Mostrar registro simples
dc.creator: Kovaleski, Samuel
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: KOVALESKI, Samuel. Effects of frost in canola (Brassica napus L.) depending on the straw distribution in soil surface. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Canola is a winter crop that has good adaptability to low air temperature, but depending on environmental conditions and developmental stage the occurrence of frosts can cause significant damage to the crop. However, few studies characterizing environmental and micrometeorological variables linked to frost and relating them to the plant response to cold. This study aimed to determine the canola answers to frost due to the straw distribution on the soil surface in the beginning of the crop development cycle. Field experiment was conducted in 2014 with three sowing dates, sown from April to July and four types of delivery straw on the soil surface: soil without straw on the surface (SSP), ground completely covered with straw (CT), soil with waste from other crops (CS) and without straw sowing line (LSP), It used a randomized block design. Evaluations were performed at dawn with the occurrence of frost, when it analyzed the following variables: net radiation, leaf temperature, air temperature, surface temperature, and mortality phenological variables plants and plant fenometric. In general, the net radiation in the treatment CT was less negative, especially on nights with frost occurrence of moderate to strong, which was also found to lower surface temperature measurement infrared thermometer. Meanwhile, the LSP treatment met the balance more negative radiation from the treatments and the surface temperature in LSP was similar to the SSP treatments and CS. In addition, the CT treatment was observed at lower air temperature than 3 cm above the soil, which was reflected in the lower temperature of the sheet measured with thermocouples and infrared thermometer. Thus on 19/06 average temperature of the rosette plant in CT was -0,66 ºC and 0,42 ºC in LSP. While the temperature of the leaves in 14/08 was -3,62 ºC in CT treatment and -2,88 ºC in LSP treatment. As a result, the TC treatment plant mortality was 30% in 19/06 and 14/08 32,75%, while in LSP treatment mortality of plants was 0% and 1,25% for the respective dates. Therefore, removal of the seeding line straw can be an alternative to reduce the negative effects of frost canola plants early in the development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micrometeorologiapor
dc.subject: Injúria por friopor
dc.subject: Temperatura do arpor
dc.subject: Oleaginosas de invernopor
dc.subject: Micrometeorologyeng
dc.subject: Coldeng
dc.subject: Air temperatureeng
dc.subject: Winter oilseedeng
dc.title: Efeitos da geada em canola (Brassica napus L.) em função da distribuição da palha na superfície do solopor
dc.title.alternative: Effects of frost in canola (Brassica napus L.) depending on the straw distribution in soil surfaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A canola é uma cultura de inverno que possui boa adaptabilidade à temperatura baixa do ar, porém, dependendo das condições ambientais e estádio fenológico, a ocorrência de geadas pode provocar danos significativos para a cultura. Ainda, são poucos os estudos caracterizando variáveis ambientais e micrometeorológicas ligadas à geada e relacionando-as à resposta das plantas ao frio. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar respostas da canola à geada, em função da distribuição de palha na superfície do solo, no início do ciclo de desenvolvimento da cultura. Foi conduzido experimento de campo no ano de 2014 com três datas de semeadura, entre abril a julho, com quatro formas de distribuição de palha na superfície do solo: solo sem palha na superfície (SSP), solo totalmente coberto com palha (CT), solo com resíduos de outros cultivos na superfície (CS) e linha de semeadura sem palha (LSP), utilizando delineamento em blocos casualizados. Foram realizadas avaliações em madrugadas com ocorrência de geada, quando se analisaram as seguintes variáveis: saldo de radiação, temperatura de folhas, temperatura do ar, temperatura da superfície, mortalidade de plantas e variáveis fenológicas e fenométricas da canola. Em geral, o saldo de radiação no tratamento CT foi menos negativo, especialmente em noites com ocorrência de geada moderada a forte, onde também foi encontrada a menor temperatura de superfície medida com termômetro infravermelho. Enquanto isso, no tratamento LSP ocorreu o saldo de radiação mais negativo dentre os tratamentos avaliados e a temperatura da superfície em LSP foi similar aos tratamentos SSP e CS. Além disso, no tratamento CT foi verificada a menor temperatura do ar a 3 cm de altura do solo, o que repercutiu na menor temperatura das folhas medida com termopares e com termômetro infravermelho. Assim, no dia 19/06 a temperatura média da roseta das plantas em CT foi -0,66 °C e em LSP 0,42 ºC, enquanto a temperatura das folhas em 14/08 em CT foi -3,62 ºC e em LSP foi -2,88 ºC. Em função disso, no tratamento CT ocorreu mortalidade de plantas em 19/06 de 30% e em 14/08 de 32,75%, enquanto em LSP a mortalidade de plantas foi 0% e 1,25% para as respectivas datas. Portanto, a retirada da palha da linha de semeadura pode ser uma alternativa para diminuir os efeitos negativos da geada na canola, no início do ciclo de desenvolvimento das plantas.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Lago, Isabel
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples