Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Nájila Souza da
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.identifier.citation: ROCHA, Nájila Souza da. Effects of temperature increase over water availability for livestock family in sub-watershed Alto Camaquã, RS. 2016. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the vulnerabilities of family livestock on water front property at temperature rise caused by climate change, the Alto Camaquã s sub-watershed, which is located at the top of the river basin Camaquã covering eight counties of Rio Grande do Sul, all belonging to the Pampa Biome. This territory belongs to the remaining part of greater value to the biodiversity of the Pampa Biome, it includes a region that, for their economic, social and environmental characteristics, still maintains an ecosystem stable priori, still preserving some plant systems, water and nature of the local geology. The production system, family farming, helps to maintain these conditions, but suffer certain market demands incompatible with their management. In addition, climate and environmental changes that have occurred throughout the planet, accelerate weathering processes, environmental degradation and changes the hydrological cycle. The availability of water becomes a major environmental and social problems of the region. For these and many other features, the Alto Camaquã can be considered a fragile and vulnerable sub-watershed to the various socio-environmental changes, including climate change. This research was divided into two main analyzes: the first analysis deals with the Water Balance Climatologically (BHC), carried out in order to understand the behavior of the basin for the months of higher deficits and water surplus. The second analysis deals with the weaknesses of the Alto Camaquã front of the temperature rise caused by climate change and the vulnerability of family farmers face these changes. The BHC was performed by two methods: the first methodology consisted in calculating the Water Balance Climatological (BHC) Thornthwaite and Mather (1995), excel spreadsheet for Windows. The second method consisted in calculating the BHC through script GERHI, this was used a script developed by GERHI (Water Resources Management) of UFSM. The methodology used for the analysis of environmental weaknesses, was adapted from FRAG-RIO project (MMA, 2009), through a scheme weights (for variables) and notes (for classes). This study shows that water availability and soil resistance are variables that make the Alto Camaqua a fragile front territory to temperature rise caused by climate change. In addition, family farmers are vulnerable to these changes do not present mitigation instruments of environmental impacts and no increased its resilience strategies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragilidades ambientaispor
dc.subject: Mudança climáticapor
dc.subject: Pecuária familiarpor
dc.subject: Weaknesses environmentaleng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Family livestockeng
dc.title: Efeitos do aumento da temperatura sobre a disponibilidade hídrica para a pecuária familiar na sub-bacia do Alto Camaquã, RSpor
dc.title.alternative: Effects of temperature increase over water availability for livestock family in sub-watershed Alto Camaquã, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo analisar as vulnerabilidades da pecuária familiar sobre a disponibilidade hídrica frente ao aumento de temperatura ocasionada pelas mudanças climáticas, da sub-bacia do Alto Camaquã, que localiza-se na parte superior da Bacia do rio Camaquã, abrangendo oito municípios do Rio Grande do Sul, todos pertencentes ao Bioma Pampa. Este território pertence a parte remanescente de maior valor para a biodiversidade do Bioma Pampa, pois compreende uma região que, por suas características econômicas e socioambientais, ainda mantém um ecossistema a priori estável, preservando ainda alguns sistemas vegetais, hídricos e geológicos naturais do local. O sistema de produção, pecuária familiar, ajuda a manter essas condições, porém sofre determinadas demandas de mercado incompatíveis com seu manejo. Além disso, as mudanças climáticas e ambientais, que vem ocorrendo em todo o planeta, aceleram processos do intemperismo, da degradação ambiental e modificam o ciclo hidrológico. A disponibilidade de água passa a ser um dos principais problemas ambientais e sociais da região. Por essas e tantas outras características, o Alto Camaquã pode ser considerado uma sub-bacia frágil e vulnerável às diversas mudanças sócio-ambientais, inclusive as mudanças climáticas. Esta pesquisa foi dividida em duas análises principais: a primeira análise trata dos Balanços Hídricos Climatológicos (BHC), realizados com o intuito de compreender o comportamento da bacia quanto aos meses de maiores déficits e excedentes hídricos. A segunda análise trata das fragilidades do Alto Camaquã frente ao aumento de temperatura causado pelas mudanças climáticas e das vulnerabilidades dos pecuaristas familiares frente a estas mudanças. O BHC foi realizado através de duas metodologias: a primeira metodologia utilizada consistiu no cálculo do Balanço Hídrico Climatológico (BHC) de Thornthwaite, Mather (1995) em planilha Excel para Windows. O segundo método utilizado consistiu no cálculo do BHC através do SCRIPT GERHI, neste foi utilizado um script desenvolvido pelo GERHI (Gestão de Recursos Hídricos) da UFSM. A metodologia utilizada, para a análise de fragilidades ambientais, foi adaptada do projeto FRAG-RIO (MMA, 2009), através de um esquema de pesos (para variáveis) e notas (para classes). Este estudo demonstra que a disponibilidade hídrica e a resistência do solo são variáveis que tornam o Alto Camaquã um território frágil frente ao aumento de temperatura ocasionado pelas mudanças climáticas. Além disso, os pecuaristas familiares são vulneráveis a estas mudanças por não apresentarem instrumentos de mitigação dos impactos ambientais e não haver estratégias de aumento de sua resiliência.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.referee1: Borba, Marcos Flavio Silva
dc.contributor.referee2: Padilha, Damáris Gonçalves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples