Mostrar registro simples
dc.creator: Balestrin, Diego
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.identifier.citation: BALESTRIN, Diego. EVALUATION OF RIPARIAN VEGETATION IN RESPONSE TO THE REDUCTION OF THE DOWNSTREAM FLOW OF THE HEP PASSO SÃO JOÃO. 2014. 183 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In front of the current and growing demand for natural resources, especially of the water resources, it seeks to find a way to minimize the impacts caused by the anthropic interference in areas of riparian vegetation. These environments have an important functionality to the ecosystems belonging and surrounding due to the fact of this vegetation possesses intrinsic characteristics and adapted to the hydro and ecological environment. The rivers barring for water use as an energy source (study subject of this work) cause various impacts to the environment, one of the major is the alteration of the natural regime of pulses and often, the reducing the downstream flow of the works. The flow reduction in certain stretches of the waterway, besides requiring an in-depth study about the impacts caused by the reduction of the downstream water level of the utilization section, it becomes essential to the vegetation analysis, soil and local geology. These related factors to the morphophysiological characteristics of the different species found in these locations will determine if the current ecosystem, observed in natural altimetric quotes previously found in the area of riparian vegetation, will be able to adapt to the lower quotes checked after implementation of the barring, in other words, in the stretch of reduced flow (SRF). For determination and differentiation of the vegetation it was necessary the study and development of a methodology of analysis by quotes. This analysis was performed using the points method that consisted of a classification and identification by functional character of the existing plants in three sampling units (SU's) located in the SRF of the hydroelectric unit Passo São João town of Roque Gonzales-RS. Furthermore, were performed the gathering of soil samples in the different quotes of the three SU's for physical and chemical analysis. Thus, it was possible to determine that the soil variable (physical and chemical characteristics), has no significant variation by quotes gap and therefore, are not considered necessary for studies of adaptive variations of the vegetation established there. However, in front of this fact and of the generated results, one can strengthen the hypothesis that the hydrological variable is directly responsible for the adaptive variation of the vegetal species in these areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trecho de vazão reduzidapor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Usina hidrelétricapor
dc.subject: Reduced flow stretcheseng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject: Hydroelectric planteng
dc.title: Avaliação da vegetação ribeirinha em resposta à redução da vazão à jusante da UHE Passo São Joãopor
dc.title.alternative: Evaluation of riparian vegetation in response to the reduction of the downstream flow of the HEP Passo São Joãoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da atual e crescente demanda por recursos naturais, em especial dos recursos hídricos, busca-se uma forma de minimizar os impactos causados pela interferência antrópica em áreas de vegetação ribeirinha. Estes ambientes possuem uma importante funcionalidade aos ecossistemas pertencentes e circundantes devido ao fato desta vegetação possuir características intrínsecas e adaptadas ao meio hidro ecológico. O barramento de rios para utilização da água como fonte energética (objeto de estudo deste trabalho) causa vários impactos ao meio ambiente, um dos principais é a alteração do regime natural de pulsos e, muitas vezes, a redução da vazão a jusante das obras. A redução da vazão em determinados trechos do curso d´agua, além de necessitar um estudo aprofundado a respeito dos impactos causados pela redução do nível de água a jusante da seção de aproveitamento, torna-se indispensável a análise da vegetação, solo e geologia local. Estes fatores relacionados com as características morfofisiológicas das diferentes espécies encontradas nestes locais determinarão se o ecossistema atual, observado nas cotas altimétricas naturais anteriormente encontradas na área de vegetação ribeirinha, terá condições de se adaptar às cotas inferiores verificadas após a implantação do barramento, ou seja, no trecho de vazão reduzida (TVR). Para determinação e diferenciação da vegetação foi necessário o estudo e desenvolvimento de uma metodologia de análise por cotas. Esta análise foi realizada pelo método de pontos que consistiu em uma classificação e identificação por caracteres funcionais das plantas existentes em três unidades amostrais (UA‟s) locadas no TVR da UHE Passo São João, município de Roque Gonzales-RS. Além disso, foram realizadas coletas de amostras de solo nas diferentes cotas das três UA‟s para análise física e química. Desta forma, foi possível determinar que a variável solo (características físicas e químicas), não possuem variação significativa por intervalo de cotas e, portanto, não são consideradas necessárias para estudos de variações adaptativas da vegetação ali estabelecida. Contudo, diante deste fato e dos resultados gerados, pode-se fortalecer a hipótese de que a variável hidrológica é, de forma direta, responsável pela variação adaptativa das espécies vegetais destas áreas.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.referee1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee2: Schwarzbold, Albano
dc.contributor.referee3: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples