Mostrar registro simples
dc.creator: Marini, Vinicius Kaster
dc.date.issued: 2007-04-22
dc.identifier.citation: MARINI, Vinicius Kaster. Influencing factors and technical functions on agricultural machinery design: a theoretical contribution. 2007. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Being aware of the increasing complexity of the current designs of agricultural machinery, and about the further progress of this characteristic that constitutes trend for the next developments, the implementation of structured and systematic models for approaching the design information on agricultural machinery becomes an issue. The present work intends to define an information platform for understanding the influencing factors on design and its placement as a set of directions for the deployment of the function structure. Such modeling is done from the undertaking of an exploratory research on the knowledge areas of agricultural machinery and mechanization, and engineering design of mechanical systems; its implementation is done using the representation structure of the agricultural machinery development process as main resource, in form of a set of tables resembling an electronic spreadsheet. The influencing factors on design are defined from basic characteristics of the agricultural machine lifecycle phases after its production and manufacturing, and are configured through a model of classes and attributes, which makes possible to define a methodology for their survey. The function structure is constituted from the systems engineering approach, in the form expressed by the theory of technical systems, and is deployed from the analysis of the agricultural operation. Such constitutes basis for declaring the global function and for deploying the auxiliary function chains taking the types of auxiliary effects defined in the theory of technical systems as criteria for their definition. The proposal on modeling the function structure includes considering the control actions of the agricultural machine, from the known definitions of manual action and processed action. The modeling results are evaluated using the case study technique with a centrifugal fertilizer spreader as case unit. An information model is proposed, which gathers and classifies the influencing factors on design by classes and attributes, and establishes general considerations for deploying the function structure. Through this approach, the declaration of the influencing factors on design is formalized and so it is taken in consideration for deploying the function structure. This structure is based upon the definition of the agricutltural operation to be executed by the machine, is declared in form of a global function and is deployed by the usage of heuristics which involve semantic and physical interpretation, known from the literature. The final representation of the function chain involves the physical understanding of the necessary mechanical actions to accomplish the intended transformation, and includes control considerations, developed from the understanding of the closed loop cycle. Such results compose a useful systematic model for improving information traceability in the agricultural mechnery development processeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Projeto de engenhariapor
dc.subject: Fatores de influênciapor
dc.subject: Estrutura de funçõespor
dc.subject: Agricultural machineryeng
dc.subject: Engineering designeng
dc.subject: Influencing factorseng
dc.subject: Function structureeng
dc.title: Fatores de influência e funções técnicas no projeto de máquinas agrícolas: uma contribuição teóricapor
dc.title.alternative: Influencing factors and technical functions on agricultural machinery design: a theoretical contributioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Reconhecida a crescente complexidade das máquinas agrícolas atuais, e a tendência de progressão dessa característica para os novos desenvolvimentos, torna-se importante a implementação de modelos estruturados e sistemáticos para a abordagem das informações ligadas ao desenvolvimento de novas máquinas. O presente trabalho tem por objetivo definir uma plataforma de informação para o entendimento dos fatores de influência no projeto e sua colocação como diretriz para o desdobramento da estrutura de funções. Tal modelagem é realizada a partir da realização de uma pesquisa exploratória nas áreas de máquinas e mecanização agrícola, e de projeto de sistemas mecânicos; a implementação é feita com a utilização da estrutura de representação do processo de desenvolvimento de máquinas agrícolas, na forma de tabelas em planilha eletrônica. Os fatores de influência no projeto são definidos a partir de características básicas das fases do ciclo de vida da máquina após a sua produção e manufatura, e configurados na forma de um modelo de classes e propriedades, possibilitando definir uma metodologia para o seu levantamento. A estrutura de funções é constituída a partir da abordagem de engenharia de sistemas, evoluída na forma da teoria de sistemas técnicos, e é desdobrada a partir do exame da operação agrícola. Tal exame constitui base para a declaração da função global e para o desdobramento das cadeias auxiliares em função dos tipos de efeitos auxiliares definidos na teoria de sistemas técnicos. A proposta de modelagem da estrutura de funçõe inclui a abordagem das ações de controle da máquina agrícola, tomando por base as definições já conhecidas de ação manual e de ação processada. Os resultados são examinados empregando a técnica de estudo de caso para um distribuidor centrífugo de fertilizantes. É proposto no trabalho um modelo de informação que reúne e classifica os fatores de influência no projeto em classes e propriedades, e estabelece considerações gerais para o desdobramento da estrutura de funções. Dessa forma, a declaração dos fatores de influência no projeto é formalizada e assim tomada em consideração para o desdobramento da estrutura de funções. Essa estrutura toma por base a definição da operação agrícola a ser executada pela máquina, é declarada na forma de uma função global, e é desdobrada mediante a utilização de heurísticas que envolvem interpretação semântica e física, conhecidas da literatura. A representação final da cadeia de funções envolve o entendimento físico das ações mecânicas necessárias à conclusão da transformação pretendida, e agrega considerações de controle, desenvolvidas a partir do entendimento do ciclo de laço fechado. Tais resultados compõem um modelo sistemático útil à melhoria da rastreabilidade das informações no processo de desenvolvimento de máquinas agrícolaspor
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Back, Nelson
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alberto Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples