Mostrar registro simples
dc.creator: Kirchner, Jardel Henrique
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.identifier.citation: KIRCHNER, Jardel Henrique. Influence of irrigation at different forage sorghum production. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The availability of pasture during the course of the entire year is very important for the development of any animal species, as well as maintaining its quality. During the spring-summer period the quality of rangelands decays due to irregular rainfall, requiring the cultivation of irrigated cultivated pastures. Thus, irrigation in spring-summer cultivated pastures, it is a great support technique so that it reaches the pasture supply target for the animals during the fault period of rainfall. In this context, the sorghum is characterized a suitable culture to be implemented by adapting to this time of year and the massive supply produced, however, requiring adequate water availability so that the maximum potential is reached. Thus, the aim of this study was to evaluate the growth and spring-summer pasture production planted with sorghum, under different irrigation levels, these being 0, 61, 65, 77, 100 and 136% of the reference evapotranspiration (ETo) in a block design at random, in order to determine the proper blade to reach the point of greatest efficiency of water use by the quantity and quality of forage dry matter produced at conditions of Santiago-RS in four cuts made at 50, 80, 110 and 140 days after sowing (DAS). We evaluated: plant height, stalk height, stalk diameter, leaf area index, number of stems per square meter, dry matter produced in each of the cuts, total dry mass and efficiency of water use. The different irrigation influenced in all evaluations performed for some of the DAS evaluated, with the depth of 100% of ETo the best results. Therefore, the sprinkler irrigation for sorghum crop is an alternative to the increased production, making it a possibility to meet periods of food shortage of native pasture, providing large supply of food for the animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pastagens cultivadaspor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.subject: Irrigação por aspersãopor
dc.subject: Cultivated pastureseng
dc.subject: Animal feedeng
dc.subject: Sprinkler irrigationeng
dc.title: Influência de diferentes lâminas de irrigação na produção de sorgo forrageiropor
dc.title.alternative: Influence of irrigation at different forage sorghum productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A disponibilidade de pastagem durante o decorrer de todo o ano é de suma importância para o desenvolvimento de qualquer espécie animal, bem como, a manutenção de sua qualidade. Durante o período de primavera-verão a qualidade das pastagens naturais decai devido à irregularidade das precipitações, tornando necessário o cultivo de pastagens cultivadas irrigadas. Assim, a irrigação em pastagens de primavera-verão cultivadas, torna-se uma técnica de grande suporte para que se atinja o objetivo de oferta de pastagem para os animais durante o período de irregularidade das precipitações. Nesse contexto, o sorgo forrageiro se caracteriza uma cultura propícia a ser implantada pela adaptação a esta época do ano e pela grande oferta de massa produzida, porém, necessitando de adequada disponibilidade hídrica para que o potencial máximo seja atingido. Desta maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e produção de pastagem de primavera-verão cultivada com sorgo forrageiro, sob diferentes lâminas de irrigação, sendo elas 0, 61, 65, 77, 100 e 136 % da Evapotranspiração de referência (ETo) em um delineamento em blocos ao acaso, com o intuito de determinar a lâmina adequada para atingir o ponto de maior eficiência do uso da água, através da quantidade e qualidade de massa seca forrageira produzida nas condições edafoclimáticas de Santiago-RS, em quatro cortes realizados aos 50, 80, 110 e 140 dias após a semeadura (DAS). Avaliou-se: altura de plantas, altura de colmos, diâmetro de colmos, índice de área foliar, número de colmos por metro quadrado, massa seca produzida em cada um dos cortes, massa seca total e eficiência do uso da água. As diferentes lâminas de irrigação influenciaram em todas as avaliações realizadas para alguns dos DAS avaliados, tendo na lâmina de 100 % da ETo os melhores resultados. Portanto, a irrigação por aspersão para a cultura do sorgo forrageiro é uma alternativa para o aumento da produção, tornando-se uma possibilidade para suprir períodos de carência alimentar do pasto nativo, proporcionando grande oferta de alimentos para os animais.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee1: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples