Mostrar registro simples
dc.creator: Bonotto, Gustavo José
dc.date.issued: 2012-08-16
dc.identifier.citation: BONOTTO, Gustavo José. Fertilizers metering mechanism performance of seeds and fertilizers drills in lines. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation aimed at comparing the performance of five (5) fertilizer metering mechanism, utilized at seed and fertilizer drill in lines, relating to its longitudinal distribution of fertilizers, its uniformity of flow according to its longitudinal function and its transverse inclinations and different levels of the reservoir. This research was developed in the Agriculture Machinery Laboratory of Research and Development (LASERG), in the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Experiments were conduct in the lab, using a counter for tests of fertilizer metering mechanism . Three metering mechanism with auger-type element have been evaluated, one with a transverse discharge through overflow, one with overflow and discharge to the side and the other with gravity discharge of fertilizers, and also the mechanisms of type fluted cilinder and star wheel. Essays were performed with three fertilizers, granule mixture 02-20-20, 16-16-16 granulated mixture and blending mash 00-15-30. It was observed that in the longitudinal distribution of fertilizers, the coefficients of variation of the mechanisms were evaluated over 30%, and the metering mechanism, auger-type transverse discharge through overflow and fluted cilinder, who had a more uniform distribution. In relation to the longitudinal inclination, all feeders had significant change in their dosages, however, the coefficient of variation of the auger-type with overflow and discharge to the side and star wheel, were lower than 10%. In tests with different slopes transverse changes were observed in less than 5%, with the auger-type transverse discharge through overflow, auger-type with discharge by gravity and fluted cilinder those who achieved the best performance. Depending on the different levels of the reservoir, the average coefficient of variation was less than 3%, and the auger-type type were more uniform in relation to this factor.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensaios de máquinas agrícolaspor
dc.subject: Distribuição longitudinal de fertilizantespor
dc.subject: Inclinações longitudinaispor
dc.subject: Inclinações transversaispor
dc.subject: Níveis de reservatóriopor
dc.subject: Testing of agricultural machineryeng
dc.subject: Longitudinal distribution of fertilizerseng
dc.subject: Longitudinal inclinationseng
dc.subject: Transverse slopeseng
dc.subject: Levels reservoireng
dc.title: Desempenho de dosadores de fertilizantes de semeadoras-adubadoras em linhaspor
dc.title.alternative: Fertilizers metering mechanism performance of seeds and fertilizers drills in lineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo comparar o desempenho de cinco mecanismos dosadores de fertilizantes, utilizados em semeadoras-adubadoras em linhas, quanto a sua distribuição longitudinal de fertilizantes, uniformidade de vazão em função de inclinações longitudinais e transversais e diferentes níveis de reservatório. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas (LASERG), da Universidade Federal de Santa Maria. Os experimentos foram conduzidos em laboratório, utilizando-se uma bancada para ensaios de mecanismos dosadores de fertilizantes. Foram avaliados três dosadores com elemento transportador sem-fim, um com descarga por transbordo transversal, um com transbordo e descarga lateral e outro com descarga de fertilizantes por gravidade, e ainda, os mecanismos do tipo rotor acanalado e disco estrela. Os ensaios foram realizados com três fertilizantes, mistura de grânulos 02-20-20, mistura granulada 16-16-16 e mistura farelada 00-15-30. Foi possível observar que na distribuição longitudinal de fertilizantes, os coeficientes de variação dos mecanismos avaliados foram superiores a 30%, sendo os dosadores sem-fim com transbordo transversal e rotor acanalado, os que obtiveram maior uniformidade de distribuição. Em relação às inclinações longitudinais, todos os dosadores tiveram alterações significativas em sua dosagem, no entanto, o coeficiente de variação médio dos dosadores sem-fim com transbordo e descarga lateral, sem-fim com transbordo transversal e disco estrela, foram inferiores a 10%. Nos ensaios com diferentes inclinações transversais, foram observadas variações na vazão, inferiores a 5%, sendo os dosadores sem-fim com transbordo transversal, sem-fim com descarga por gravidade e rotor acanalado aqueles que alcançaram os melhores desempenhos. Em função dos diferentes níveis de reservatório, os coeficientes de variação médios foram inferiores a 3%, e os dosadores do tipo sem-fim foram os mais uniformes em relação a este fator.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Ferreira, Mauro Fernando
dc.contributor.referee2: Lovato, Thomé
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples