc.date.issued: 2013-04-02
dc.identifier.citation: ZWIRTES, Anderson Luiz. MORPHOPHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS AND PRODUCTIVITY OF SORGHUM PLANTS SUBMITTED TO DEFICIT IRRIGATION. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The sustainability of irrigation management implies a conservatory management and environmentally sustainable. The deficit irrigation can be used to obtain high water productivity without, however, cause significant losses in seed yield of culture. This study aims to evaluate the effects of different deficit irrigation management on morphological indices (leaf area, plant height), physiological (photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate), forage production and grain yield, and to identify the deficit irrigation management that has the highest water productivity. The experiment was conducted inside a mobile greenhouse, that preventes the rainfall on the experimental area. The experimental design was completely randomized design with three replications. Five irrigation management treatments using sorghum were tested; the treatments were maintained with 100, 75, 50 and 25% ETc Kc single and 100% ETc Kc dual. It was also evaluated the daily water storage and accumulated water losses of the soil profile, and weekly morphological characteristics of sorghum (plant height and leaf area index). Some physiological characteristics of the sorghum plants were evaluated, such as: photosynthetic rate, stomatal conductance, intrinsic efficiency of water use and total plant photosynthesis. Besides, it was also measured the sorghum grain yield, water productivity and irrigation water productivity. A 25% reduction in water application caused a reduction of 6.5 cm (7%) in the sorghum plant height and 5% in leaf area index of plants. A 75% reduction in the application of irrigation water deficit, reducing from 100 to 25% ETc Kc single reduced 0.675 mol H2O m-2 s-1 in stomatal conductance and 43.50 mol CO2 m-1s-1 in photosynthetic rate,. The reduction in the replacement of ETc also showed linear reduction in photosynthesis total sorghum plants. A 25% reduction in the application of water caused a reduction of 7414, 2169 e 1113 kg ha-1 in the green dry matter, dry matter production and grain yield, respectively. The maximum technical efficiency of water productivity was observed with the replacement of 64% ETc Kc single, and the irrigation water productivity and economic return reduced with the increased of 25 to 100% ETc Kc single. The irrigation management with 100% ETc Kc dual parameterized by FAO, provided a reduction in water application of 120 mm compared to irrigation management with 100% ETc Kc single. The morphological characteristics, green and dry mass yield and grain yield of sorghum plants were similar between these two irrigation managements. Plants maintained at 100% ETc Kc dual had better rates for water productivity and irrigation water productivity compared to those obtained with the irrigation treatment 100% ETc Kc single.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sorghum bicolorpor
dc.subject: Produtividade da águapor
dc.subject: Manejos de irrigaçãopor
dc.subject: Evapotranspiração da culturapor
dc.subject: Sorghum bicoloreng
dc.subject: Water productivityeng
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Crop evapotranspirationeng
dc.title: Características morfofisiológicas e produtividade de plantas de sorgo submetidas à irrigação deficitáriapor
dc.title.alternative: Morphophysiological characteristics and productivity of sorghum plants submitted to deficit irrigationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sustentabilidade do manejo de irrigação implica em uma gestão conservatória e ambientalmente sustentável. A irrigação deficitária pode ser utilizada para obtenção de elevada produtividade da água sem, no entanto, ocasionar perdas expressivas na produtividade de grãos da cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes manejos de irrigação deficitária sobre os índices morfológicos (área foliar, altura de plantas), fisiológicos (taxa fotossintética, condutância estomática, taxa de transpiração), produção de forragem e produtividade de grãos do sorgo, além de identificar o manejo de irrigação deficitária que apresenta a maior produtividade da água. O experimento foi desenvolvido no interior de uma cobertura móvel, sob trilhos, que quando fechada impedia o ingresso da precipitação pluvial no interior da área experimental. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, com três repetições. Foram testados cinco tratamentos de manejo de irrigação na cultura do sorgo, sendo os tratamentos mantidos com 100, 75, 50 e 25 % ETc Kc simples e 100% ETc Kc dual. Diariamente foram avaliados o armazenamento e perdas acumuladas de água no solo e, semanalmente, as características morfológicas do sorgo (altura de plantas e o índice de área foliar). As seguintes características fisiológicas das plantas de sorgo foram avaliadas: taxa fotossintética, condutância estomática, eficiência intrínseca do uso da água e fotossíntese total da planta. Determinou-se a produtividade de grãos do sorgo, produtividade da água e produtividade da água irrigada. A redução de 25% na aplicação da água provocou redução de 6,5 cm (7%) na altura das plantas de sorgo e 5% no índice de área foliar das plantas. A redução de 75% na aplicação da água na irrigação deficitária passando de 100 para 25% a ETc Kc simples, reduziu em até 0,675 mol H2O m-2 s-1 a condutância estomática e 43,50 mol CO2 m-1s-1 a taxa fotossintética. Esta redução na reposição da ETc também apresentou redução linear na fotossíntese total das plantas de sorgo. As irrigações deficitárias ocasionam redução na produção de forragem e de grãos. A redução de 25% na aplicação da água provocou redução de 7414, 2169 e 1113 kg ha-1 na PMV, PMS, e rendimento de grãos, respectivamente. A máxima eficiência técnica da produtividade da água foi observada com a reposição de 64% da ETc Kc simples e, o valor da produtividade da água irrigada e do retorno econômico aumentou com a redução de 100% para 25% da ETc Kc simples. O manejo de irrigação com 100% de ETc Kc dual, parametrizado pela FAO, proporcionou uma redução na aplicação de água de 120 mm em relação ao manejo de irrigação com 100 % de ETc Kc simples. As características morfológicas, produtividade de massa verde e massa seca e rendimento de grãos das plantas de sorgo foram semelhantes entre estes dois manejos de irrigação. As plantas mantidas com 100% da ETc Kc dual apresentaram melhores índices para a produtividade de água e produtividade de água irrigada em comparação aos obtidos com a irrigação do tratamento 100% de ETc Kc simples.por
dc.contributor.advisor1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787243P5por
dc.contributor.referee1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795104P8por
dc.contributor.referee2: Michelon, Cleudson José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765284E4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples