Mostrar registro simples
dc.creator: Freitag, Ângela Simone
dc.date.issued: 2007-08-08
dc.identifier.citation: FREITAG, ângela Simone. Irrigation frequences for Eucalyptus grandis and Pinus elliottii in nursery. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study had as object to evaluate the irrigation management influences in Pinus elliottii Engelm. and Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. seedlings, according to its deficiencies, keeping the germination and development qualities. The statistical design was a bifactorial in randomized blocks, with time subdivided blocks and three repetitions. As main plot were characterized the frequencies of four irrigation (treatments), being: T1 (one irrigation per day); T2 (two irrigations per day); T3 (three irrigations per day) and T4 (four irrigations per day) and, as subplot in time, eight evaluation periods for pinus and seven for eucalyptus. The data were weekly collected, obtaining the height and the number of remaining seedlings for both species, as well as the number of leaves in each seedling for eucalyptus. The amount of water used in both treatments, during each irrigation, was 5 litters per minute. Based on the results, it was possible to assert that, for both species, low irrigation frequencies gave bad results due to quality and quantity of seedlings during the evaluation period. For pinus, the indicated frequency was four irrigations per day, while for eucalyptus the indicated frequency was three per dayeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Freqüências de irrigaçãopor
dc.subject: Pinuspor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Mudaspor
dc.subject: Irrigation frequencieseng
dc.subject: Pinuseng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Seedlingseng
dc.title: Freqüências de irrigação para Eucalyptus grandis e Pinus elliottii em viveiropor
dc.title.alternative: Irrigation frequences for Eucalyptus grandis and Pinus elliottii in nurseryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as influências do manejo da irrigação na produção de mudas de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden., conforme suas deficiências, mantendo assim, as qualidades de germinação e crescimento.O delineamento experimental utilizado foi um bi fatorial em blocos ao acaso, com parcela subdividida no tempo com três repetições. Como parcela principal foram caracterizadas freqüências de quatro irrigações (tratamentos), sendo elas: T1 (uma irrigação por dia); T2 (duas irrigações por dia); T3 (três irrigações por dia) e T4 (quatro irrigações por dia) e, como subparcela no tempo, oito épocas de avaliação para o pinus e sete épocas para o eucalipto. Utilizou-se para realização do experimento, um sistema de irrigação localizada constituído por um conjunto de motobomba, difusores, tubulações, registros e bandejas de PVC com tubetes. Os dados foram coletados semanalmente, obtendo-se a altura e o número de mudas remanescentes para ambas as espécies, bem como o número de folhas em cada muda para o eucalipto. A quantidade de água utilizada em todos os tratamentos, durante cada irrigação, foi de 5 litros por minuto. A partir deste experimento constatou-se, para ambas as espécies, que baixas freqüências de irrigação geraram resultados deficitários quanto à qualidade e quantidade de mudas no experimento durante a época de avaliação. Para o pinus, a freqüência indicada foi de quatro irrigações por dia enquanto que para o eucalipto a freqüência indicada foi de três irrigações por dia, gerando desta forma mudas mais desenvolvidaspor
dc.contributor.advisor1: Nishijima, Toshio
dc.contributor.referee1: König, Osvaldo
dc.contributor.referee2: Longhi, Solon Jonas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples