Mostrar registro simples
dc.creator: Zamberlan, João Fernando
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: ZAMBERLAN, João Fernando. Characterization of superficial waters reservoirs to be used in microirrigation. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Water is the most important and restrictive factor for the agricultural cultures so, the knowledge of its qualitative composition is important to the verticalization of productivity. For the microirrigation systems (located irrigation), its requirement in physical and chemical quality is bigger, because of the reduced diameter of its components, particularly the transmitters. The objective of this work was to characterize the superficial waters of UFSM campus in order to use them in microirrigation, trying to identify the levels of chemical and physical parameters that influence the irrigation system, ground and plant. Four principal dams of the UFSM were characterized (Área Nova,, Solos ,Madame ,and Várzea). Three samples were collected in each dam ,casually, one meter of depth, in two dates in January 2007, one before and other after precipitation completing 24 samples. The following parameters were analyzed: suspended solids ,dissolved solids, pH, electrical conductivity, calcium, magnesium, sodium ,phosphorus, nitrogen, boron, total iron and it was calculated the value of absorption of sodium. Determinations of laboratory and in situ were done. The study showed that relating to parameters, except total iron, the Nova Àrea dam revealed the greatest values, followed by the Solos dam, Madame and Várzea. Values significantly superior were observed due to the particular characteristic of the source contribution area. It was also verified that differences occurred in the levels of some parameters relating to the two dates of the collection, explained by the administration given to she spill basin of contribution area, because the grounds of dams are similar and are from the same map unit São Pedro. Relating to the use of these waters in microirrigation, it was verified that Nova Área and Solos dams have restrictions to that total iron level, suspended solids and pH. The calculated RAS, when compared with the electrical conductivity, was classified as a severe risk to the infiltration rate in all dams. It was concluded that differences in the studied parameters varied according to the given conduct to the spill and that Madame and Várzea dams would be used in microirrigation since their levels of calcium and magnesium in the ground are elevatedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parâmetros físico-químicospor
dc.subject: Irrigação localizadapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Physical and chemical parameterseng
dc.subject: Located irrigationeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Caracterização de águas de reservatórios superficiais para uso em microirrigaçãopor
dc.title.alternative: Characterization of superficial waters reservoirs to be used in microirrigationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é para as culturas agrícolas o fator mais limitante e importante, portanto o conhecimento de sua composição qualitativa é relevante para a verticalização da produtividade. Em se tratando de sistemas de microirrigação (irrigação localizada), sua exigência em qualidade física e química é maior, devido ao diâmetro reduzido de seus componentes particularmente os emissores. Este trabalho teve por objetivo caracterizar as águas superficiais do campus da UFSM com vistas a sua utilização em microirrigação procurando identificar os níveis dos parâmetros químicos e físicos que possuem influência no sistema de irrigação, solo e planta. Foram caracterizados quatro principais açudes do campus da UFSM (Área Nova, Solos, Madame e Várzea). Realizou-se a coleta de 3 amostras por açude aleatoriamente a um metro de profundidade, em duas datas no mês de janeiro de 2007, uma anterior e outra após uma precipitação, perfazendo um total de 24 amostras. Foram analisados os seguintes parâmetros: sólidos suspensos, sólidos dissolvidos, pH, condutividade elétrica, cálcio, magnésio, sódio, potássio, fósforo, nitrogênio, boro, ferro total e calculado o valor da razão de adsorção de sódio. Foram realizadas determinações a campo e laboratoriais. O estudo indicou que em relação aos parâmetros, com exceção do ferro total, o açude da Área Nova revelou os maiores valores, seguido do açude dos Solos, Madame e Várzea. Observou-se valores significativamente superiores para o parâmetro ferro total no açude dos Solos, devido a característica particular da área de contribuição do manancial. Verificou-se também que ocorreram diferenças nos níveis de determinados parâmetros em relação às duas datas de coleta, explicado pelo manejo dado à bacia de entorno, pois os solos dos açudes são semelhantes e pertencentes à mesma unidade de mapeamento São Pedro. Com relação à utilização destas águas em microirrigação, constatou-se que os açudes da área Nova e dos Solos possuem restrições em relação ao nível de ferro total, sólidos suspensos e pH. A RAS calculada, quando comparada com os valores da condutividade elétrica, devido ao seu baixo valor, quando relacionado com a condutividade elétrica, foi classificada como de risco severo para taxa de infiltração em todos os açudes. Concluiu-se que as diferenças nos parâmetros estudados variaram conforme o manejo dado ao entorno e que os açudes da Madame e Várzea poderiam ser utilizados na microirrigação desde que se eleve os seus níveis de cálcio e magnésio no solopor
dc.contributor.advisor1: König, Osvaldo
dc.contributor.referee1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee2: Martini, Luiz Carlos Pittol
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples