Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Daniela Almeida
dc.date.issued: 2015-01-20
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Daniela Almeida. METHOD FOR HELMINTH EGG AND LISTING PROTOZOAN OOCYSTS IN A MACROPHYTE RHIZOSPHERE. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Brazil has a sanitation service with greater deficit coverage, this factor, related to water pollution that receives the discharge of effluents untreated, mainly from domestic sources, as the collection and treatment do not exist or are inadequate. Discharging effluents directly into the ground without proper treatment can lead to contamination of water resources, soil and groundwater, according to local characteristics. Amid this reality, the degradation of natural resources on the campus of UFSM, due to increased academic population, has drawn attention of researchers and managers of the institution. There is a considerable extension of plants as weeds very close to launch domestic Campus of the University, such as Typha domingensis, which are responsible for much of retention of microorganisms in waste water releases and the study location does not exist until the when a microbiological control. This work is justified by the importance of analysis of environmental samples such releases and advocate methodologies for proving the presence of helminth eggs and oocysts of protozoa present in the rhizome of these plants. This factor becomes important by the fact that helminths and protozoa are great cause of gastrointestinal diseases and may, depending on habitat conditions, health and age, cause the individual to death. The study area was next to two buildings in the student's home with release of wastewater. The aim of this study was to develop a methodology to verify the presence of helminth eggs and oocysts of protozoa in the rhizosphere of weeds in natural environment, with release of sewage. The study was conducted in two phases, with the first phase analysis of helminth eggs and oocysts of protozoa present in twelve samples of waste water releases through Bailenger method that occurred during a period of three months, with analysis performed weekly. The second phase was to detect the presence of helminth eggs and oocysts of protozoa with a modified methodology in this paper, called Roberts & Wolff, for analysis of the rhizosphere of the rhizome of macrophyte Typha domingensis in 10 specimens of the plant, also with an approximate time of analysis of three months. The results of the first stage coincide with the data of some studies with wastewater. The results of the second phase even being positive for the presence of helminth eggs and oocysts of protozoa do not make it possible to compare, since there is the analysis results literature helminth eggs and oocysts of protozoa present in the rhizosphere of macrophyte Typha domingensis. As a result of the analysis of the first phase gave an average value of the presence of helminth eggs 112.4 eggs/ L FP35 and 113.5 eggs/ L FP50. Samples of Cryptosporidium sp all samples tested positive for the presence of oocysts and Giardia sp all were negative. In the second phase, we obtained a greater number of eggs found in a sample of one of the analyzed samples and other samples remained very close values of helminth eggs. In Cryptosporidium sp samples only the last three specimens was negative and Giardia sp only a sample of a specimen was positive.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esgoto domésticopor
dc.subject: Verminosespor
dc.subject: Protozoonosespor
dc.subject: Typha domingensispor
dc.subject: Domestic sewageeng
dc.subject: Worm diseaseeng
dc.subject: Protozoal diseaseseng
dc.subject: Typha domingensiseng
dc.title: Método para enumeração de ovos de helmintos e oocistos de protozoários na rizosfera de uma macrófitapor
dc.title.alternative: Method for helminth egg and listing protozoan oocysts in a macrophyte rhizosphereeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil possui um serviço de saneamento com maior déficit de cobertura, fator esse, relacionado a poluição das águas que recebe o lançamento de efluentes sem tratamento, principalmente os de origem doméstica, uma vez que a coleta e o tratamento não existe ou é inadequado. O lançamento de efluentes diretamente no solo, sem tratamento adequado pode acarretar a contaminação dos cursos hídricos, do solo e da água subterrânea, de acordo com as características do local. Em meio a essa realidade, a degradação de recursos naturais no Campus da UFSM, devido ao aumento da população acadêmica, tem chamado atenção de pesquisadores e gestores da instituição. Há uma considerável extensão de plantas como macrófitas muito próximas aos lançamentos domésticos no Campus da Universidade, tais como a Typha domingensis, que são responsáveis por uma boa parte de retenção de microrganismos presentes em lançamentos de águas residuais e que no local estudado não existe até o momento um controle microbiológico. O presente trabalho justifica-se pela importância de análises de amostras ambientais desses lançamentos e de preconizar metodologias que possibilitem comprovar a presença de ovos de helmintos e oocistos de protozoários presentes no rizoma dessas plantas. Esse fator torna-se importante pelo fato que helmintos e protozoários são grande causadores de doenças gastrointestinais, podendo, em função das condições de habitat, saúde e idade, levar o indivíduo a morte. A área estudada foi próxima a dois prédios da casa do estudante com lançamento de águas residuais. O objetivo geral desse trabalho foi desenvolver metodologia para verificar a presença de ovos de helmintos e oocistos de protozoários na rizosfera de macrófitas em ambiente natural, com lançamento de efluentes sanitários. O estudo foi desenvolvido em duas fases, tendo como primeira fase a análise de ovos de helmintos e oocistos de protozoários presentes em doze amostras de lançamentos de águas residuais através do método de Bailenger que ocorreu durante um período de três meses, com análise realizadas semanalmente. A segunda fase foi detectar a presença de ovos de helmintos e oocistos de protozoários com uma metodologia modificada neste trabalho, denominada de Rodrigues & Wolff, para análise da rizosfera do rizoma da macrófita Typha domingensis em 10 exemplares da planta, também com um tempo aproximado de análise de três meses. Os resultados da primeira fase coincidem com dados de alguns estudos realizados com águas residuais. Os resultados da segunda fase, mesmo sendo positivos para a presença de ovos de helmintos e oocistos de protozoários não tornam possível a comparação, visto que não existe na literatura resultados de análise de ovos de helmintos e oocistos de protozoários presente na rizosfera da macrófita Typha domingensis. Como resultado das análises da primeira fase obteve-se um valor médio da presença de ovos de helmintos de 112,4 ovos/L na FP35 e 113,5 ovos/L na FP50. Nas amostras de Cryptosporidium sp todas as amostras deram positivas para a presença desse oocisto e Giardia sp todas deram negativas. Na segunda fase, obteve-se um maior número de ovos encontrados em uma das amostras de um dos exemplares analisados e as demais amostras mantiveram valores muito próximos de ovos de helmintos. Nas amostras de Cryptosporidium sp somente as dos últimos três exemplares deu negativo e Giardia sp somente em uma amostra de um exemplar deu positivo.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792154J1por
dc.contributor.referee1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799917P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples