Mostrar registro simples
dc.creator: Coghetto, Franciele
dc.date.issued: 2015-03-04
dc.identifier.citation: COGHETTO, Franciele. DISTRIBUTION AND DIVERSITY SPACE-TIME OF COLLEMBOLA CLASS IN CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: As long as the agricultural expansion progresses over the Pampa biome, the simplification and contamination of environments have become the main causing agents of loses of diversity of several soil organisms, among them the springtails. The Collembola class is one of the most plentiful groups present in the soil fauna; being responsible for the fragmentation of plant detritus, fungi dispersion, decomposition, nutrient mineralization and others; developing this way an elementary function at the dynamic of ecosystem operation. Springtails have a cosmopolitan distribution and can be found in almost all ecosystems, from the flooded areas until the higher elevations. Besides performing fundamental role at the ecosystem operation and be present in all zoogeographic regions, studies about Collembola class are overlooked and incipient at many areas, which is the case of Rio Grande do Sul. To that end, this study had as objective to schedule the distribution of springtails in different soil uses at the Central Depression Area of Rio Grande do Sul, allying taxonomic study to ecological parameters, aiming to contribute for the knowledge about dynamics of Collembola population in different soil uses at this region. Collects were performed with the aid of PROVID traps between November of 2013 and June of 2014, covering the annual seasonality. At all, were identified nineteen species and eighteen genders belonging to seven different families. The results showed indications of seasonality on the springtails distribution, and a preference for protected forest area, with eleven species belonging to six families collected. The area with less richness of species was the impacted one, with seven species belonging to four families, and the tillage with eight species belonging to four families collected. These data suggest to the loses of diversity caused, mainly, by ecosystem fragmentation and indiscriminate use of agrochemicals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fauna do solopor
dc.subject: Colêmbolospor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Soil faunaeng
dc.subject: Springtailseng
dc.subject: Pampaeng
dc.subject: Deciduous foresteng
dc.title: Distribuição e diversidade espaço- temporal da Classe Collembola na região central do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Distribution and diversity space-time of Collembola Class in central region of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A medida que a expansão agrícola avança sobre os ecótopos do Bioma Pampa, a simplificação e a contaminação de ambientes tem se tornado os principais agentes causadores da perda de diversidade de vários organismos do solo entre eles os colêmbolos. A Classe Collembola é um dos grupos mais abundantes na fauna do solo, sendo responsável pela fragmentação de detritos vegetais, dispersão de fungos, decomposição, mineralização de nutrientes, entre outros, desempenhando assim papel fundamental na dinâmica do funcionamento dos ecossistemas. Os colêmbolos possuem distribuição cosmopolita e estão presentes em quase todos os ecossistemas, desde áreas alagadas até altitudes mais altas. Apesar de desempenhar papel fundamental no funcionamento dos ecossistemas e estarem presentes em todas as regiões zoogeográficas, estudos da Classe Collembola, são negligenciados e incipientes em várias regiões, como é o caso do Rio Grande do Sul. Neste intuito, o presente estudo teve como objetivo inventariar a distribuição dos colêmbolos em diferentes usos de solos na Depressão Central do Rio Grande do Sul, aliando o estudo taxonômico à parâmetros ecológicos, com fins de contribuir para o conhecimento da dinâmica populacional da Classe Collembola em diferentes usos de solo nesta região. Foram realizadas coletas com auxílio de armadilhas do tipo PROVID no período de novembro de 2013 à junho de 2014, de modo a cobrir a sazonalidade anual. Ao todo foram identificadas dezenove espécies, dezoito gêneros, pertencentes a sete famílias. Os resultados demostraram indícios de sazonalidade na distribuição dos colêmbolos e uma preferência pela área de floresta conservada, com onze espécies pertencentes a seis famílias, coletadas. Sendo que as áreas com menores riquezas de espécies foram a floresta impactada, com sete espécies pertencentes a quatro famílias e a lavoura com oito espécies, pertencentes a quatro famílias, coletadas. Esses dados sugerem para as perdas de diversidade causadas principalmente pela fragmentação de ecossistemas e pelo uso indiscriminado de agrotóxicos.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Antoniolli, Zaida Inês
dc.contributor.referee2: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples