Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, César Gabriel dos
dc.date.issued: 2015-03-02
dc.identifier.citation: SANTOS, César Gabriel dos. Development of a rain simulator via automatic control. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In the 1930‟s, in the United States, Borst and Woodburn developed a rain simulator to conduct studies on the behavior of water runoff. Over time a lot of rain simulators were developed to control and reproduce the characteristics of natural rain. From the 1990‟s, electronic technology started to act more effectively in agricultural machinery and equipment, enabling for better control and process automation. In this scenario, the objective of this dissertation is to present a conception of an automated technical system to control the rain process. The proposed system is able to measure pressure, temperature, water flow in the system and record the data. The system has a microcontroller mounted on the CUSCOPIC kit. Also, the software programming was done in C language. The system was submitted to three experiments: the uniformity of rain distribution with one nozzle, the uniformity of rain distribution with two nozzles and the measurement of kinetic energy at the nozzle. The result of the experiments made it possible to verify that the nozzle, recommended by the manufacturer, was accurate for the number of drops at the same range of the diameter. However, the kinetic energy in both scenarios corresponded to 13.09% and 2.3% of natural rain so, it was not recommended for their use. The use of the concept contributed to the generation of simulated rain with more stability of the pressure and flow of water in the system. Reports generated by the prototype enable recording and tracing the parameters used in each experiment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Automação de processospor
dc.subject: Microcontroladorespor
dc.subject: Chuva simuladapor
dc.subject: Process automationeng
dc.subject: Microcontrollerseng
dc.subject: Simulated raineng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de controle automático para simulador de chuvaspor
dc.title.alternative: Development of a rain simulator via automatic controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na década de 1930, nos Estados Unidos, Borst e WoodBurn desenvolveram um simulador de chuva para realizar estudos sobre o comportamento do escoamento superficial da água. Ao longo do tempo foi desenvolvido um grande número de simuladores de chuva para controlar e reproduzir as características da chuva natural. A partir da década de 1990 a eletrônica passou a atuar de forma mais efetiva em máquinas e equipamentos agrícolas, possibilitando melhores condições de controle e automação nos processos. Neste contexto, o objetivo desta dissertação é apresentar a concepção de um sistema técnico automatizado para o controle do processo de geração de chuva. O sistema desenvolvido realiza medições de pressão, temperatura e vazão da água no sistema, registrando os dados na forma de relatório. A concepção utiliza microcontrolador montado no kit de desenvolvimento CUSCOPIC e a programação do software foi realizada em linguagem C. O sistema foi submetido a três experimentos, uniformidade de distribuição da chuva com um bico, uniformidade de distribuição da chuva com dois bicos e medição da energia cinética do bico. O resultado dos experimentos possibilitou verificar que o bico recomendado pelo fabricante apresenta precisão do número de gotas na mesma faixa de diâmetro, porém a energia cinética nos dois cenários experimentados corresponde a 13,09% e 2,3% da chuva natural, não sendo recomendado o seu uso. A utilização da concepção contribuiu para a geração de chuva simulada com maior estabilidade da pressão e da vazão da água no sistema. Os relatórios gerados pelo protótipo possibilitam registrar e rastrear os parâmetros utilizados em cada experimento.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Dallmeyer, Arno Udo
dc.contributor.referee2: Valdiero, Antonio Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples