Mostrar registro simples
dc.creator: Farret, Isaias Salin
dc.date.issued: 2005-08-26
dc.identifier.citation: FARRET, Isaias Salin.Effect of the metering variation on transversal profile application with centrifugal broadcaster spreaders. 2005. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Centrifugal broadcaster spreaders are equipments that revolutionized the application technology application of solid material in agriculture, for presenting a great field capacity for operational field and being able to apply a large range of application rate. However, this equipment presents some inconveniences, such as the difficulty in applying the material evenly in the width used for a specific work, even when adjusting is a relatively simple task. Moreover, another problem is its behaviour variability according to the characteristics of the product that is used and the application conditions. The objective of this work was to compare treatments regarding operational adjustments in order to balance and uniform the transversal pattern of distribution, with a higher operational field capacity, for different solid products. The machine evaluated was a centrifugal broadcaster for solid material equipped with two spinning disks. The study proposal is to investigate the effect of the incomplete combination between the product type, the opening of the hopper metering system and the distribution disks impellers position. Results showed that the medium and high speeds of the conveying chain for lime distribution and the low speed for oat distribution gave a large and sufficient range of application rate by varying the opening of the metering device. According to the analysed conditions, a combination of opening position 15, impellers radial position, effective width of 10 meters and alternate application system, presented the best uniformity of lime distribution. For the oat, on the other hand, the best uniformity of distribution was reached when combining opening position 1, impellers in radial position, effective width of 10 meters and alternate application system. I increasing the flow and advancing the impellers position gave a higher field capacity. That was due to the possibility of a larger effective width as well as a higher travel speed for both lime and oat, thus preserving the transversal distribution uniformity. The maximum widths recommended are 13.5 meters for lime and for oat application.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distribuidor a lançopor
dc.subject: Uniformidade de aplicaçãopor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Aveia (Avena strigosa)por
dc.subject: Broadcaster spreaderseng
dc.subject: Uniformity of distributioneng
dc.subject: Limeeng
dc.subject: Oat (Avena strigosa)eng
dc.title: Efeito da variação da regulagem no perfil transversal de aplicação com distribuidores centrífugospor
dc.title.alternative: Effect of the metering variation on transversal profile application with centrifugal broadcaster spreaderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os distribuidores centrífugos são equipamentos que revolucionaram a tecnologia de aplicação de produtos sólidos na agricultura por apresentarem grande capacidade de campo operacional e pela grande amplitude de dosagens que conseguem aplicar. No entanto, este equipamento apresenta alguns inconvenientes como a dificuldade em aplicar homogeneamente o material na largura de trabalho utilizada, mesmo com uma aparente facilidade de regulagem. Soma-se a este problema, a variação de comportamento do equipamento com as características do produto utilizado e as condições de aplicação. O objetivo deste trabalho foi comparar tratamentos relacionados a regulagens operacionais buscando equilibrar e uniformizar o perfil transversal de distribuição, com a maior capacidade de campo operacional possível, para os diferentes produtos sólidos. A máquina avaliada foi um distribuidor centrífugo de produtos sólidos, equipada com esteira de alimentação de fundo de depósito, comporta vertical de controle de fluxo e dois discos distribuidores providos de aletas. A proposta do trabalho foi estudar o efeito da combinação incompleta entre o tipo de produto, a abertura da comporta dosadora de produto e a posição das aletas no disco de distribuição. Os resultados mostraram que as velocidades média e alta da esteira transportadora, para a distribuição de calcário, e a velocidade baixa, para a distribuição de aveia, fornecem uma ampla e suficiente faixa de dosagens com a variação de abertura da comporta dosadora. Nas condições analisadas, a combinação de abertura de comporta 15, posição radial das aletas, largura útil de 10 metros e sistema de aplicação alternado, apresentou a melhor uniformidade de distribuição de calcário. Para aveia, a combinação de abertura de comporta 1, posição radial das aletas, largura útil de 10 metros e sistema de aplicação alternado, apresentou a melhor uniformidade de distribuição. O aumento da vazão e do adiantamento da posição das aletas possibilita maior capacidade de campo operacional ao conjunto mecanizado, pela possibilidade de operar com maior largura útil de aplicação e maior velocidade de deslocamento, tanto para o calcário como para a aveia, preservando os padrões de uniformidade de distribuição transversal. A largura de aplicação máxima recomendada foi de 13,5 metros para o calcário e para a aveia.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee2: Miranda, Neyton de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples