Mostrar registro simples
dc.creator: Valduga, Elisa Tumelero
dc.date.issued: 2015-01-27
dc.identifier.citation: VALDUGA, Elisa Tumelero. DEPLOYMENT OF REVERSE LOGISTICS FLUORESCENT LAMPS IN MUNICIPALITY OF NÃO-ME-TOQUE/RS: CASE STUDY. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the analysis of reverse logistics fluorescent lamps in the city of Não-Me-Toque, located in the northwest of Rio Grande do Sul. With increased production and consumption of fluorescent lamps since 2001 and also due to discouragement the consumption of incandescent lamps, the generation of hazardous waste is increasing. These products have in their composition dangerous metals such as mercury, which is a heavy metal, toxic to organisms and can bioaccumulate in the food chain. Reverse logistics is an instrument provided for in the Federal Law 12.305/2010 which determines the final destination environmentally suitable fluorescent lamps after consumption through shared responsibility. Thus, this study aimed to examine the reverse logistics of fluorescent lamps in the city of Não-Me-Toque from the point of view of the social actors involved, through interviews and questionnaires. It was observed that 36% of household consumers discard fluorescent lamps with the MSW while 35% return to place of purchase. Only 10% of companies surveyed discard fluorescent lamps with the MSW. Traders and the municipal authorities are organizing to reverse logistics, however, do not have adequate facilities in the storage of collected lamps. Manufacturers, importers and distributors are not adequate. Finally, we proposed a model for reverse logistics fluorescent lamps by centralizing the gathering.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos perigosospor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Política nacional de resíduos sólidospor
dc.subject: Gerenciamento integradopor
dc.subject: Hazardous wasteeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: National solid waste policyeng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.title: Implantação da logística reversa de lâmpadas fluorescentes no município de Não-Me-Toque/RS: estudo de casopor
dc.title.alternative: Deployment of reverse logistics fluorescent lamps in municipality of Não-Me-Toque/RS: case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a análise da logística reversa de lâmpadas fluorescentes no município de Não-Me-Toque, situado na região noroeste do Rio Grande do Sul. Com o aumento da produção e consumo de lâmpadas fluorescentes a partir de 2001 e também em função do desestímulo ao consumo de lâmpadas incandescentes, a geração de resíduos perigosos está aumentando. Esses produtos possuem em sua composição metais perigosos, como o mercúrio, que é um metal pesado, tóxico aos organismos e que pode se bioacumular na cadeia alimentar. A logística reversa é um instrumento previsto na Lei Federal 12.305/2010 que determina a destinação final ambientalmente adequada de lâmpadas fluorescentes após o consumo por meio da responsabilidade compartilhada. Deste modo, objetivou-se analisar a logística reversa de lâmpadas fluorescentes no município de Não-Me-Toque sob o ponto de vista dos atores sociais envolvidos, através da realização de entrevistas e aplicação de questionários. Foi possível observar que 36% dos consumidores domiciliares descartam as lâmpadas fluorescentes junto ao RSU enquanto 35% devolvem ao local de compra. Apenas 10% das empresas pesquisadas descartam as lâmpadas fluorescentes junto ao RSU. Os comerciantes e o poder público municipal estão se organizando para realizar a logística reversa, entretanto, não apresentam instalações adequadas quanto ao armazenamento das lâmpadas recolhidas. Os fabricantes, importadores e distribuidores ainda não estão adequados. Por fim, foi proposto um modelo para a logística reversa de lâmpadas fluorescentes através da centralização do recolhimento.por
dc.contributor.advisor1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee1: Silva, Joel Dias da
dc.contributor.referee2: Tocchetto, Marta Regina Lopes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples