Mostrar registro simples
dc.creator: Geib, Leandro Ricardo de Nadai
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: GEIB, Leandro Ricardo de Nadai. NITROGEN FERTILIZATION OF COTTON PRESCRIBED BY OPTICAL SENSOR IN THE WEST OF BAHIA. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Proper nutrition nitrogen in cotton directly affects obtain high productivity of the crop. Decision making based on the use of sensors is an alternative to increase the efficiency of fertilization with this nutrient, however, the accuracy of the sensors and the vegetative stages most suitable for the realization of the readings are not well defined. In this context the present study had the following objectives: I - Evaluate the effectiveness of an optical sensor to estimate the nutritional status of cotton crop under different N rates; II- Which phenological stages the optical sensor has higher efficiency. III - Establish response curve in the cotton productivity in relation to nitrogen and estimate reference values to use the optical sensor on the prescription variable rate fertilizer. The experiment was conducted in the agricultural year 2012/13 on a Oxisol in the western state of Bahia. The experiment was conducted at three sites and experimental design was a randomized block design with seven treatments and three replications. Treatments consisted of the following N rates: 0, 45, 90, 130, 150, 180 and 220 kg ha-1 applied at 43 days after sowing (DAS) in area 1 and 32 DAS in areas 2 and 3. Readings vegetation index (IV) were carried out in three seasons, corresponding to 63, 75 and 97 DAS in area 1 and 45, 57 and 80 DAS in areas 2 and 3, using the optical sensor N-Sensor ALS® (YARA) . Adjacent stages and the read points IV, samplings to determine dry matter (DM) were taken, and measurement of the absorbed nitrogen and plant height, furthermore, the determination of the yield of cotton was carried out. The sensor reading and the other factors evaluated were subjected to regression analysis by the statistical program Sigma Plot 11. The N fertilizer applied significantly altered the vegetative attributes evaluated. Reading the IV optical sensor showed high correlation with crop nutritional status determined by N does in the three areas evaluated for the different stages of evaluation. Reading the vegetation index obtained by the sensor also showed high correlation with the 8 parameters plant height, DM and N absorbed. The productivity of cotton crop showed a quadratic fit with the N levels in all experiments. The preliminary calibration value suggesting that the critical IV would be equal to 60 for the stage F1 in the middle of the three areas studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: N sensorpor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Índice de vegetaçãopor
dc.subject: Máxima eficiência econômicapor
dc.subject: Gossypium hirsutum Lpor
dc.subject: N sensoreng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Vegetation indexeng
dc.subject: Maximum economic efficiencyeng
dc.subject: Gossypium hirsutum Leng
dc.title: Fertilização nitrogenada do algodoeiro prescrita por sensor óptico no oeste da Bahiapor
dc.title.alternative: Nitrogen fertilization of cotton prescribed by optical sensor in the west of Bahiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A nutrição nitrogenada do algodoeiro afeta diretamente a produtividade da cultura. Decisões baseadas no uso de sensores são uma alternativa para aumentar a eficiência da fertilização nitrogenada em diversas culturas. No entanto, para o algodão, a acurácia da estimativa do estado nutricional e dos estádios vegetativos mais adequados para a realização das leituras ainda não estão bem definidos. Nesse contexto, o presente trabalho teve os seguintes objetivos: I - avaliar a eficácia de um sensor óptico na estimativa do estado nutricional da cultura do algodoeiro submetido a diferentes doses de nitrogênio (N); II avaliar em quais estádios fenológicos o sensor óptico possui maior eficiência; III - estabelecer curva de resposta de produtividade no algodoeiro em relação à aplicação de N e IV - estimar valores de referências para utilização do sensor óptico na prescrição de fertilizantes em taxa variada. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2012/13 em um Latossolo Vermelho Amarelo, no oeste do estado da Bahia, sob clima tropical com precipitação anual de 1600 mm ano-1 e temperatura média anual em torno de 21ºC. O experimento foi realizado em três locais, e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram nas seguintes doses de N: 0, 45, 90, 130, 150, 180 e 220 kg ha-1 aplicadas aos 43 dias após a semeadura (DAS) na área 1 e aos 32 DAS nas áreas 2 e 3. As leituras de índice de vegetação (IV) foram realizadas em três épocas, correspondentes aos 63, 75 e 97 DAS na área 1 e aos 45, 57 e 80 DAS nas áreas 2 e 3, utilizando o sensor óptico N-Sensor ALS® (YARA). Adjacente aos estádios e pontos de leitura de IV, foram realizadas coletas de plantas para determinar a produção de matéria seca (MS) e a quantidade de N absorvido e avaliar a altura de planta e a produtividade do algodoeiro. A leitura do sensor e os demais fatores avaliados foram submetidos à análise de regressão pelo programa estatístico Sigma Plot 11. As doses de N fertilizante 6 aplicadas alteraram significativamente os atributos vegetativos avaliados. A leitura do IV do sensor óptico apresentou elevada correlação com o estado nutricional da cultura determinado pelas doses de N nas três áreas avaliadas para os diferentes estádios de avaliação. A leitura do IV obtida pelo sensor também apresentou elevada correlação com os parâmetros altura de planta, MS e N absorvido. A produtividade da cultura do algodoeiro apresentou um ajuste quadrático com as doses de N nos três experimentos. A calibração preliminar sugere que o valor de IV crítico seria igual a 60 para o estádio F1 na média das três áreas estudadas.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee2: Bredemeier, Christian
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples