Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Fabrício Azevedo
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fabrício Azevedo. EVALUATION SYSTEM DEPLOYMENT OF TYPICAL AREAS OF SOYBEAN CROP OF RICE CROP. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: For the management difficulties and high costs of irrigated rice deployment in Rio Grande do Sul, currently seeks new possibilities, as the introduction of soybean in the areas of cultivation of rice. The aimed of this study was evaluate the effects of soybean deployment system with previous soil scarification, using micro ridges till planter and different mechanisms furrowers in seeders-fertilizer, using operational parameters such as energy demand and fuel costs in two soil types typically used in irrigated rice. Were used a completely randomized design, with four replicates. Treatments are results of interaction among two factors, one being the five different mechanisms furrowers, and the other two topographical conditions of the soil (landscape and lowland area). For installation in the field was used a tractor 4 x 2 FWA and two seeder-fertilizers, one with a conventional system and the other whit micro ridges till in the soil. Were collected data of force on traction bar, fuel consumption, work speed and slipping of driving wheels, after was calculated the indirect results of the performance of the seeding operation in the field. A study was also performed as the necessary cost in fuel soybean seeding in two different soil types on the basis of the prices charged for the current crop. Performance results show differences between the two locations by the difference in topography and soil type. In the soil of lowland with successive cultivation of irrigated rice performance values are smaller than the landscape soil used with livestock and with an irrigated history of rice cultivation. The Furrowers mechanisms also influence in the energy demand and the performance of the operation in the field, and when row preparation is used instead of the coulters the results presented are better, independent of the type of soil. Fuel costs in the seeding operation are affected by the furrowers mechanisms and by the type of soil. For the management difficulties and high costs of irrigated rice deployment in Rio Grande do Sul, currently seeks new possibilities, as the introduction of soybean in the areas of cultivation of rice. The aimed of this study was evaluate the effects of soybean deployment system with previous soil scarification, using micro ridges till planter and different mechanisms furrowers in seeders-fertilizer, using operational parameters such as energy demand and fuel costs in two soil types typically used in irrigated rice. Were used a completely randomized design, with four replicates. Treatments are results of interaction among two factors, one being the five different mechanisms furrowers, and the other two topographical conditions of the soil (landscape and lowland area). For installation in the field was used a tractor 4 x 2 FWA and two seeder-fertilizers, one with a conventional system and the other whit micro ridges till in the soil. Were collected data of force on traction bar, fuel consumption, work speed and slipping of driving wheels, after was calculated the indirect results of the performance of the seeding operation in the field. A study was also performed as the necessary cost in fuel soybean seeding in two different soil types on the basis of the prices charged for the current crop. Performance results show differences between the two locations by the difference in topography and soil type. In the soil of lowland with successive cultivation of irrigated rice performance values are smaller than the landscape soil used with livestock and with an irrigated history of rice cultivation. The Furrowers mechanisms also influence in the energy demand and the performance of the operation in the field, and when row preparation is used instead of the coulters the results presented are better, independent of the type of soil. Fuel costs in the seeding operation are affected by the furrowers mechanisms and by the type of soil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Demanda energéticapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Várzeapor
dc.subject: Energy demandeng
dc.subject: Lowland areaeng
dc.title: Avaliação de sistemas de implantação de soja em áreas típicas de cultivo de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Evaluation system deployment of typical areas of soybean crop of rice cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pelas dificuldades de manejo e altos custos de implantação e condução das lavouras de arroz irrigado no Rio Grande do Sul, atualmente busca-se novas possibilidades, como a introdução de soja nas áreas de cultivo de arroz. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do sistema de implantação de soja através de prévia escarificação do solo, uso de microcamalhões e diferentes mecanismos sulcadores em semeadora-adubadora, utilizando-se parâmetros operacionais como a demanda energética e de custos com combustível, em dois tipos de solos tipicamente utilizados com arroz irrigado. Foi utilizado o delineamento estatístico inteiramente casualizado (DIC), constituído por quatro repetições. Os tratamentos são resultados da interação entre os dois fatores utilizados, sendo um deles os cinco diferentes mecanismos sulcadores, e o outro as duas condições topográficas do solo (coxilha e várzea). Para a implantação no campo foi utilizado um trator 4x2 TDA e duas semeadoras-adubadoras, uma convencional e outra com sistema formador de microcamalhões no solo. Foram coletados dados de força de tração na barra, consumo de combustível, velocidade de trabalho e patinamento das rodas motrizes, posteriormente calcularam-se os resultados indiretos do desempenho da operação de semeadura no campo. Também foi realizado um estudo envolvendo os custos necessários com combustíveis na semeadura de soja, nos dois diferentes tipos de solo com base nos preços praticados para a safra atual. Os resultados de desempenho apresentam diferenças entre os dois locais pelas características no tipo e topografia do solo. No solo de várzea com cultivo sucessivo de arroz irrigado os valores de desempenho apresentam-se menores do que o solo de coxilha utilizado com pecuária e com histórico de cultivo de arroz irrigado. Os mecanismos sulcadores também influenciam na demanda energética e o desempenho da operação no campo, sendo que quando é utilizada haste sulcadora ao invés dos discos os resultados apresentam-se superiores, independe do tipo de solo. Os custos com combustíveis na operação de semeadura são afetados pelos mecanismos sulcadores e pelo tipo de solo. Pelas dificuldades de manejo e altos custos de implantação e condução das lavouras de arroz irrigado no Rio Grande do Sul, atualmente busca-se novas possibilidades, como a introdução de soja nas áreas de cultivo de arroz. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do sistema de implantação de soja através de prévia escarificação do solo, uso de microcamalhões e diferentes mecanismos sulcadores em semeadora-adubadora, utilizando-se parâmetros operacionais como a demanda energética e de custos com combustível, em dois tipos de solos tipicamente utilizados com arroz irrigado. Foi utilizado o delineamento estatístico inteiramente casualizado (DIC), constituído por quatro repetições. Os tratamentos são resultados da interação entre os dois fatores utilizados, sendo um deles os cinco diferentes mecanismos sulcadores, e o outro as duas condições topográficas do solo (coxilha e várzea). Para a implantação no campo foi utilizado um trator 4x2 TDA e duas semeadoras-adubadoras, uma convencional e outra com sistema formador de microcamalhões no solo. Foram coletados dados de força de tração na barra, consumo de combustível, velocidade de trabalho e patinamento das rodas motrizes, posteriormente calcularam-se os resultados indiretos do desempenho da operação de semeadura no campo. Também foi realizado um estudo envolvendo os custos necessários com combustíveis na semeadura de soja, nos dois diferentes tipos de solo com base nos preços praticados para a safra atual. Os resultados de desempenho apresentam diferenças entre os dois locais pelas características no tipo e topografia do solo. No solo de várzea com cultivo sucessivo de arroz irrigado os valores de desempenho apresentam-se menores do que o solo de coxilha utilizado com pecuária e com histórico de cultivo de arroz irrigado. Os mecanismos sulcadores também influenciam na demanda energética e o desempenho da operação no campo, sendo que quando é utilizada haste sulcadora ao invés dos discos os resultados apresentam-se superiores, independe do tipo de solo. Os custos com combustíveis na operação de semeadura são afetados pelos mecanismos sulcadores e pelo tipo de solo.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee2: Frantz, Ulisses Giacomini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples