Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Joel Cordeiro da
dc.date.issued: 2005-01-27
dc.identifier.citation: SILVA, Joel Cordeiro da. Sowing seasons with low risk to thermal and watering stresses for common bean in the central area of Rio Grande do Sul. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The common bean is the main food of many Brazilians and it is produced in the whole national territory, wich means that this spcies cultivated in variety of meteorological conditions. In spite of its great importance, the national production of this legume fluctuates, because it is, in most of the cases, cultivated with low technology land during times of the year with risks as a complete knowledge of the predominant meteorological conditions during the growing season lacks. The objective of this study was determine the growing seasons with smallest risk for the bean production determining deficiency and surplus of soil water and the probability of its occurrence, for different phases of the developmental cycle of common bean, and the frequency of daily maximum air temperature greater then or equal to 30ºC during the flowering, in Santa Maria - RS. The water balance of the soil was calculated to determine the deficiencies and surpluses of soil water for 29 growing seasons, during the safra and safrinha. Data were collected in a climatological station in Santa Maria, RS from August of 1968 to July of 2004. The different levels of occurrence of surplus and deficiency of soil water were analyzed through the fit of a parametric distribution and related to the levels of occurrence of the surplus and deficiency of water indicators with the occurrence probability to each growing season. The fitted parametric distribution curves used were Gama, Lognormal and Exponential. The tests used to verify the goodness of fit of the parameters and to choose the function that show better adjustment were Anderson-Darling, Cramér-von Mises, Chi-square and Kolmogorov-Smirnov. The empiric frequency was determined to show the growing season in that there is greatest risk of damage caused by elevated air temperature, i. e., the number of days in that the maximum air temperature is greater then or equal to 30ºC in relation to the total number of days of the period between the beginning of the flowering and 20 days after, being considered every year of the database and all the growing seasons. In most cases there was adjustment of at least one of the parametric distribution curve, prevailing the Gama curve. In some cases, it was not possible to adjust any function being used the empiric frequency to analyze the risk of damages. Considering the methodology used in this work, the greatest risk of damage is when water deficiency takes place during the periods from sowing to germination and from the beginning of flowering to 20 days after and when water surplus takes place during the period 20 days after the beginning of the flowering and the physiologic maturity and when elevated air temperature occurs during the period from the beginning of the flowering to 20 days after, the results allowed to conclude that the recommended growing seasons are 15/Ago to 15/Set and 01/Fev to 10/Fev.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Feijãopor
dc.subject: Semeadurapor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.title: Épocas de menor risco de estresse hídrico e térmico para o feijoeiro na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Sowing seasons with low risk to thermal and watering stresses for common bean in the central area of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O feijão é o principal alimento de muitos brasileiros e é produzido em todo o território nacional, em variadas condições climáticas e de cultivo. Apesar de sua grande importância, a produção nacional dessa leguminosa é flutuante, pois, na maioria dos casos, é cultivado em áreas com baixo nível de tecnologia e por não haver um completo conhecimento das condições meteorológicas predominantes durante as épocas de cultivo. O objetivo deste trabalho foi determinar as épocas de semeadura com menor risco para a produção de feijão através da determinação dos níveis de deficiência e excesso de água no solo e sua probabilidade de ocorrência, para diferentes subperíodos do ciclo de desenvolvimento do feijoeiro, e a freqüência empírica de ocorrer temperatura máxima do ar diária maior ou igual a 30ºC durante a floração do feijoeiro, em Santa Maria - RS. As deficiências e os excessos de água no solo foram determinados pelo cálculo do Balanço Hídrico diário do solo para 29 épocas, durante a safra e safrinha, em que foi simulado a semeadura e o desenvolvimento do feijoeiro em todos os anos do banco de dados meteorológicos para cada época de semeadura. Os dados meteorológicos foram coletados na estação climatológica principal de Santa Maria desde agosto de 1968 a julho de 2004. Os diferentes níveis de ocorrência de excesso e deficiência hídrica foram analisados por meio do ajuste de distribuição de freqüência e relacionados com a probabilidade de ocorrência em cada época de semeadura. As funções de distribuição de freqüência utilizadas foram as, Gama, Lognormal e Exponencial. Para verificar a qualidade do ajustamento dos parâmetros e escolher a função de melhor ajuste foram utilizados os testes de Anderson-Darling, Cramér-von Mises, Chi-Quadrado e Kolmogorov-Smirnov. Para determinar as épocas de semeadura em que há maior riscos de xvii dano, causado por temperatura do ar elevada, foram determinadas as freqüências empíricas, ou seja, o número de dias em que a temperatura máxima do ar é maior ou igual a 30ºC em relação ao número total de dias do subperíodo compreendido entre o início da floração e 20 dias após o início da floração, considerando-se todos anos do banco de dados e todas as épocas de semeadura. Na maioria dos casos houve ajuste de pelo menos uma das funções de distribuição de freqüência, predominando a função Gama. Em alguns casos não foi possível o ajuste de nenhuma função sendo utilizado a freqüência empírica para analisar o risco. Considerando-se a metodologia utilizada nesse trabalho e que há maior risco de redução de rendimento, quando ocorre deficiência hídrica durante os subperíodos: semeadura emergência, início da floração 20 dias após o início da floração, quando ocorre excesso hídrico durante o subperíodo compreendido entre 20 dias após o início da floração e a maturação fisiológica e quando ocorre temperatura do ar elevada durante o subperíodo compreendido entre o início da floração e 20 dias após o início da floração, constatou-se que as melhores épocas para a semeadura do feijoeiro na região central do Rio Grande do Sul os períodos de 15/Ago a 15/Set para a safra e de 01/Fev a 10/Fev para a safrinha.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples