Mostrar registro simples
dc.creator: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.identifier.citation: MADALOSSO, Marcelo Gripa. Row spacings and spray nozzles in the Phakopsora pachyrhizi Sidow control. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The association of application technology with the crop handling can provide larger adaptation in the phytosanitary handling as well as increasing the exhibition of the leaves to the radiation. This work had for objective to assess the effect of row spacings and spray nozzles interaction in asian rust (Phakopsora pachyrhizi Sidow) control. The experimental design was a randomized blocks with four replications, in bands with split split-plots. The research was carried out in Itaara RS wher the cultivar M-SOY 8000 RR was sowed in row spacings of 30, 45 and 60 cm, keeping the same plants population of 33 pl.m-2. The spray nozzles used were extended range flat (XR 11001), twinjet flat spray (TJ60-11002), hollow cone spray (TXA 8002) and Turbo Teejet® Duo (TT 11002 + XR 11002). The applications were designed in split splitplots with one, two and three applications. The results showed that the reduction of the row spacing benefited the disease action. The row spacing of 60 cm presented the smallest severity values, rate of disease progress (r) and Area Under Disease Progress Curve (AUDPC). When the row spacing was reduced, the previous values were increasing gradually. Thus, the defoliate was larger in row spacings of 30 and 45 cm and the Green Foliate Area (GFA) was obtained better levels in the row spacing of 60 cm. The fungicide covering was larger in the row spacing of 60 cm as in medium as in inferior stratum for all analyzed spray nozzles. The number of pods and number of grains per pods were significantly larger in the row spacing of 60 cm mainly in the inferior stratum, resulting in a superior final productivity than row spacing of 30 and 45 cm, benefited for the largest foliate covering and photosynthetic activity of the inferior and medium stratum.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espaçamento entre linhaspor
dc.subject: Ponta de pulverizaçãopor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Penetração de gotaspor
dc.subject: Cobertura de gotaspor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Ferrugem asiáticapor
dc.subject: Row spacingeng
dc.subject: Spray nozzleeng
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Drops penetrationeng
dc.subject: Drops coverageeng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Asian rusteng
dc.title: Espaçamento entre linhas e pontas de pulverização no controle de Phakopsora pachyrhizi Sidowpor
dc.title.alternative: Row spacings and spray nozzles in the Phakopsora pachyrhizi Sidow controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A associação da tecnologia de aplicação com o manejo fitotécnico pode proporcionar maior adequação no manejo fitossanitário assim como aumentar a exposição das folhas à radiação. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da interação de espaçamentos entre linhas da soja com diferentes pontas de pulverização visando controle da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi Sidow) da soja. Para isso foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas. O trabalho foi conduzido em Itaara RS onde a cultivar de soja M-SOY 8000 RR foi semeada com espaçamentos de 30, 45 e 60 cm entre linhas, mantendo a mesma população de plantas de 33 pl.m-2. Foram utilizadas pontas de pulverização de jato leque plano de uso ampliado (XR 11001), jato plano duplo comum (TJ-60 11002), cone vazio (TXA 8002) e Turbo TeeJet® Duo (TT 11002 + XR 11002), trabalhadas com pulverizador costal propelido à CO2. As aplicações foram escalonadas nas subsubuparcelas com uma, duas e três aplicações. Os resultados obtidos mostraram que a redução do espaçamento entre linhas favoreceu a ação da doença. O espaçamento de 60 cm apresentou os menores valores de severidade, taxa de progresso (r) da doença e Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). À medida que o espaçamento foi reduzido, os valores citados foram aumentando gradativamente. Por conseqüência, a desfolha foi maior nos espaçamentos de 30 e 45 cm e a Área Foliar Verde (AFV) obteve melhores níveis no espaçamento de 60 cm. A cobertura do fungicida foi superior no espaçamento de 60 cm, tanto no dossel mediano como no inferior para todas as pontas analisadas. Com relação à produtividade, seus componentes, como número de vagens e número de grãos por vagem foram significativamente superiores no espaçamento de 60 cm, principalmente no dossel inferior, favorecido pela maior cobertura foliar e atividade fotossintética dos dosséis inferior e mediano, resultando em uma produtividade final superior aos espaçamentos de 45 e de 30 cm.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples